Приборы, приспособления и инструменты для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов, комплекты для снаряжения патронов УПС, Барклай, Диана, КГП.

Несмотря на разнообразие охотничьих боеприпасов, предлагаемых в специализированных магазинах, многие охотники со стажем используют приборы для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов. В первую очередь это связано с тем, что далеко не всегда от патронов заводского снаряжения удается получить необходимые результаты. 

Скажем, нужен патрон с раскидистым боем для стрельбы накоротке или, наоборот, для особо кучного дальнобойного выстрела. Самому стоит снаряжать патроны и для самых ответственных охот. Именно от грамотно и надежно снаряженных патронов в конечном итоге и зависит успех охоты.

Для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов необходимо иметь все — гильзы, капсюли «центробой» или «жевело»,порох, дробь, картечь или пули, пороховые, дробовые и прокладочные пыжи и специальное оборудование.

В первую очередь это чашечные весы с набором разновесов от 0,01 до 20 грамм, мерки, любой прибор для капсюлировки гильз (УПС, «Барклай», «Диана», КГП), дозатор для отмеривания пороха и дроби (облегчает работу при снаряжении больших партий патронов), калибровочные кольца для обжатия бумажных и металлических гильз.

Даже если для завальцовки дулец бумажных и пластмассовых гильз вы используете универсальный прибор для снаряжения патронов (УПС), стоит иметь под рукой также и ручные и настольные закрутки. Причем желательно иметь приборы двух типов, обеспечивающие как завальцовку дульца гильзы обычным способом, так и запрессовку «звездочкой».

Приборы, приспособления и инструменты для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов, комплекты для снаряжения патронов УПС, Барклай, Диана, КГП.

В комплект прибора «Диана» входят металлический цилиндр, металлическая пластинка, металлическая воронка, два стальных стержня, деревянный навойник, деревянная подставка под гильзу и небольшой деревянный молоток. Стальные стержни служат для выбивания использованных капсюлей.

Стержень с тонким заостренным концом — для «центробоя» из металлических гильз, стержень с тупым концом — для капсюлей обоих типов из бумажных гильз. Металлическая воронка надевается на дульце гильзы при досылке пыжей калибра, превышающего калибр патрона. Прибор КГП при некоторых конструктивных отличиях в целом сходен с прибором «Диана».

Комплект прибора Диана для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов.

Приборы, приспособления и инструменты для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов, комплекты для снаряжения патронов УПС, Барклай, Диана, КГП.

Прибор «Барклай» для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов.

Прибор «Барклай» используется для выполнения тех же операций, которые выполняются прибором «Диана», но по конструкции заметно от него отличается. Основой его служит металлический корпус цилиндрической формы с внутренним диаметром, соответствующим калибруоружия.

С одной стороны цилиндр расширен в виде воронки, с другой к нему крепится рукоятка-рычаг для запрессовки капсюлей. Во внутреннем канале корпуса закреплены пластинчатые пружины, образующие конусообразный направляющий канал для пыжей.

Приборы, приспособления и инструменты для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов, комплекты для снаряжения патронов УПС, Барклай, Диана, КГП.

Кроме корпуса, в комплект прибора входит деревянная подставка под гильзу и навойник, имеющий деревянную рукоятку и металлическую рабочую часть с отвинчивающимся наконечником. Наконечник прикрывает иглу для выбивания капсюлей центрального боя. В первоначальном варианте прибор «Барклай» был приспособлен лишь для работы с металлическими гильзами, но в дальнейшем был модифицирован.

Различные приспособления позволяют снаряжать этим прибором патроны любого калибра и в любых гильзах. Используя принцип работы «Барклая», конструкторы создали ряд других приборов, например «Запорожье», позволяющих работать еще производительнее. Все эти приборы используются и по сей день, но применяются все реже, так как с появлением в продаже универсального прибора А. М. Сидоренко (УПС) охотники стали пользоваться в основном им.

Прибор УПС-5 для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов.

