Баня, полезные свойства и противопоказания, основные типы бань, поведение в бане, заготовка и свойства дубового и березового веника для бани, полезные свойства бани и сауны.

Слово баня в переводе с латинского означает прогнать хворь, грусть, боль. Баня из всех водных процедур оказывает наиболее сильное общее воздействие. В бане усиливается кровообращение и обмен веществ, кожа очищается от жира, грязи и пота, расширяются поры, повышается ее защитная и выделительная функции. В крови возрастает количество гемоглобина и эритроцитов.

Баня, полезные свойства и противопоказания, основные типы бань, поведение в бане, заготовка и свойства дубового и березового веника для бани, полезные свойства бани и сауны.

Баня и ее парная благоприятно влияет на центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат, помогает более быстрому восстановлению после физических нагрузок, способствует избавлению от лишнего веса. В то же время необходимо помнить, что высокая температура и горячий пар оказывают сильное воздействие на организм. Поэтому не следует пользоваться баней чаще одного раза в неделю.

Также при чрезмерно длительном пребывании в парной возможны и отрицательные явления:

Обезвоживание организма.
Повышение вязкости крови.
Определенные нарушения работы сердца.
Нарушение биохимического равновесия организма.

Нельзя пользоваться парной:

Детям до 12 лет.
Женщинам во время беременности и менструаций.
Людям с тяжелыми легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвенной болезнью, при выраженном атеросклерозе.

Недопустимо париться:

После принятия алкогольных напитков.
В лихорадочном состоянии.
Натощак или после обильного обеда.

Пожилым или физически слабым людям рекомендуется пользоваться парной осторожно. Находиться там не более 3-5 минут, и при первых признаках головокружения и слабости выйти из парной и несколько минут постоять под прохладным душем. Нужно ограничить посещение парной людям, у которых близко расположены кровеносные сосуды на лице, так как под влиянием высокой температуры краснота лица наверняка усилится.

Подготовка к посещению парной в бане.

Перед тем как начать париться, необходимо вымыться под теплым душем с мылом (но голову не мочить), вытереть насухо все тело и смазать кожу лица питательным кремом. Благотворно влияет на волосы (особенно на сухие) смазывание кожи головы растительным (очень хорошо репейным) маслом.

Изредка перед баней можно делать масляный компресс. Втирают в кожу головы то или иное масло и обвязывают голову хлопчатобумажным платком на несколько часов. Чтобы предохранить голову от перегрева и волосы от пересушивания, в парной желательно находиться в старой фетровой или шерстяной спортивной шапочке, смоченной холодной водой. Хорошо иметь с собою рукавичку и купальные тапочки. Лучше всего на деревянной плоской подошве). Маски и шампуни лучше брать в баню в пластмассовой посуде.

В бане не рекомендуется мыться очень горячей водой, особенно мыть волосы. Она раздражает сальные железы, что приводит к усилению их функциональной деятельности. Мыться рекомендуется жесткой мочалкой (из рогожи или лыка). Это способствует лучшему удалению отмерших частиц кожи и является хорошим массажем. В бане лучше всего мыть волосы и ухаживать за кожей головы. На волосы, особенно поврежденные, перед мытьем полезно нанести маску следующего состава:

1 чайная ложка касторового масла.
1 яичный желток.
2 столовые ложки кислого молока.

Затем надевают резиновую шапочку или укутывают голову целлофаном, сверху обматывают полотенцем и идут в парную. Маску держат на волосах 20-40 минут. После процедуры волосы хорошо промывают и ополаскивают отваром из трав. На лицо целесообразно нанести одну из масок для вашего типа кожи, так как в бане под влиянием тепла действие маски усиливается.

Основные типы бань.

Существует три основных типа бань:

Горяче-воздушная (римская, турецкая).
Паровая (русская).
Сауна (финская).

Действие русской бани с влажным паром основано на сильном нагреве тела при температуре 40-45 градусов. Возникает интенсивное тепловое воздействие, так как во влажной атмосфере затрудняется потоотделение.

Для усиления кровотока во время бани полезно похлестывание березовым или дубовым веником. Веник готовят перед заходом в парную. Его кладут в тазик, заливают кипятком и распаривают не менее 5-10 минут. Водой, в которой распаривался веник, ополаскиваются после мытья.

Заготовка и целебные свойства дубового, березового и липового веника для бани.

Дубовые веники заготавливают в июне-августе, березовые в июле. Ветки срезают в сухую погоду, иначе листья потемнеют и опадут. Вяжут веники небольшими, сушат в темном прохладном проветриваемом помещении (например, на чердаке), подвешивая на веревку.

Баня, полезные свойства и противопоказания, основные типы бань, поведение в бане, заготовка и свойства дубового и березового веника для бани, полезные свойства бани и сауны.

Березовый веник очищает воздух, снимает усталость, благотворно влияет на кожу, помогает при болях в мышцах и суставах, ускоряет заживление ссадин, содержащиеся в листьях фитонциды убивают болезнетворные микробы. Листья дуба выделяют целительные вещества, которые благотворно влияют на кожу. Дубовые веники очень полезны людям с жирной кожей.

