Народные названия огуречной травы : огуречник, бурачник, бураго. Цветет огуречная трава в июне августе. Плоды созревают виюле сентябре. Часто встречается как бурьян.
Кулинарные рецепты блюд из огуречной травы, окрошка и салаты из огуречной травы. Пищевая ценность и химический состав огуречной травы.
Листья огуречной травы содержат каротин, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (яблочную, лимонную), минеральные соли, много калия, слизистые вещества, сапонины, танины. Цветки огуречной травы содержат слизи и эфирное масло.
Молодые листья травы огуречной пахнут свежим огурцом. Вкус их напоминает огурцы с привкусом лука. Имеют солоноватый вкус. В пищу используют листья в свежем виде, а цветки в свежем и засахаренном. Огуречная трава является хорошим заменителем огурцов. Ее можно добавлять в винегреты, салаты, соусы, гарниры,окрошку, холодные овощные супы и борщи.
Из корней, собранных осенью, можно приготовить зеленое масло. Огуречная трава придает приятный вкус мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле. Аромат огуречной травы хорошо сочетается с маринадами и горячими подливами. Огуречную траву, также, можно использовать как самостоятельное овощное блюдо.
Кулинарные рецепты блюд из огуречной травы.
Свекольник с огуречной травой.
0,5 л свекольного отвара + 1 вареная свекла + 2-3 вареные картофелины + 200 г нарубленной огуречной травы + разная зелень + сметана + соль. Овощи и зелень нарезать и залить свекольным отваром. Можно залить квасом. Добавить сметану. Можно добавить вареные яйца и мясо.
Окрошка с огуречной травой.
Говядина 300 г + яйца 2 шт + картофель 400 г + лук зеленый 160 г + листья травы огуречной 400 г + сметана 200 г + сахар 100 г + горчица 12 г + укроп 20 г + квас хлебный 1,6 л + соль. Отварное мясо, яйца и картофель мелко нарезать. Растереть с небольшим количеством соли лук. Измельчить листья огуречной травы. Все смешать. Добавить сметану и горчицу. Залить квасом и добавить укроп.
Окрошка с огуречной травой.
Квас 1 л. + листья травы огуречной 5-6 шт + яйца 2 шт + кресс-салат 4-5 листьев + листовая горчица 1-2 шт + зеленый лук 50 г + укроп 50 г + картофель 1 шт + мясо или колбаса 50 г + сметана. Молодые листья травы огуречной мелко порезать и растереть с двумя желтками вареного яйца. Листья кресс-салата, горчицы листовой, зеленый лук, петрушку, укроп нарезать. Добавить измельченный отварной картофель, яичные белки, вареное мясо или колбасу, сметану. Залить квасом.
Холодный суп из огуречника с яйцами.
400 г. огурцов + 750 мл. простокваши + 2 сваренных вкрутую яйца + 30 г. листьев бораго + 20 мл. растительного масла + 300 мл. холодной кипяченой воды + зелень укропа + соль + молотыйперец. Простоквашу взбить. Добавить к ней масло, растертые в кашицу листья огуречника, мелко нарезанные огурцы, нарезанные мелкими кубиками яйца. Посолить. Разбавить кипяченой холодной водой. Посыпать измельченным укропом и черным молотым перцем.
Омлет из огуречника.
750 г свежих листьев травы огуречной + 6 яиц + 100 г натёртого сыра + 2 дольки чеснока + соль + тимьян + анис. Яйца взбить и смешать с тертым сыром. Листья огуречника порезать тонкими полосками и смешать со взбитыми яйцами. Дать отстояться 5 минут. На сковороде разогреть растительное масло. Положить на сковороду смесь. Обжарить с каждой стороны 5 минут. Посыпать измельченным тимьяном и анисом.
Салат из огуречной травы и картофеля.
Трава огуречная 200 г + картофель 4 шт + измельченный зеленый лук 1/2 стакана + сметана 1/2 стакана + зелень укропа + соль. Перед употреблением в салате листья огуречной травы надо растереть толкушкой или очень мелко порезать. Ошпаривать их нельзя, так как от этого теряется вкус и аромат. При увядании и высушивании, листья теряют аромат.
Вареный картофель очистить. Нарезать ломтиками или кубиками. Огуречную траву промыть. Нашинковать соломкой. Соединить с картофелем, измельченным луком. Посолить. Перемешать. Полить сметаной. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Салат из огуречной травы и сладкого перца.
Листья травы огуречной 50 г + перец 50 г + квашеная капуста 50 г + растительное масло 5—7 г. Огуречную травунашинковать. Нарезать ломтиками сладкий болгарский перец. Добавить столько же квашеной капусты. Все перемешать. Добавить растительное масло.
Салат из огуречной травы и помидоров с орехами.
100 г нарубленных листьев травы огуречной + 200 г помидоров + 5 измельченных грецких орехов. Все смешать, заправить растительным маслом.
Салат из огуречной травы и хрена.
Листья травы огуречной 250 г + картофель 120 г + хрен тертый 120г + сметана 80 г + перец молотый черный + соль. Траву огуречную измельчить и смешать с ломтиками вареного картофеля. Посолить. Поперчить. Полить растительным маслом и соусом.
Салат из огуречной травы с орехами и медом.
100 г травы огуречной + 40 г ядер грецкого ореха + 20 г меда. Мелко нарезать листья огуречной травы. Немного их растереть. Посыпать тертыми орехами. Добавить мед.
Салат из огуречной травы с майонезом.
300 г. зеленого листового или кочанного салата + по одному стеблю зеленого лука и чеснока + 50 г. листьев огуречника + несколько листьев петрушки + 100 г. майонеза + 2 ст. ложки сметаны + несколько маслин + соль. Вымытые в проточной воде листья салата нарезать тонкой соломкой. Чистые листья огуречника порезать и истолочь в ступке. Смешать с листьями салата, мелко нарезанным зеленым луком и чесноком, измельченной петрушкой. Посолить. Полить майонезом, размешанным со сметаной. Добавить маслины.
Салат из огуречной травы, одуванчика, щавеля и мать-и-мачехи.
Листья травы огуречной, одуванчика,мать-и-мачехи, листового салата, щавеля нарезать. Смешать с тонко нарезанными огурцами. Добавить простоквашу с лимонным соком и медом.
По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.