Запрессовка капсюлей, отмеривание и засыпка пороха при самостоятельном снаряжении охотничьих патронов, примерное соотношение масс ружья, дробового снаряда и навески пороха.

Не следует снаряжать каждый охотничий патрон отдельно с начала до конца, от запрессовки капсулей, засыпки пороха и до завальцовки. Самое удобное — сразу снаряжать крупную, 50—100 штук, партию патронов, если это, конечно, не пулевые или картечные патроны, которых обычно так много не требуется. 

Запрессовка капсюлей, отмеривание и засыпка пороха при самостоятельном снаряжении охотничьих патронов, примерное соотношение масс ружья, дробового снаряда и навески пороха.

При самостоятельном снаряжении охотничьих патронов, каждую операцию проводят последовательно со всей партией патронов. Каждая работа протекает быстрее и успешнее при правильной организации рабочего места. В домашних условиях обычно работают на столе, предварительно освобожденном от всех посторонних предметов. Под руками должны находиться только необходимыеинструменты, с помощью которых можно снарядить охотничьи патроны быстро, качественно и с минимальными затратами сил. Стол желательно покрыть листом чистой бумаги или картона.

Для работы с порохом и дробью желательно иметь широкий поддон с низкими бортами. Во время снаряжения патронов не следует отвлекаться, разговаривать с посторонними и т. д. Вообще иногда рекомендуется снаряжать патроны в одиночестве, однако при хорошей слаженности и два человека, работая по принципу конвейера, успешно справляются с работой, а время ее выполнения, естественно, уменьшается. Начинающему охотнику также лучше снаряжать патроны в паре с более опытным товарищем. Ни в коем случае во время снаряжения патронов нельзя курить, зажигатьспички и так далее.

Запрессовка капсюлей в гильзы охотничьих патронов.

Запрессовка капсулей в гильзы охотничьих патронов производится послепроверки и подготовки гильз. Удобнее всего запрессовку капсулей производить приборомУПС или «Барклай». Можно использовать и другие приспособления. Капсюль должен входить в гнездо плотно, без перекосов. Сажать его следует заподлицо или на 0,1—0,15 мм ниже донца гильзы.

Открытые капсюли «центробой» в патронах 12—20 калибров лучше применять в сочетании сдымным порохом, а при использовании сбездымным порохом — в капсюльное гнездо подсыпать несколько крупинок дымного пороха. В патронах малых калибров «центробой» хорошо воспламеняет и бездымный порох.

При работе с капсюлями порох должен быть убран как можно дальше. После того как капсюли вставлены во все гильзы, оставшиеся капсюли убирают и переходят к следующей операции — отмериванию и засыпке в гильзы пороха.

Отмеривание и засыпка пороха в гильзы охотничьих патронов.

Бездымный порох имеет ограниченный срок хранения. Обычно он составляет 5—6 лет, при соблюдении всех условий хранения — до 10 лет. Ни в коем случае нельзя заряжать охотничьи патроны просроченнымпорохом, имеющим кислый запах. Также нельзя смешивать дымный порох с бездымным и использовать порох неизвестной марки.

Порох отвешивают на весах с точностью до 0,05 грамм (лучше до 0,02 грамм), а затем с помощью воронки или какого-либо другого приспособления засыпают в гильзу. Можно отмеривать порох меркой или использовать дозатор, но перед отмериванием ручную мерку или мерку дозатора надо проверить, взвесив отмеренный заряд. Также следует производить контрольные взвешивания зарядов через 10—15 отмериваний.

При работе с дымным порохом мерку, установленную на нужный объем заряда, можно проверять реже — через 20—30 отмериваний. При снаряжении патронов порохом «Барс» лучше вообще не пользоваться мерками, а взвешивать каждый заряд.

Существуют различные точки зрения на возможность отмеривания заряда бездымного пороха. В частности, по инструкции к пороху «Сокол» это запрещено. На самом же деле хорошо отлаженная мерка дает колебания массы пороха до 0,1 грамм, а дозатор — до 0,05 грамм, поэтому при использовании средних или небольших навесок пользование меркой вполне допустимо.

Если же навески приближаются к максимальным для данного ружья, порох следует отвешивать, так как при отмеривании масса пороха может превысить допустимую, что приведет к сильному повышениюдавления в стволах, их большей изнашиваемости, а возможно, и деформации.

