Движение по маршруту, преодоление сложных естественных препятствий, особенно в длительных походах и в жаркие дни, сопровождается значительным потоотделением. Это приводит к большим потерям организмом воды иминеральных элементов. Поэтому рациональный питьевой режим в туристском походе является важнейшим условием обеспечения выносливости его участников.
Питьевой режим в походе, соблюдение водно-солевого режима, питьевой режим при совершении горнолыжного похода в высокогорной зоне или лыжного похода.
Основное пополнение организма водой происходит обычно на биваке. Причем больше вечером, когда нагрузка на сердце наименьшая. В процессе движения ни в коем случае не следует совсем воздерживаться от употребления воды. Нужно лишь соблюдать разумную дозировку и питьевой режим.
Во время дневного перехода запасы воды в организме должны пополняться на большихпривалах, организуемых через каждые 2,5—3 часа движения. Здесь в зависимости от погоды, нагрузки, темпа движения, характера трассы рекомендуется выпить 150—250 г жидкости. На малых привалах (через 40—50 минут движения) пить не следует. Достаточно пополоскать рот и глотку подкисленной водой. Съесть немного кураги или чернослива, кислых или мятных конфет.
Надо знать, что при значительной усталости резко угнетается секреция слюнных желез. Поэтому из-за сухости слизистой рта возникает чувство ложной жажды. Для ее устранения следует усилить слюноотделение. Возбудив железы продуктами, содержащими различные органические кислоты (яблочную, лимонную, клюквенную и т. п).
Хорошими жаждоутоляющими напитками являются зеленыйчай, айран (обезжиренное кислое, разбавленное водой молоко) или чал (продукт брожения верблюжьего молока). Если маршрут проходит мимо минеральных источников, хорошо использовать для утоления жажды минеральную воду.
Соблюдение водно-солевого режима в походе.
Вода из горных рек, а также полученная из снега или льда, почти не содержит минеральных солей. Поэтому для сохраненияводно-солевого режима эту воду минерализуют, добавляя в нее глицерофосфат. Специальный солевой препарат, содержащий соли натрия, фосфора, магния и кальция. На литровуюфлягу следует добавить 2—3 чайные ложки этого препарата. Если нет глицерофосфата, снежную воду надо подсолить (0,5 г соли на 1 л воды).
Тем, кто сильно потеет и испытывает постоянную жажду, необходимо до завтрака съесть 5—10 г соли и запить ее водой до полного утоления жажды. При этом следует помнить, что избыточное количество соли способствует удерживанию в организме значительных количеств воды, сильно загружающей дополнительной работой сердце и почки.
Питьевой режим при совершении горнолыжного похода в высокогорной зоне или лыжного похода.
Особую сложность представляет восполнение потерь воды организмом при совершении горнолыжного похода в высокогорной зоне или лыжного похода. Здесь воду, как правило, получают только из снега, и только на биваке.
Поскольку горячую пищу, а вместе с ней и воду в этом случае принимают два раза в сутки — утром в 7—9 часов и вечером в 19—21 час, то перерыв в приеме жидкости получается равным 12 часов. Из этого времени 8—11 часов связаны с напряженным трудом на маршруте. То есть с обильным потоотделением. Именно в этот период организм получает воду в ограниченных и явно недостаточных количествах.
Поэтому необходимо, чтобы соблюдать питьевой режим, хотя это и связано с увеличением и без того большой массырюкзака, иметь на группу термосы из расчета 0,75—1 литра жидкости на человека. При этом необходимо сделать соответствующий перерасчет топлива. Чтобы его строго ограниченное количество не стало помехой в получении требуемого количества воды.
В летнем путешествии в зоне высокогорья туристы могут получить воду следующим образом. В солнечный день на большой нагретый солнцем камень, имеющий южную экспозицию и ярко выраженную ложбинку на поверхности, надо положить 15—20 горстей снега на расстоянии примерно 10 см одна от другой. Посуду подставить к устью ложбинки. За несколько минут с одного большого камня можно набрать до 1 литра воды.
Обеззараживание воды в походе.
В любом путешествии, соблюдая питьевой режим и восполняя потери воды, туристы должны помнить, что чувство утоления жажды наступает через 10—15 минут после приема жидкости. Вот почему не нужно торопиться пить много воды сразу.
Нельзя пользоваться водой из рек и ручьев непосредственно ниже селений и пастбищ, а также из загрязненных колодцев. В ней могут содержаться болезнетворные микробы. В сыром виде можно пить воду только из родника, в иных случаях надо обязательно кипятить.
Дляобеззараживания воды, если нет возможности ее вскипятить, следует применять дезинфицирующие таблетки, обычно содержащие хлор. Наиболее распространены таблетки «Пантоцид». Одна таблетка рассчитана на 0,5—0,75 литра воды. Вода обеззараживается в течение 15 минут.
Загрязненную воду, особенно болотную, перед кипячением можно обработать несколькими кристалликами марганцовки. При этом вода несколько светлеет, а на дно оседают рыжие хлопья. Можно также профильтровать воду, вырыв на низком берегуводоема (лучше в песке) неглубокую ямку так, чтобы в нее насочилась вода. Первые несколько порций воды надо вычерпать, после чего она будет более чистой.
По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение.
Лукоянов П.И.