Полезные травы, плоды и коренья, какие бывают травяные напитки и как их можно приготовить дома, лечебный чай и травяные чаи на каждый день.

Используемые сотни лет назад душистые и полезные травы сегодня возвращают себе заслуженную популярность. Все больше людей, заботящихся о своем здоровье, предпочитают натуральныерастительные напитки привычному чаю или кофе.

Полезные травы, плоды и коренья, какие бывают травяные напитки и как их можно приготовить дома, лечебный чай и травяные чаи на каждый день.

У славян травяные чаи были популярны до конца 18 века, пока не был ввезен китайский байховый чай. Люди веками самостоятельно заготавливали и пили ежедневно согревающие, лечебные и болеутоляющие напитки,рецепты которых хранились в каждой семье. Условно напитки из растений, цветков, плодов, кореньев можно разделить на два вида: лечебный чай и травяные чаи на каждый день.

В первом случае имеются в виду травяные сборы из нескольких видов сырья, призванные решать проблемы со здоровьем. Для употребления каждый день годятся душистые полезные травы, которые не оказывают системного воздействия на проблему и обладают слабовыраженными лечебными свойствами. К таким можно отнести напитки с душицей, мятой, мелиссой, донником и другими ароматными растениями или цветами.

Полезные травы, плоды и коренья, какие бывают травяные напитки и как их можно приготовить дома, лечебный чай и травяные чаи на каждый день.

Лечебный чай пьют по рекомендации специалиста, курсами, в определенной дозировке. Полезные компоненты напитка накапливаются с течением времени. Их эффективность возрастает с каждой новой чашкой.

Самым популярным травяным чаем считается иван-чай иликипрей. Его впервые стали заготавливать в местечке Копорье под Санкт-Петербургом. Этот иммуноукрепляющий, тонизирующий и ароматный напиток долгое время поставлялся в Великобританию и был одним из важных экспортных товаров. Кроме кипрея, есть и другие полезные травы для целебного чая.

Наиболее распространенные полезные травы.

Чай в домашних условиях можно приготовить разными способами. Ведь растительного сырья для этих целей великое множество. Можно в обычную чайную заварку добавлять несколько листочков или соцветий ароматных растений. Такой чай приобретет новые нотки и принесет пользу.

Чтобы приготовить дома ароматный чайный напиток, можно добавить взаварник душистые полезные травы для чая. Среди них: душица, шалфей, мята, листья смородины, таволга, вереск, лаванда, донник лекарственный, ромашка, липа, клевер. Эти чайные травы обладают приятным ароматом, придают настою красивый цвет и легкий привкус.

Если заготовка растительного сырья ведется самостоятельно, нужно быть внимательными с названиями душистых трав. В народной медицине и официальных справочниках они часто отличаются.

Названия полезных трав с лечебным эффектом:

Зверобой.
Земляника.
Анис.
Фиалка трехцветная.
Первоцвет.
Медвежьи ушки.
Брусника.
Пижма.
Полынь.
Ромашка.
Бузина черная.
Чабрец.

Это только некоторые полезные травы, которые чаще всего применяются при составлении лечебных сборов. Некоторые из них можно посадить на своем участке. Другие придется собирать в лесу и на лугу. Хорошо себя чувствуют на огороде мята, мелисса, ромашка и полынь. Могут расти чабрец, эстрагон, фенхель и другие. Все они собираются в ясный день в утренние часы после схода росы. Считается, что максимальная сила в растениях сосредоточена в начале их цветения.

После сбора травянистых частей производится их сушка в затененном проветриваемом помещении. Сырье обязательно периодически ворошат, через 3-4 дня его можно разложить по полотняным мешочкам и хранить при комнатной температуре вдали от пахнущих продуктов. Все ароматные и душистые полезные травы хранят в стеклянных или других герметично закрывающихсяемкостях, чтобы они не впитывали другие запахи и не теряли свои.

Наиболее распространенные полезные плоды и коренья.

Полезные травяные чаи состоят не только из растений и цветов. Это еще и многочисленные плоды, корни икора деревьев, которые в своем составе имеют много биологически активных компонентов.

В состав травяного чая часто входят:

Шиповник
Черника.
Смородина.
Брусника.
Клюква.
Яблоки.
Слива.
Рябина.
Корниодуванчика и репейника.
Кора рябины, крушины, дуба, черемухи.

Прежде чем добавлять в чай высушенные плоды, их измельчают в ступке и только после этого кладут в заварник и заливают горячей водой. Такие напитки можно пить каждый день, ведь они богаты витаминами антиоксидантами, пектинами и прочими полезными компонентами. Ягодными отварами можно поить детей вместо обычного компота.

Приготовление настоев из корней и коры.

Если в состав сборов входят корни и кора, их готовят особым образом. Обычно готовятнастой на водяной бане, когда сырье заливается холодной водой и томится на водяной бане от 15 до 30 минут. Позже настой процеживают, доводят его объем до нужного и пьют в указанной дозировке. Корни и кора обладают целебной силой, более выраженной по интенсивности, чем травы и плоды.

