Организация горячего питания в походе, особенности двухразового и трехразового горячего питания, распределение калорийности суточного питания.

Выполнение режима, стандартного распорядка дня, в том числе и трехразового горячего питания в походе, положительно сказывается на здоровье и работоспособности человека. Поэтому при переходе от нормальных домашних условий к походным нельзя резко менять уже устоявшийсярежим питания и характер пищи. Это приводит к отрицательным явлениям.

Организация горячего питания в походе, особенности двухразового и трехразового горячего питания, распределение калорийности суточного питания.

Например, у горных туристов при подъеме на высоту резкое изменение режима питания и характера пищи может нарушить процессы пищеварения. Способствовать появлениюзапоров или поносов, а иногда и тошноты. Вот почему желательно, чтобы туристы постепенно приспособили свой устоявшийся режим к походным условиям, стараясь вносить в этот режим как можно меньше изменений.

и обедом.

В послеобеденный период продолжительность движения группы по маршруту, как правило, не превышает 3 часов. Иногда в несложных походах уже в начале второй половины дня группа останавливается на бивак. Поэтому, если в первом случае (продолжение движения) обед и завтрак равнозначны, то во втором цель обеда — восстановление израсходованных организмом веществ и энергии.

Такой обед должен содержать высокий процент животныхбелков (значит, речь идет о мясе), большое количество углеводов и жиров. Обед должен включать основную массу пищи, содержащей трудноусвояемые продукты, богатые клетчаткой, наиболее долго задерживающиеся в желудке. Калорийность обеда 30—35%.

Значение ужина — полностью восстановить затраченную до обеда энергию (чего нельзя достигнуть одним только обедом), подготовить организм к движению по маршруту на следующий день. Необходимо, чтобы ассортимент продуктов, включаемых вужин, способствовал восстановлению тканевых белков и пополнению в организме углеводных запасов.

Вместе с тем на ужин не следует употреблять продукты, надолго задерживающиеся в желудке, резко возбуждающие нервную систему и деятельность желудочно-кишечного тракта. В него следует включать белые каши, рыбные блюда. Калорийность ужина 25%.

Особенности организации трехразового горячего питания в походе.

Горячая пища должна быть обильной, так как чувство сытости зависит не только от калорийности, но и длительности ее пребывания в желудке. Пища, даже оченькалорийная, но малая по объему, не может вызвать ощущение сытости. Горячая пища должна быть разнообразной. Нежелательно допускать частое повторение блюд одинакового характера.

Так, нейтральные супы (макаронный, вермишелевый, с крупами) следует чередовать с кислыми (борщ, рассольник), а макаронные и крупяные гарниры — с овощными. Не рекомендуется в один и тот же день готовить блюда из одинаковых продуктов. Например, суп с лапшой или макаронами и вермишелевый гарнир ко второму блюду. Сытное и калорийное блюдо получается из жаренойсублимированной свинины с гарниром из круп. В течение 6 часов человек испытывает состояние сытости.

Питание всухомятку.

Питание всухомятку отрицательно действует на организм туриста, истощает его силы. Однако полностью избежать его в туристском путешествии, хотя бы простейшем по сложности, не удается. Даже при организации трехразового горячего питания разрыв между завтраком и обедом — 6—8 часов. Именно на этот период падает наибольшая нагрузка на организм.

Уже через 1,5—2 часа после завтрака требуется восполнение энергетических затрат. Поэтому каждый турист в карманах штормовки должен иметь запас быстроусвояемых продуктов: сахар, глюкозу, конфеты, смесь орехов с изюмом. Употреблять их необходимо через 40—50 минут (на коротком привале). Покалорийности такое питание должно составлять до 10— 15% суточного рациона.

Двухразовый режим горячего питания и большое объемы пищи.

Двухразовый режим горячего питания вреден. Так как количество пищи, употребляемой в один прием, значительно превышает норму. При наполнении желудка диафрагма поднимается, что неблагоприятно влияет на деятельность органов дыхания и кровообращения.

Кроме того, большие объемы пищи — существенное препятствие для обработки ее пищеварительными соками, которых в этом случае просто недостает. Снижается и активность ферментов. Плотно поевший человек становится сонливым, работоспособность его снижается.

Организация трехразового горячего питания в сложных горных, горнолыжных и лыжных походах.

