Хранение продуктов в походе, причины и признаки порчи продуктов в полевых условиях, подготовка и хранение сухарей в походе.

Важное значение в туристском путешествии имеет правильная организация хранения продуктов в походе. Несоблюдение правил хранения приводит к тому, что продукты портятся и употребление их становится опасным. Многие пищевые продукты — хорошая питательная среда длямикробов, в том числе и вредных. Попадая на такие продукты и размножаясь в них, микробы вызывают порчу. При этом ухудшается внешний вид продуктов, вкус, запах. 

Хранение продуктов в походе, причины и признаки порчи продуктов в полевых условиях, подготовка и хранение сухарей в походе.

Микробы, вызывающие разложение продуктов питания, богатыхбелками (мясо, рыба, мясные изделия и т. п.), называются гнилостными. Процесс гниения сопровождается образованием газов с неприятным запахом.

Причины порчи продуктов в походе.

Порче продуктов в походе наиболее всего способствуют два фактора. Во-первых, влажность. Большинство микробов может развиваться в продуктах, содержащих свыше 15% воды (молоко, мясо, бульоны, рыба). В сухих продуктах микробы размножаются в значительно меньшей степени. Поэтому при хранении в сухом месте сухари, крупы, макаронные изделия, сухое молоко, вяленая рыба долго не портятся.

Во-вторых, температура. Положительная температура в пределах от плюс 15 до плюс 40 градусов намного ускоряет процесс размножения микробов, а следовательно, и порчу продуктов в походе. Если температура окружающей среды поднимается до плюс 50 градусов, размножение большинства микробов приостанавливается. При температуре плюс 100 градусов многие микробы погибают.

Понижение температуры до 8 градусов и ниже, хотя и не приводит к уничтожению микробов, все же задерживает их развитие. Этого вполне достаточно, чтобы предохранить продукты от порчи. Точно так же приостанавливает жизнедеятельность гнилостных микробов применение крепкого раствора поваренной соли (засолка рыбы, мяса, овощей) и сахара (засахаренные ягоды и фрукты, а также варенье и повидло).

Признаки порчи продуктов в походе.

Чтобы не допустить пищевого отравления в походе, необходимо знать следующие признаки недоброкачественности основных продуктов. Мясо, если оно испорчено, имеет темный цвет, жир мажется. Ямка, образующаяся при надавливании пальцем на мясо, выравнивается медленно и не полностью. Запах мяса кислый, неприятный. В сомнительных случаях для определения доброкачественности мяса можно в толщу его воткнуть нагретый в кипятке нож. По запахуножа определяют свежесть мяса.

Колбаса, если она испорчена, покрывается слизью. Гнилостный запах исходит, прежде всего из тех мест, где колбаса имеет складки или перевязана веревкой. Цвет фарша в этих местах сероватый.

У испорченной рыбы чешуя покрывается слизью, становится грязной и легко отделяется от мяса. Жабры такой рыбы приобретают серый цвет, глаза запавшие, мутные, брюшко вздутое. Мякоть легко отделяется от костей, особенно от позвоночника.

Признаки порчи консервов.

Прежде чем употреблять в пищуконсервы, необходимо убедиться в их доброкачественности. Сначала рекомендуется осмотреть банку. Иногда на ней можно обнаружить ржавчину, вмятину, подтеки. Это может быть признаком нарушения герметичности. Для проверки герметичности банку на 5—7 минут погружают в воду, нагретую до 70—80 градусов. Если над консервами окажутся пузырьки воздуха, значит их нельзя употреблять в пищу.

Очень опасны для здоровьяконсервы в бомбажных жестяных банках. Вздутие донышка, как уже говорилось, происходит от накопления газов в результате жизнедеятельности вредных микробов. Правда, иногда крышки вздуваются во время замораживания консервов в период зимних путешествий. После их оттаивания бомбаж исчезает Это так называемый физический бомбаж, который может быть и в доброкачественных консервах. Вытекание соуса при открывании консервов на высоте обусловлено разностью давлений, а не тем, что консервы испорчены, как иногда думают туристы.

Хранение продуктов в походе, причины и признаки порчи продуктов в полевых условиях, подготовка и хранение сухарей в походе.

Можно обнаружить некоторые дефекты качества консервов, безопасные для здоровья и не снижающие питательной ценности продукта. Так, на внутренней поверхности банки консервов (чаще всего рыбных и мясных), богатых белками, можно увидеть синевато-коричневые пятна сернистого олова. Иногда появляется темный налет на внутренней поверхности крышки и на венчике горла стеклянной банки.