При снаряжении патронов для стрельбы пулей или крупной картечью, а также патронов для проверки бояружья, то есть в тех случаях, когда требуется наиболее стабильный бой, порох обязательно надо взвешивать для каждого патрона, желательно с высокой точностью (0,01 г). При снаряжении пулевых и картечных патронов, а также патронов для проверки боя ружья нужно использовать только новые пластмассовые и бумажные гильзы.

Особенности отмеривания и засыпки пороха при снаряжении охотничьих патронов.

При отмеривании пороха ручной меркой все движения должны быть однообразны. Отмеривание включает в себя несколько этапов. Сначала плавным движением правой руки зачерпывают меркой порох из банки. При этом желательно, чтобы мерка каждый раз опускалась примерно на одинаковую глубину и не ударялась о стенки банки. Затем левой рукой берут пустую гильзу и ею осторожно сдвигают излишек, выступающий поверх краев мерки. После этого порох из мерки пересыпают в гильзу, а саму гильзу отставляют в сторону от пустых гильз, чтобы не было путаницы.

Лучше всего партию пустых гильз ставить по левую руку, а наполненные порохом гильзы переставлять направо. Если, конечно, вы не левша. Желательно ставить гильзы в гнезда специальной доски, чтобы избежать их падения и просыпания пороха. Если количество пороха в банке уменьшилось до половины ее высоты, его лучше досыпать. Мерку, наполненную порохом, не следует постукивать или встряхивать, так как это может уплотнить порох и увеличить массу заряда.

Заряд пороха в патроне может быть различным в зависимости откалибра ружья, его массы и степени изношенности стволов, а также от времени года (температуры воздуха), вида снаряда, используемых капсюлей и пыжей и, наконец, от вида охоты, для которой данный патрон предназначается.

Следует помнить несколько основных закономерностей.

1. Масса заряда пороха и масса снаряда пропорционально связаны с массой ружья. Чем легче ружье, тем меньше дроби и пороха нужно использовать.
2. В старых ружьях заряды должны быть несколько уменьшены. Из таких ружей лучше стрелять патронами, заряженными дымным порохом. Нельзя снаряжать бездымным порохом патроны для стрельбы из ружей, не имеющих клейма об испытании стволов порохом этого типа.
3. Не следует без особой нужды увлекаться большими зарядами пороха. Это, как правило, не улучшает бой ружья. На упаковках пороха указываются максимальные навески, лучше всего использовать заряды несколько меньшей массы. Чрезмерно большие заряды могут быть причиной деформации стволов.

4. Летом используются навески пороха меньшие, чем зимой. Разница в навесках для «летних» и «зимних» патронов не менее 0,1 г.
5. Заряд пороха изменяют в зависимости от типа используемых пыжей. Если за основу взять войлочные пыжи, то при их замене полиэтиленовыми обтюраторами массу пороха уменьшают примерно на 0,2 г, если же используют древесно-волокнистые пыжи, то масса пороха должна быть увеличена примерно на 0,1 г.
6. При снаряжении картечных или пулевых патронов навески пороха, как правило, несколько больше, чем при снаряжении дробовых патронов. При прочих равных, несколько большие навески применяются при снаряжении «дальнобойных» патронов по сравнению с «короткобойными».

Примерное соотношение масс ружья, дробового снаряда и навески пороха.

Запрессовка капсюлей, отмеривание и засыпка пороха при самостоятельном снаряжении охотничьих патронов, примерное соотношение масс ружья, дробового снаряда и навески пороха.

Нужно помнить, что в каждом случае наилучшие результаты для конкретного ружья, используемого на конкретной охоте, выводятся эмпирическим путем. Расчет примерной массы заряда и снаряда для 24-го и 10-го калибров проводится по соотношениям ближайших калибров, но следует помнить, что ружья этих калибров старые, как правило, с изношенными стволами.

В связи с этим навески пороха следует брать на нижнем пределе и в дальнейшем, если качество выстрела вас не удовлетворяет, очень осторожно их увеличивать. Впрочем, начинатьпристрелку с зарядов, близких к минимальным, следует из ружей всех калибров. По окончании работы с порохом его нужно убрать с рабочего стола. После этого можно приступать к следующей операции по снаряжению охотничьих патронов —пыжеванию.

По материалам книги Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт.
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,128 сек. | 11.96 МБ