Прибор УПС-5 дает возможность вставлять (запрессовывать) капсюли любого вида как в бумажные (пластмассовые), так и в металлические гильзы, извлекать капсюли всех видов из стреляных гильз, вставлять пыжи при помощи пестика и воронки, производить запрессовку бумажной (пластмассовой) гильзы способом «звездочка».

Основой прибора УПС для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов является ручной пресс, состоящий из основания, стойки, Т-образного гнетка, подпружиненного снизу и скользящего по стойке, и рукоятки-рычага с роликом. Кроме того, в комплект прибора входят воронка и навойник, а также втулка и матрица для запрессовки гильз «звездочкой».

Приборы, приспособления и инструменты для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов, комплекты для снаряжения патронов УПС, Барклай, Диана, КГП.

Запрессовка и извлечение капсюлей производится при установленном опорном конусе. Разные операции подразумевают использование разных насадок, а также той или иной стороны Т-образного гнетка. Запрессовка гильз «звездочкой» производится со снятым опорным конусом в два приема. Сначала дульце гильзы обжимается на конус при помощи втулки, надеваемой на дульце, а затем на место втулки устанавливается матрица и производится окончательная заделка гильзы.

Навойник (пестик), приспособление служащее для досылки картонной прокладки до пороха и пыжей до прокладки.

Навойник очень важный инструмент для снаряжения патронов, так как запыжевание оказывает большое влияние на качествовыстрела. От правильного размера и формы той его части, которая досылает пыжи, зависит качество снаряженного патрона, а от формы, размеров и конфигурации рукоятки — удобство работы и производительность.

Навойник входит в комплект приборов УПС, «Барклай», «Диана», но лучше иметь два навойника на калибр. Кроме того, охотники нередко предпочитают самодельные навойники. Нанесение на навойник риски, соответствующей нормальному уровнюпороха в гильзе, позволяет заметить ошибку при снаряжении патронов.

Весы с разновесами для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов.

Весы с разновесами являются необходимыминструментом для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов. Они нужны для отвешивания зарядов пороха, снарядов дроби и картечи, проверки массы пуль и пыжей. Имеющиеся в продаже весы имеют один существенный недостаток. Форма чашечек не позволяет уверенно высыпать из них порох или дробь в гильзу. Поэтому приходится использовать подручные средства, например листок бумаги, укладываемый в чашечку при взвешивании пороха, воронки и т. д.

Лучше всего одну из чашечек заменить равной по массе, но имеющей носик, через который удобно высыпать и порох, и дробь. Перед эксплуатацией весы нужно проверить. Пустые чашечки должны находиться в равновесии. Пользоваться весами для отвешиванияпороха и дроби при снаряжении больших партий патронов неудобно, поэтому в таких случаях используют мерки для пороха и дроби, а также дозаторы, которые крепятся на краю стола.

Закрутки и пресс для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов.

При снаряжении патронов в папковые и пластмассовые гильзы применяются закрутки. Они служат для закрепления дробового пыжа или пули путем закатки свободного края дульца гильзы. Закрутки бывают ручными или настольными. Настольные закрутки более удобны и производительны. Закатка свободного края дульца с их использованием производится, как правило, чище. Кроме закруток для закрепления снаряда в бумажной или пластмассовой гильзе используют специальный пресс, производящий запрессовку гильзы «звездочкой».

Эту операцию, как говорилось выше, можно производить и с помощью прибора УПС. Производительностьпресса ниже, чем настольной закрутки, кроме того, после запрессовки гильзы нередко приходится еще дополнительно пропускать через закрутку. Запрессованные «звездочкой» патроны имеют, впрочем, и достоинства. Качество закрутки имеет большое значение для показателей выстрела.

Калибровочные кольца для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов.

Для калибровки гильз применяются специальные калибровочные кольца для работы с металлическими и бумажными гильзами. Калибровка металлических гильз производится до снаряжения патронов, папковых и пластмассовых — после закрутки или запрессовки.

По материалам книги Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт.
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 30 | 0,123 сек. | 8.84 МБ