Потемневший слой лучше удалить, чтобы не портить внешнего вида пищи. В некоторых овощныхконсервах образуются черные мелкие частицы — кусочки сернистого железа. В этих случаях перед употреблением овощи следует промыть в воде. Если в овощных и фруктовых консервах темнеет верхний слой — это результат окисления продуктов при соприкосновении их с воздухом, оставшимся в банке после консервирования.

В банках со сгущенным молоком можно встретить белые кристаллики. Результат кристаллизации лактозы и сахарозы. Ни одно из перечисленных изменений не должно вызывать сомнении в доброкачественности консервов. Все они не опасны для здоровья. Вскрытые консервы надо использовать сразу. Особенно летом, когда доступ теплого воздуха ускоряет процессы окисления продуктов и размножение микробов.

Шифр на консервных банках.

Если дата выработки большинства консервов не имеет значения (они могут храниться в обычных условиях годами), то дата изготовления консервированной кильки, сельди в различных пряных соусах, салаки пряного посола, а также консервированного сгущенного с сахаром молока, какао икофе не безразлична туристу. Поскольку рыбные консервы можно хранить в обычных условиях несколько недель, а молочные консервы не более шести месяцев.

Дату изготовления консервов можно узнать по шифру на крышке банки. На одной из крышек наносится буква и несколько цифр (до четырех). Буквы обозначают. К — консервный завод, М — завод мясо-молочной промышленности, Р — рыбокомбинат. Последняя цифра обозначает год (из текущего десятилетия), в котором изготовлены данные консервы. Предыдущие цифры — постоянный номер, присвоенный заводу-изготовителю.

На другой крышке выштампованы знаки, в число которых входит буква, обозначающая месяц изготовления консервов: А — январь, Б — февраль, В — март, Г — апрель, Д — май, Е — июнь, Ж — июль, И — август, К — сентябрь, Л — октябрь, М — ноябрь, Н — декабрь. Буква 3 в данном порядке пропускается из-за того, что она похожа на цифру 3.

Две цифры, стоящие непосредственно перед буквой, обозначают число данного месяца. Если есть еще одна цифра впереди этой буквы (третья от нее), то она обозначает номер смены, изготовившей эти консервы. Цифра, стоящая после буквы, — специальный индекс, говорящий лишь специалистам торговли о наименовании продукта, содержащегося в банке.

Например, на одной из крышек банки имеется обозначение Р1574.

Это значит, что консервы сделаны рыбокомбинатом № 157 в 1974 году.

На другой крышке выштамповано 102М155.

Это означает, что консервы изготовлены первой сменой 2 ноября. В специальном справочнике можно узнать, что цифры 155 означают «Копченая салака в масле».

Некоторые заводы располагают все надписи только на одной крышке, но в две строки. Первая строка обозначает всегда номер завода и год выпуска. Заводы, работающие на экспорт, имеют шифр в одну строку. Например, Р4425Е, что означает: рыбокомбинат № 4 изготовил эти консервы 25 июня 1974 года.

Хранение продуктов в походе.

В горах в вечернее и ночное время температура воздуха понижается настолько, что за сохранность продуктов опасаться не приходится. Свежее мясо, купленное у пастухов на пути подхода к высокогорью, может сохраняться даже в летнее время в течение 3—7 дней. Для этого достаточно положить мясо в полиэтиленовый мешок, который на ночь в бесснежной долине поместить в ручей, а в высокогорье — в снег.

А чтобы мешок с мясом не унесло течением, помещать его надо в плетеную хозяйственную сумку (авоську), которую привязывают веревкой к дереву, кустарнику или камням. Таким же образом можно охлаждать и сливочное масло, некоторые мясные продукты и рыбные консервы. Покидая бивак, охлажденные продукты завертывают в спальный мешок, не вынимая их из полиэтиленового мешка, и укладывают в рюкзак. Лук, чеснок и лимоны, наоборот, следует предохранять от действия холода.

Хранение продуктов в походе при транспортировке.

Порча продуктов в туристском путешествии происходит не столько из-за неправильных условий хранения, сколько из-за неправильной, транспортировки. Сухари превращаются в крошку, сахар, крупа, сухое молоко, кисель в порошке рассыпаются, мокрый сахар и соль текут. Как же хранить продукты при транспортировке?

Подготовка и хранение сухарей в походе.