В них часто присутствуют гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, вяжущие компоненты. Ярким представителем таких напитков является настой корыдуба, который обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и ранозаживляющим свойствами. Пить вместо чая его рекомендуют при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, проблемах с пищеварением. Подходит для полосканий и наружного применения.

Целебная сила и полезные свойства травяного чая.

Целебной силой разной интенсивности обладает масса трав. Одни можно заваривать регулярно для получения вкусного напитка, а другие добавляют в рассчитанной дозировке. Если готовят чай из трав, его заливают чуть остывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел. Время настаивания в среднем составляет 10 минут. Приготовленный напиток пьют свежим.

Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке,шиповник измельчают в ступке и 1 чайную ложку сырья заливают горячей водой. Настаивают 15-20 минут.

Приготовить чай из шиповника можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышкутермоса и настаивают 3-4 часа. Можно выдержать настой всю ночь. Тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.

Приготовление чая и напитков из различных трав и ягод.

Чтобы приготовить смесь из одинакового количества листьев и плодов смородины и малины, нужно 1 столовую ложку смеси залить горячей водой и настаивать 30 минут. Вкусный чай на каждый день получается из листьев ежевики иберезы, которые соединяют в пропорции 8:1. Дополнительным ингредиентом могут быть плоды ежевики или малины.

Оригинальным вкусом обладает напиток из сушеной черники и мяты. Лепестки розы тоже часто добавляют в чай. Их берут свежими или высушенными, сначала заливают холодной водой, дают настояться 1-2 часа, а позже доводят настой до кипения и томят 2-3 минуты. Чай получается янтарным по цвету и очень ароматным.

Какие полезные травы можно сочетать друг с другом для ежедневного употребления?

Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках, наоборот, должно быть больше травянистых компонентов.

Лечебные травяные чаи, рецепты.

Лечебные травяные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.

Рецепты травяных чаев седативного и успокаивающего действия:

По 10 г травы пустырника, мяты и корня валерианы залить горячей водой, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день после обеда.
По 10 г листьев мелиссы и вероники, 30 г листьев земляники и 40 г плодов шиповника. 1 столовую ложку смеси заливают 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут и пьют аналогично первому рецепту.
Взять в одинаковой пропорции цветки ромашки, липы и мяты. Залить 1 столовую ложку смеси водой, настоять 10-15 минут. Пить перед сном.

Чайный сбор для похудения.

Его можно использовать сидя на диете. Он поможет отрегулировать внутренние обменные процессы и улучшить общее состояние. Для его приготовления берут по 30 г коры крушины и листьев крапивы, по 10 г аира и мяты. Для одной порции напитка достаточно 1 чайнойложки смеси. Выпивать в течение дня 2 стакана. В подобные напитки для похудения можно добавлять специи, которые стимулируют обмен веществ. Например, имбирь.

Мультивитаминный чай.

Мультивитаминный чай из плодов шиповника, семян петрушки, рябины, листьев смородины пьют по полстакана в день натощак. Набор ингредиентов произвольный, ограничивать нужно только количество семян петрушки, так как она может давать не очень приятный вкус.

Травяные сборы для чая, предназначенного для удовлетворения потребности в витаминах беременным женщинам:

Взять по 1 чайной ложке сушеных плодов шиповника и смородиновых листьев. Залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
Взять по 1 чайной ложке плодов рябины и шиповника, добавить 500 мл воды, выдержать 30 минут. Выпить на протяжении дня небольшими порциями.

Полезные травы, которые всегда находятся под рукой.

В дачный сезон можно смело переходить на целебные чаи, которые проверены временем, тем более, что полезные травы для этого находятся, как говорится, под рукой. Есть три варианта чая, которые можно приготовить на даче после трудов праведных.

Чай «Дачный».

Взять по 1 чайной ложке черного и зеленого чая, туда же положите по нескольку листиков лимонника, мяты, мелиссы, вишни и смородины. Весь сбор залить кипятком и дать немного настояться.

Чай «Душистый».

Взять один-два бутона гвоздики или же кусочек имбирного корня, 1/4 ч.ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа и залить смесь 0,5 литра кипятка. Вскипятить смесь в течение 30 минут, добавить в заварник немного сухой заварки и настаивать 5 минут. Такой чай хорошо пить с медом.

Чай из цветков бузины черной.

Он обладает хорошим потогонным, мочегонным, дезинфицирующим, бактерицидным действием. Если же такой чай приготовить в смеси с брусничным листом и вереском, то получится прекрасное урологическое средство. Вначале следует прокипятить брусничный лист 5 минут, а когда отвар начнет остывать, добавить остальные травы. Если же к цветкам бузины добавить липовый цвет, душицу и ромашку, то такой чай будет полезным при заболеваниях дыхательной системы.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,563 сек. | 14.73 МБ