Кулинарные рецепты блюд из подорожника, супы и салаты с подорожником.

Подорожник это хорошо известное травянистоерастение с укороченным стеблем, прикорневой розеткой листьев и мелкими цветками, собранными в простой колос на конце стебля цветочной стрелки. У подорожника большого листья довольно крупные, широкояйцевидные, длинночерешчатые. Соцветие из бурых цветков длинное, цилиндрическое. 

Подорожник средний имеет менее крупные эллиптические, короткочерешковые листья. Соцветие менее длинное из бледно-розовых цветков. Все растение шершаво-опушенное. У подорожника ланцетного стебли бороздчатые, литья ланцетные, как и стебли, прижато-пушистые, соцветие короткое, почти яйцевидное. Растет по травянистым сухим склонам предгорий и в среднем горном поясе.

На лугах растет еще четвертый вид подорожник максимальный, имеющий в соцветии белые цветы с шершаво-пушистыми стеблями и листьями. По внешней форме похож на подорожник большой.

Кулинарные рецепты блюд из подорожника, супы и салаты с подорожником.

Щи с листьями подорожника.

150 грамм чистых молодых листочков подорожника мелко порезать, опустить в полуготовыйбульон, обильно заправить зеленым луком и зеленью. Добавить варенное яйцо.

Салат из подорожника с мясом.

Листья подорожника 150 г + мясо 100 г + зеленый лук 25 г + тертый хрен 20 г + соль + майонез (сметана или острый соус) 30—50 г + зелень укропа и петрушки. Листья нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо, или колбасу, илисосиски, или ветчину, сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, зеленый лук, соль. Заправить майонезом, или сметаной, или острым соусом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из подорожника, крапивы и сельдерея.

50 г молодых, не огрубевших листьев подорожников + 10 г листьев крапивы + 20 г листьев сельдерея + 10 г лука + 50 г растительного масла. Листья измельчить. Перемешать. Добавить масло.

Тыква натуральная с подорожником.

Тыква 3 ст. л., подорожник 6 листьев + растительное масло 2 ст. л. + соль по вкусу. Тыкву тщательно промыть. Разрезать на части, удаляя семена с мякотью. Кожицу не очищать. Затем тыкву натереть на терке, а семена с мякотью измельчить так, чтобы получилась пастообразная масса, которую надо добавить в натертую тыкву. Подорожник промыть, мелко нарезать и смешать с подготовленной тыквой. Добавить соль, растительное масло.

Этотсалат хорошо подать к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Приправить его можно сметаной, майонезом или простоквашей. В состав этого салата могут войти и дикорастущие съедобные растения:крапива, лебеда и т.д. А также: репчатый и зеленый лук.

Салат с краснокочанной капустой и подорожником.

Краснокочанная капуста 50 г + подорожник 25 г + яйцо 1 шт. + растительное масло 10 г + соль. Яйцо, сваренное всмятку, очистить от скорлупы и разрезать на две части. Уложить на блюдо. Нашинкованную краснокочанную капусту соединить с мелко нарезанным подорожником Посолить. Полученную массу уложить на половинки яйца и полить растительным маслом.

Салат из подорожника, сурепки, лебеды, звездчатки и укропа.

Нашинковать молодые листья подорожников, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г). Добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г). Все перемешать. Соль по вкусу.

Заправка суповая сухая из листьев подорожника.

Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку в тени. Измельчить. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.

Винегрет из листьев подорожника.

10-15 листьев подорожников + 1 морковь + 2 свеклы + 1/2 стакана квашеной капусты + 3 соленых огурца + 2 яблока + 4 столовые ложки растительного масла + зелень петрушки + соль по вкусу. Листья вымыть, просушить и мелко нарубить. Капусту промыть. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину инарезать мякоть небольшими ломтиками. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом. Готовый винегрет можно украсить веточками петрушки.

Голубцы из подорожника.

Молодые листья подорожников -10 шт + рис вареный 1 стакан + морковь 1 шт + изюм 0,5 стакана + сметана 1 стакан. Морковьотварить, нарезать мелкими кубиками, смешать с рисом, изюмом. Завернуть фарш в листья подорожника, сложить голубцы в емкость. Залить разведенной водой сметаной (1:1). Тушить 15 минут. Можно запечь до появления румяной корочки.

Салат из подорожника, лука, хрена, крапивы.

Подорожник (молодые листья) 50 г + репчатый лук 30 г + тертый хрен 20 г + крапива (щавель) 20 г + яйцо 1/2 шт + сметана 15 г + 3-% уксус 3 г + соль. Подготовленные листья подорожника икрапивы положить в кипящую воду на 1 2 минуты. Вынуть и дать воде стечь. Измельчить. Добавить рубленый репчатый лук, тертый хрен. Посолить. Посыпать мелко рубленным вареным яйцом. Полить сметаной.

Подорожник, тушенный с зеленью.

Промыть и нашинковать 200 грамм листьев подорожников + 50 грамм зеленого лука + 30 грамм моркови + 50 грамм первоцвета. Добавить 10 грамм муки и 10 грамм масла сливочного. Нашинкованную зелень подорожника потушить в небольшом количестве воды. За 20-15 минут до готовности, добавить пассерованный лук и щавель. Когда зелень станет мягкой, заправить мукой, солью и перцем.

Салат из подорожника с орехами.

Листья подорожников 400 г + натертые ядра орехов 1 ст. ложка + мед 1 ст. ложка + подсолнечное масло 1 ст. ложка. Листья подорожника промыть, покрошить, добавить ложку натертых орехов, ложку меда и заправить подсолнечным маслом.

Чай из листьев подорожника.

10-15 гр. сухих листьев залить стаканом кипятка. Дать остыть. Процедить. Чай нужно применять при кашле, при поносе, при воспалении мочевого пузыря, малярии, дизентерии. Придизентерии, намного эффективнее заваривать семена. Пить по столовой ложке 5-6 раз в день. Этим же настоем нужно промывать гноящиеся раны и язвы.

По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,159 сек. | 13.34 МБ