Пыжевание гильз при самостоятельном снаряжении охотничьих патронов, картонные, войлочные, древесно-волокнистые пыжи, полиэтиленовые пыжи-контейнеры и обтюраторы.

После запрессовкикапсюлей в гильзы охотничьих патронов и засыпке в них пороха, производят следующую операцию пыжевание. Непосредственно на порох досылают картонные пыжи-прокладки общей толщиной 2,5—3 мм или полиэтиленовые обтюраторы. 

Пыжевание гильз при самостоятельном снаряжении охотничьих патронов, картонные, войлочные, древесно-волокнистые пыжи, полиэтиленовые пыжи-контейнеры и обтюраторы.

Если используется полиэтиленовый обтюратор без отверстия или комбинированный полиэтиленовый пыж с контейнером, картонные прокладки не используются. Если же полиэтиленовый обтюратор имеет в центре отверстие, то поверх него нужно установить дополнительную картонную прокладку. Пыжевание производитсянавойником.

применяют калиберные пыжи, в латунных — на два калибра больше.

Прокладки не следует очень сильно прижимать к пороху, так как это может привести к значительному повышению давления в стволе во время выстрела. Однообразное оптимальное усилие при установке пыжей — 5—6 кг — достигается, если локоть при досылке пыжа не отрывать от стола. Такая работа приводит к более или менее однородной плотности заряжания, что влияет на постоянство боя.

Использование полиэтиленового пыжа-контейнера позволяет заметно упростить операцию, так как в этом случае никакие дополнительные пыжи не требуются. Досылка комбинированного полиэтиленового пыжа производится навойником диаметром на 2—4 калибра меньше, чем калибр гильзы. В остальных случаях поверх картонной прокладки или полиэтиленового обтюратора устанавливают пыжи.

Чаще всего, помимо упомянутых полиэтиленовых, используют войлочные или древесно-волокнистые пыжи. Все пыжи должны иметь форму ровного цилиндра. Высота основного пыжа должна составлять около 2/3 диаметра каналаствола. Если пыж слишком легко заходит в гильзу, по нему можно несколько раз ударить молотком, чтобы увеличить диаметр.

Войлочный пыж нередко обжимают пальцами, чтобы они при заходе в гильзу он не заминал дульца. Основной войлочный пыж по внешней поверхности осаливают на глубину до 3 мм. Все пороховые пыжи должны входить в гильзу плотно, без перекосов. С наружной стороны бумажных и пластмассовых гильз не должно образовываться заметных на глаз выпуклостей.

Поверх основного пыжа устанавливают один или несколько дополнительных. С их помощью достигается нужное заполнение объема гильзы, позволяющее в дальнейшем качественно завальцевать ее.

Доработка навойника при пыжевании гильз охотничьих патронов.

При пыжевании на навойнике желательно карандашом сделать две отметки — первую, отмечающую уровень досылки прокладки до пороха, чтобы случайно не пропустить патрон с двойной навескойпороха. Вторую, отмечающую нужное положение дополнительного пыжа, обеспечивающее после засыпания дроби качественную завальцовку или запрессовку дульца.

Самостоятельное изготовление пыжей для охотничьих патронов.

Различные пыжи нередко встречаются в продаже, однако можно их сделать и самостоятельно. Для этого используют подходящий материал. Картон — для прокладок, войлок, фетр — для пыжей, и специальное приспособление — высечку, изготавливаемую из стали. Ее режущая кромка должна быть закалена.

Материал, из которого вырубают пыж, должен быть чистым, войлок следует промыть и высушить. Кроме того, рекомендуется войлок, кошму или фетр оклеивать бумагой с одной или с двух сторон. Диаметр высечки должен соответствовать диаметру пыжа нужного калибра для той или иной гильзы.

Вырубка пыжей производится на плоской деревянной поверхности ударами молотка по высечке. Вырубка должна производиться с одного удара, высечку при этом нужно устанавливать строго вертикально. Прокладки нужно вырубать только в один слой картона. Чтобы улучшить обтюрацию, вместо обычных картонных прокладок можно применять картонные обтюраторы.

Самостоятельно вырубленные войлочные пыжи следует осалить смесью, состоящей из 80 % парафина и 20 % техническогомасла. Смесь нагревают, доведя почти до кипения, затем пропитывают ею суконку, положенную в небольшой противень илисковороду. После этого пыж накалывают на иглу с ручкой или шило и прокатывают по суконке. После того как пороховые пыжи установлены, можно переходить к следующей операции — отмериванию (взвешиванию) снаряда дроби и засыпанию его в гильзу.

Особенности различных видов пыжей для охотничьих патронов.

В летних условиях очень хорошие результаты показывают охотничьи патроны с полиэтиленовыми обтюраторами. Кроме того, при их использовании экономится порох. Традиционные картонные прокладки тоже вполне приемлемы. В качестве основного пыжа лучше всего использовать войлочный, стабильно работающий в любых условиях.

Полиэтиленовые пыжи с контейнерами, несмотря на удобство снаряжения, не всегда обеспечивают стабильный бой, что связано с низким качеством их изготовления. Поэтому нередко охотники разрезают их и используют по частям — как обтюратор и как контейнер для дроби.

В качестве дополнительных хорошо применять неосаленные войлочные и древесно-волокнистые пыжи. Зимой, без сомнения, следует отдать предпочтение войлочным пыжам и картонным прокладкам. Полиэтиленовые пыжизимой лучше не применять.

По материалам книги Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт.
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,165 сек. | 11.95 МБ