Можно сделать веник и из веток смородины черной. Он хотя и уступает березовому по прочности, но не менее ароматен и очень полезен для кожи. Липовым веником пользуются при простудных явлениях, он ускоряет и усиливает потоотделение. В венике из можжевельника содержатся биологически активные вещества, интенсивно дезинфицирующие воздух и предупреждающие респираторные заболевания.

При ломоте и болях в суставах очень полезны веники из крапивы. Готовят и сложный веник, состоящий из двух и более растений. Можно рекомендовать березово-пихтовый веник, создающий приятный лесной аромат. Еще лучше березово-пихтово-крапивный с веточками зверобоя. На Кавказе широко применяются эвкалиптовые веники.

Как парится в русской бане и финской сауне.

Перед входом в парную с влажным паром надо ополоснуть ноги прохладной водой. В первый заход нужно постараться как можно лучше прогреться, не забираясь, однако, на самые высокие полки, где температура воздуха особенно высока. Сеанс в парной бане длится 5-10 минут, после чего можно ополоснуться прохладной или холодной водой и повторить процедуру 2-3 раза.

Обычно пребывание в парной с влажным паром составляет 10-30 минут. После парной необходимо ополоснуться под душем, сначала под теплым, затем под холодным. Полезно, если нет противопоказаний, сделать общий массаж тела. После массажа снова принимают теплый и холодный душ. Затем тщательно вытирают тело и отдыхают 30-40 минут, лучше лежа. Одеваться нужно только после полного отдыха.

Для сауны характерна высокая температура (90 градусов) и низкая влажность (до 15%). При необходимости температуру можно повысить. Полить камни горячей водой порциями, чтобы не увеличивалась влажность. Действие сауны на организм многогранно. Усиливается кровоток. Частота пульса увеличивается, а при выходе из парной приходит к норме.

Сауна регулирует артериальное давление. У лиц с повышенным давлением (начальная стадия) оно понижается, с пониженным заметно повышается. При нетренированном сердце следует избегать резкого охлаждения после сауны.

Полезные свойства русской бани и финской сауны.

Температура на разной высоте в парной различная. Разница температуры на уровне ног и головы составляет 50 градусов и более. Дыхание при парении учащается, вдох становится более глубоким. Горячий воздух увеличивает эластичность мышц и подвижность суставов, улучшает кровообращение.

Увеличивается потоотделение, усиливается функция сальных желез. За время пребывания в парной выделяется около 0,5-1 литра жидкости. Женщины потеют меньше, чем мужчины. Потоотделение в парной можно усилить самомассажем всего тела березовым веником или щеткой. Для того чтобы был вкусный пар, в воду добавляют ароматические вещества.

Посещение сауны улучшает психоэмоциональное состояние, аппетит, сон, повышает умственную и физическую работоспособность, настроение и общее самочувствие. Во время пребывания в бане необходимо следить за своим самочувствием. При ощущении духоты или слабости нужно сразу же покинуть парную и перейти в прохладное помещение. Если после бани появилась бессонница, слабость, головная боль значит, вы неправильно пользовались ею. В этом случае посоветуйтесь с врачом.

Повышение эффективности банных процедур.

Для повышения эффективности банных процедур очень полезно применение настоев и отваров различных лекарственных растений. Биологически активные вещества липы стимулируют потовые железы и обладают сильным дезинфицирующим свойством. Чабрец полезен для дыхания. Незаменимы в бане душица, ромашка, зверобой, береза, можжевельник.

Для банного настоя можно смешать цветки ромашки, траву душицы и чабреца. Хорошо сочетаются в настое листья березы, хвоя можжевельника и цветки липы. Придают бане своеобразный запах листья смородины, так как они богаты эфирными маслами.

Для приготовления отвара из трав и листьев лучше брать несколько растений. Обычно на 3-4 литра воды берут около 70-100 г травы. Смесь засыпают в большую эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. Как только начинается кипение, огонь убавляют до минимума.

После этого отвар остужают, не открывая крышки до охлаждения, отжимают и процеживают. Хранят отвар в темном прохладном месте не более 2 суток. Для насыщения парной ароматическими веществами полезно положить на полке свежесрубленный еловый лапник.

Соблюдение питьевого режима в бане.

Очень важным является соблюдение в бане питьевого режима. В бане и после нее очень полезно пить чай, приготовленный из лекарственных растений. Предлагают следующий состав для добавки в чай:

Ромашка 2 части.
Душица 2,5.
Мята 2,5.
Мать-и-мачеха 3.
Зверобой -3.
Эвкалипт 0,5.
Валериана 1.
Кукурузные рыльца 2.
Плоды шиповника 1,5.
Плоды боярышника -1 часть.

Для приготовления такого чая к 2 частям смеси трав добавляют 8 частей чая и заваривают. Этот напиток хорошо утоляет жажду, приятен на вкус, ароматен. Положительно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения. Если у вас нет всех компонентов, то можно сделать другой чай с целебными растениями (например, с экстрактом шиповника), он будет намного полезнее, чем одна вода.

Придя домой из бани и испытывая сильную жажду, прополощите сначала рот (лучше чаем). Через 15-20 минут медленными глотками выпейте не более 150-200 мл жидкости. Спустя 2-3 часа, если жажда не прекратилась, выпейте еще стакан. Можете выпить вместо чая минеральную воду, хлебный квас, овощной сок.

По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,191 сек. | 16.87 МБ