Отмеривание и взвешивания заряда дроби для снаряжения охотничьих патронов, завальцовка дульца гильзы, калибровка бумажной и пластмассовой гильзы.

Лучший дробовой выстрел получается только согласованной дробью. Согласование дроби с каналом ствола конкретного охотничьегоружья также немаловажно. Согласование лучше всего производить классическим способом. В ствол с дульной части вставляют на глубину 3—4 мм войлочный пыж, затем на него укладывают дробь так, чтобы дробины лежали свободно, но не шатались. 

Отмеривание и взвешивания заряда дроби для снаряжения охотничьих патронов, завальцовка дульца гильзы, калибровка бумажной и пластмассовой гильзы.

Мелкую дробь можно отмеривать ручной меркой или дозатором, крупную, начиная с № 3, лучше отвешивать для каждого патрона. Естественно, перед отмериванием нужно проверить соответствие уровня мерки требуемой массе снаряда. Дробь нулевых номеров можно отмерять по счету, также поштучно отмеряют картечь.

и закрепить снаряд в гильзе. Патрон слегка встряхивают, выравнивая дробь, затем навойником досылают до дроби тонкий картонный дробовой пыж. В металлических гильзах лучше пробковый толщиной 3—5 мм или полиэтиленовый.

При этом в бумажной гильзе под закрутку должен оставаться край дульца 5—6 мм. В латунной же гильзе расстояние от пыжа до края дульца 7—10 мм. Завальцовка дульца гильзы производится ручной или настольной закруткой, причем настольная удобнее, особенно если она укреплена на вертикальной плоскости. Для закрепления дробового пыжа в латунной гильзе используют клей, нитролак, воск, которые наносят тонким слоем по его периметру.

Запрессовка гильзы охотничьего патрона звездочкой.

При запрессовке гильзы «звездочкой» дробовой пыж не устанавливают. Запрессовка «звездочкой» производится специальным прибором илиприбором УПС в два этапа. Сначала при помощи конусообразной матрицы обжимают свободный край дульца на конус, а затем меняют матрицу на цилиндрическую и загибают свободный край дульца гильзы под прямым углом к стенке гильзы.

Этот способ закрепления снаряда сейчас наиболее популярен, так как дробовой пыж снижает кучность боя. Некоторые охотники на внутренней поверхности дробового пыжа делают крестообразныйнадрез, способствующий его быстрому распадению при выстреле.

Калибровка бумажной и пластмассовой гильзы охотничьего патрона.

После завальцовки дульца гильзы, бумажные и пластмассовые гильзы следует прокалибровать. В отличие от металлических гильз, при калибровке бумажных гильз не пользуются молотком. Гильза вставляется в кольцо и проталкивается через него руками. При этом указательными пальцами обеих рук держатся за выступы кольца, а большими проталкивают патрон, упираясь в дно гильзы до тех пор, пока в кольцо не упрется металлическая головка гильзы. Выталкивание гильзы из кольца производится аналогично.

Осмотр снаряженных охотничьих патронов, их маркировка.

После калибровки остается осмотреть снаряженные патроны и промаркировать их. При окончательном осмотре охотничьих патронов может оказаться, что на одном или нескольких из нихкапсюль отошел или выпал из капсюльного гнезда. Ни в коем случае нельзя досылать его в снаряженный патрон. Сначала патрон надо разрядить, затем прокалибровать капсюльное гнездо. После этого можно снова снарядить патрон.

У патронов, снаряженных в латунные гильзы, и патронов в бумажных гильзах с завальцованным дульцем номер дроби пишется на дробовом пыже. Если предполагается длительное хранение патронов, следует указать также год снаряжения и зарядпороха.

Патроны, снаряженные в гильзы, запрессованные «звездочкой», можно пометить мебельным лаком, подкрашенным красителями разных цветов для разной дроби. Лак наносится на капсюль. Нанесение лака на капсюль еще полезно и тем, что предохраняет порох от возможного попаданиявлаги через микрозазоры между капсюлем и капсюльным гнездом. Можно также на запрессованный торец гильзы наклеить бумажный кружочек с нужными обозначениями. В этом случае, правда, может ухудшиться дробовая осыпь.

По материалам книги Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт.
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,146 сек. | 11.81 МБ