Организация трехразового горячего питания в сложных горных, горнолыжных и лыжных путешествиях практически невозможна. На приготовление даже двух блюд при необходимости получения воды изснега уходит до 2 часов. В зависимости от температуры воздуха, состояния снега, расположения кухни. В зимних же путешествиях тратить на приготовление пищи и без того короткое светлое время дня просто непозволительно.

Казалось бы, между едой и началом движения туристы должны сделать перерыв хотя бы на 1,5—2 часа. Но и это не всегда могут позволить себе участники сложных путешествий. К счастью, пищеварительные органы человека приспособляются к деятельности в различных условиях. В частности в период мышечной работы, в условиях значительных физических нагрузок вскоре после приема пищи.

Организация двухразового горячего питания в сложных горных, горнолыжных и лыжных походах.

Количество горячего питания в условиях сложных горных, горнолыжных и лыжных походов состоит обычно из двух блюд. На первое готовится полужидкое блюдо (суп, каша) с большим количеством мяса ижиров. Вторым горячим блюдом является обильное питье: чай, кофе, какао, кисель или компот. Здесь кстати будет заметить, что длительное употребление сухарей в больших количествах приводит к затяжным поносам.

Калорийность завтрака при организации двухразового горячего питания должна составлять 35% суточной нормы, а ужина — 30%. Уменьшение на 5% происходит за счет меньшего количества масла, мяса и т. п.

Дневной перерыв при организации двухразового горячего питания в среднем 12 часов. На это время приходится основная физическая нагрузка, связанная с большими энергетическими затратами. Движение по маршруту, преодоление сложных естественных препятствий, сохранение температуры тела на постоянном уровне в условиях низкой температуры окружающего воздуха.

Вот почему уже в середине дня у участников похода появляется чувство голода, резко снижается работоспособность. В этом случае, так же как и при организации трехразового горячего питания, турист должен иметь в легкодоступном месте запас легкоусвояемых продуктов. Сахар, глюкозу, конфеты, а также чернослив — для утоления жажды. Калорийность их дневного приема должна составлять до 10% суточной нормы. Эти продукты туристы употребляют на каждом коротком привале через 40—50 минут движения.

Питание на длительных привалах.

Помимо таких коротких и частых привалов, через каждые 3 часа движения группа должна останавливаться на более продолжительные привалы. 20—40 минут летом и 10—15 минут зимой. На них участникам похода выдается:

Колбаса.
Консервированный мяснойпаштет или печень трески.
Сыр.
Нежирные, легко размокающие галеты.
Халва.
Сладкое горячее питье из термоса (зимой) или обычная вода с экстрактом лимонной кислоты (летом).

Калорийность такого питания должна составлять 25% суточной нормы.

Распределение горячей пищи в течение дня по калорийности.

Итак, в зависимости от видов питания (трехразовое или двухразовое) горячую пищу в течение дня распределяют по калорийности (в % от суточной нормы) следующим образом:

При организации трехразового горячего питания.

Завтрак — 30 %
Обед — 35%
Ужин — 25%
Малый привал — 10%

При организации двухразового горячего питания.

Завтрак — 35 %
Ужин — 30%
Малый привал — 10%
Большой привал — 25%

Если намечается ранний выход на маршрут (обусловленный необходимостью преодоления камнепада,лавиноопасных участков или другими тактическими соображениями), целесообразно приготовить завтрак накануне, вечером.

Если в группе есть автоклав, необходимо тут же герметически упаковать горячий завтрак, завернуть автоклав в чистый чехол и теплую куртку, положить в многоместный спальный мешок в ноги. Утром группа будет иметь достаточно горячую пищу. Если автоклава нет,разогревание готовой пищи займет немного времени.

Употребление горячей пищи вместо питания всухомятку значительно увеличит силы группы, поможет согреться в часы утренних морозов, позволит увеличить число ходовых часов за счет ликвидации остановки на обед. А при раннем выходе группы без горячего питания возникнет необходимость в такой остановке.

Организация трехразового горячего питания в летнем походе. Калорийность суточного питания.

В летних походах, даже высокой категории сложности, особенно пешеходных и водных, в условиях большого светового дня следует организовывать трехразовое горячее питание. Оно особенно рекомендуется при путешествии по южным районам. Здесь в самое жаркое время дня (с 12—13 до 16—17 часов) нужен большойпривал с обедом и послеобеденным отдыхом. Калорийность суточного питания в этом случае распределяется так:

Завтрак — 35%
Обед 25%
Ужин — 25%
Питание на привалах — 15%

По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение.
Лукоянов П.И.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,172 сек. | 14.48 МБ