Свое название звездчатка средняя или мокрица получила за то, что она всегда мокрая, так как впитываетводу не только корнями, но и стеблем. Народные названия звездчатки средней или мокрицы: мокричник, грыжник, мокрець, сердечная трава. Мокрица или звездчатка средняя однолетнее травянистое растение. Цветет с апреля до заморозков. Является злостным сорняком. Растет на сорных местах, по сырым лесным дорогам и полянам.
Кулинарные рецепты блюд из звездчатки средней или мокрицы, супы, лепешки, салаты и приправа из мокрицы. Пищевая ценность и химический состав звездчатки средней.
Вся надземная часть мокрицы съедобна. Хорошо помогает при цинге и малокровии. Свежую траву звездчатки можно использовать всалатах, комбинируя ее с другими растениями, кресс-салатом, молодым одуванчиком, редисом. Можно просто положить свежие веточки мокрицы на бутерброды.
Можно использовать как приправу. Добавлять в супы и борщи. Готовить пюре, начинку для пельменей или пирога, напитки. В вареном виде звездчатку можно есть как шпинат. Мокрица обладает противовоспалительным, умеренно-желчегонным, диуретическим, гипотензивным, снижающим давление, действием.
При ее употреблении повышается уровень гемоглобина. Нормализует уровень сахара в крови. На 100 г массы мокрица содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.
Кулинарные рецепты блюд из мокрицы, звездчатки средней.
Борщ с мокрицей.
Мокрица (трава) 50 г + свекольная ботва 50 г + фасоль 25 г + репчатый лук 15 г + морковь 8 г + петрушка 8 г + помидоры 50 г + жир 8 г + сахар 3 г + уксус 3% 3 г + сметана 10 г +бульон или вода 350 г. Фасоль отварить отдельно. Нарезать морковь, лук и листья ботвы свеклы. Морковь и лук пассеровать. Ботву свеклы, пассированные морковь и лук добавить в кипящий бульон или воду.
Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки, добавить нарезанные помидоры, нарезанную зелень мокрицы, отварную (или консервированную) фасоль, соль, специи, уксус, сахар. Добавить сметану.
Суп овощной с мокрицей.
Сварить картофель до готовности. Добавить в бульон пассерованные: морковь, лук, корень петрушки, томатный соус. Добавить измельченную звездчатку. Довести до кипения. Добавить сметану, зелень укропа и петрушки.
Пельмени с мокрицей.
На 200 г зелени мокрицы : 300 г пшеничной муки + 1 яйцо + 1 головка репчатого лука + 2 ст. ложки топленого масла + 0,5 стакана сметаны + соль. Начинка : молодые побеги мокрицы промыть, нарезать, посолить. Добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Перемешать. Раскатать тесто. Слепить пельмени. Сварить их в подсоленной воде.
Яичница с мокрицей.
На 150 г мокрицы : 20 г топленого масла + 30 г репчатого лука + 2 яйца + зелень + соль. Мокрицу ошпарить кипятком инарезать. Немного обжарить репчатый лук. Затем добавить к нему мокрицу, зелень петрушки, зелень укропа и топленое масло. Посолить. Все протушить. Затем залить яйцами. Перемешать. Поджарить до готовности.
Лепешки из травы мокрицы.
Тесто любое (пельменное, тонко раскатанное, дрожжевое, пирожковое на соде). Начинка : траву зведчадки (можно, также, добавить любую съедобную траву, в любых пропорциях) нарезать. Добавить ботву свеклы, зеленый лук, петрушку, укроп. Перемешать. Посолить и слегка все перетереть руками. Добавить, если есть, сливочное масло, измельченные вареные яйца или натертый сыр.
Тесто раскатать. Придать форму лепешки и подходящий размер. На первый слой теста, выложить толстым слоем начинку. Сверху положить второй слой теста. Края его слепить по периметру. Можно защипать конвертом или завернуть начинку как пельмень (чебурек). Жарить под крышкой на слабом огне около 8 минут на каждую сторону.
Салат из мокрицы и лука.
Мокрица (трава) + зеленый лук + яйцо + сметана + укроп + соль. Зелень мокрицы порезать и смешать с нарезанным зеленым луком и измельченным яйцом. Посолить. Добавить сметану. Посыпать зеленью укропа.
Салат из мокрицы и одуванчика.
Измельчить зелень звездчатки, листьяодуванчика и салата. Добавить простоквашу, соль и сахарный песок. Перемешать.
Салат из мокрицы.
Крапива + мокрица + помидоры + лук репчатый + соль + любое растительное масло. Или: лук + чеснок + мокрица + яйца+ отварной картофель + огурец. Вариант: мокрица + редис + зеленый лук + укроп. Или: 100 г мокрицы + 100 г свекольной ботвы + 15 г зелени укропа + 10 г зелени петрушки + 10 г зелёного лука + 1 маленькая красная луковица + 2 варенных яйца + сметана + соль.
Бутерброд со звездчаткой.
50 г зелени звездчатки + 50 г сливочного масла + 25 г измельченного чеснока + 10 г зелени петрушки + соль +перец. На хлеб намазать масло. Звездчатку и чеснок измельчить. Перемещать. Выложить на слой масла. Сверху положить пару веточек петрушки.
Приправа из мокрицы.
Зелень звездчатки (200 г) измельчить до пастообразного состояния. Добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Напиток из звездчатки.
Зелень звездчатки (200 г) и хрен (100г) измельчить до пастообразного состояния. Залить кипяченой водой (2 л). Настаивать около 4 часов. Процедить. Добавить сахарный песок (60 г). Употреблять в охлажденном виде. Или : измельчите мокрицу ищавель, залейте водой, доведите до кипения, остудите, процедите. Подавите несколько ягод клубники и добавьте в напиток.
Отвар (при слабости, малокровии, головокружениях).
1 ст. ложку сушеной травы мокрицы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в эмалированной (стеклянной)посуде 20 минут. Процедить. Долить воду до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.