У многих охотников имеются старые ружья. Некоторые еще в приличном состоянии. Многие из них отличаются удивительным боем. Прочие — дороги как память. Но ведь не секрет, что значительное количество старых ружей, обладая хорошими рабочими качествами, находится в плачевном состоянии как по внешнему виду, так и по состоянию механизмов и ствола. Например из-за ржавчины на внутренней поверхности оружейных стволов.
Удаление ржавчины с внутренней поверхности стволов охотничьих ружей, нанесение на внутреннюю поверхность стволов химического консерванта.
Если улучшить внешний вид охотничьегоружья относительно просто, то сделать что-то с внутренней поверхностью оружейных стволов уже сложнее. И порой ржавые стволы охотничьих ружей продолжают интенсивно ржаветь, приводя ружье к гибели.
, но вместо обычного ершика надо использовать мелкую наждачную шкурку, желательно на тканевой основе. Чтобы шкурка плотно прилегала к поверхности стволов, под нее подкладывается поролон. Перемещая насадку-шомпол вдоль всего ствола, можно быстро и эффективно удалить практически всю ржавчину.
Удаление ржавчины из раковин с внутренней поверхности стволов охотничьих ружей.
После удаления ржавчины с внутренней поверхности ствола, он выглядит значительно лучше. Но на месте удаленной ржавчины остаются раковины. И самый большой вред раковин не в том, что они деформируютдробь. В них накапливаются продукты горения капсюля ипороха, что приводит к еще более интенсивному ржавлению. Поэтому вторая операция — удаление ржавчины из раковин.
С этой задачей теоретически мог бы справиться ершик из стальной проволоки, вращаемый той же дрелью. Но более эффективно действует преобразователь ржавчины. Этот препарат, преобразуя ржавчину, создает микроскопическую пленку на поверхности раковин, которая препятствует (в какой-то мере) действию агрессивных веществ на металл.
Нанесение на обработанную внутреннюю поверхность оружейных стволов химического консерванта.
Третьей операцией по защите внутренних поверхностей стволов старых охотничьихружей является нанесение на обработанную поверхность химическогоконсерванта — автомобильного препарата «Мовиль-2». Этот консервант также способен вступать в реакцию с ржавчиной. Помимо этого, он частично нейтрализует и продукты горения капсюля и пороха.
Кроме всего прочего, «Мовиль-2» при нанесении имеет жидкую консистенцию, а после нанесения затвердевает, поэтому, заполнив раковину и затвердев, он влияет и на обтюрацию, и на снижение деформациидроби, и конечно, на защиту раковин от дальнейшей коррозии. Причем если при стрельбе «Мовиль», находящийся на непораженной поверхности ствола, стирается, то тот, который находится в раковине, остается невредимым и продолжает выполнять свои функции.
Конечно, так продолжается не вечно — «Мовиль» неизбежно выгорает, и его надо подновлять. А лучше всего применять его вместо масла причистке охотничьего ружья, хоть это и не так удобно. Применяя этот способ обработки стволов изнутри, можно продлить срок службы старого, но дорогого сердцу охотничьего ружья на большой срок.
По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.