Сохранность сухарей в значительной мере зависит от того, как нарезан хлеб. Слегка зачерствевший хлеб необходимо резать для сушки на одинаковые ломтики толщиной 8—10 мм. Более толстые ломти с трудом ломаются, более тонкие при сушке коробятся, а при переноске легко крошатся. Готовые сухари желательно складывать стопкой в узкие длинные мешочки. Это экономит место в рюкзаке, предохраняет сухари от поломки и перетирания.

Заполненных 3—4 узких мешочка укладывают в большой полиэтиленовый мешок, который в свою очередь помещают в мешок из легкой ткани. Ткань предохранит полиэтилен от прокола и разрыва. Если невозможно разместить мешочки с сухарями внутри рюкзака, их закрепляют под его клапаном.

Можно полить сухари подсолнечным маслом, но тогда хлеб после снятия корки надо нарезать на прямоугольные кусочки размером 15х15х30 мм. Такие сухарики, а также крупы, сахар, соль, яичный порошок, кисель следует поместить в двойную упаковку. Сначала в полиэтиленовый, а затем матерчатый мешочек.

Подготовка и хранение сублимированного мяса в походе.

В ряде случаевсублимированное мясо упаковывается под вакуумом или в среде инертных газов в пакет из газонепроницаемой пленки (полиэтилен и целлофан). Хотя такая упаковка практична, она требует очень осторожного обращения при транспортировке. Пакеты нельзя мять. Так как мясо превращается в труху. Нельзя их помещать и рядом с острыми предметами. При повреждении пленки мясо начинает окисляться кислородом воздуха, впитывать влагу и через 10—12 дней приходит в негодность.

Поэтому транспортировать мясо-сублимат лучше всего в картонных коробках, размещаемых под клапаном рюкзака. Если коробка выйдет из строя, пакеты с мясом можно разместить между стенками свернутого и уложенного в рюкзак спального мешка.

Тара для хранения и транспортировки продуктов в походе.

При распределении продуктов среди участников похода необходимо помнить, что турист, который несет примусы и канистру с топливом, не должен иметь в своем рюкзаке продуктов, боящихся запаха бензина. Такой турист может нести только консервы.

Каждому участнику туристского похода следует иметь с собой пару мешков-вкладышей из прочной непромокаемой ткани, которые помещают внутри рюкзака. В один из них складывают наиболее важные личные вещи. В другой — продукты. Такие вкладыши — надежная защита от намокания вещей и продуктов в непогоду.

Кроме того, каждый турист должен иметь с собой полиэтиленовую пленку размером 1,5х1,5 метра, которой во время дождя можно закрыть не только голову и спину, но и рюкзак. Чтобы пленка не слетела срюкзака в ветреную погоду, к концам ее надо заранее привязатьтесемки длиной 40—50 см.

Поскольку мешочки туристы, как правило, изготовляют из одного и того же материала, на поиски необходимых продуктов, особенно сходных по своей структуре (сахар-песок и манка, гречка и рис и т. п.), уходит много времени. Лучше сделать на мешочках соответствующие надписи или нумеровать их.

В случае предстоящего длительного продвижения по снегу, когда из-за отсутствия камней туристы вынуждены будут на привале садиться на рюкзак, необходимо позаботиться о том, чтобы такие продукты, как макароны и сухари, сыр и другие размещались в верхней части рюкзака, иначе они могут быть раздавлены, а упаковка сухого молока, брикеты киселя, какао, кофе или концентратов — порвана.

Перед использованием вьючных животных на сложных участках бесснежных долин, перед сложными переправами в водных путешествиях надо заранее распределять продукты так, чтобы все количество одного из наиболее важных продуктов (мясо, сахар, крупы, сухари, масло), а также топливо ипримусы не находились в одном рюкзаке. Ибо утеря его поставит группу в тяжелое положение.

Особенности транспортировки продуктов в походе на байдарках.

Своеобразны условия транспортировки продуктов на байдарках. Ведь поместить рюкзак с продуктами в нос или корму байдарки практически невозможно. Целесообразно упаковать их в отдельные непромокаемые мешочки.

Некоторые продукты можно упаковать следующим образом. Пачки печенья, сухарей, фасованного сахара, а также соль окунуть в расплавленный парафин. После того, как он застынет, уложить глубоко в нос или корму байдарки так, чтобы эти пачки не были подвержены трению. То есть чтобы парафиновая оболочка не крошилась.

По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение.
Лукоянов П.И.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,170 сек. | 15.14 МБ