Первые работоспособные свинцово-кислотные аккумуляторы были изобретены в 1859 году французским ученым Гастоном Планте. Их конструкция представляла собой электроды из листового свинца, разделенные сепараторами из полотна, которые были свернуты в спираль и помещены в сосуд с 10 % раствором серной кислоты.
Свинцово-кислотные аккумуляторы, краткое описание, особенности конструкции, применение, основные преимущества и недостатки.
Недостатком первых свинцово-кислотных аккумуляторов была их низкая емкость. Первоначально для ее увеличения проводили большое число циклов заряда-разряда. Для достижения существенных результатов требовалось до двух лет таких тренировок. Причина недостатка была явной — конструкция пластин. Поэтому дальнейшее совершенствование конструкции свинцово-кислотных аккумуляторов было направлено на совершенствование конструкции используемых в них пластин и сепараторов.
В 1880 году К. Фор предложил технологию изготовления намазных электродов путем нанесения на пластины окислов свинца. Такая конструкция электродов позволила значительно увеличить емкость аккумуляторов. А в 1881 году Э. Фолькмар предложил использовать в качестве электродов намазную решетку. В том же году ученому Селлону был выдан патент на технологию изготовления решеток из сплава свинца и сурьмы.
Первоначально практическое применение свинцово-кислотных аккумуляторов было затруднено из-за отсутствия зарядных устройств. Для заряда использовали первичные элементы конструкции Бунзена. То есть химический источник тока заряжался от другого химического источника — батареи гальванических элементов. Положение кардинально изменилось с появлением недорогих генераторов постоянного тока.
Развитие и практическое применение свинцово-кислотных аккумуляторов.
Именно свинцово-кислотные аккумуляторы первыми в мире из аккумуляторных батарей нашли коммерческое применение. К 1890 году во многих промышленно развитых странах был освоен их серийный выпуск. В 1900 году немецкая фирма Varta выпустила первые стартерные свинцово-кислотные аккумуляторы для автомобилей.
В 70-х годах прошлого, XX века были созданы необслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторы, способные работать в любом положении. Жидкий электролит в них заменили гелевым или абсорбированным (впитанным) сепараторами электролитом, батареи герметизировали, а для отвода газов, выделяющихся при заряде или разряде, установили безопасные клапаны.
Были разработаны новые конструкции пластин на основе медно-кальциевых сплавов, покрытых оксидом свинца, на основе титановых, алюминиевых и медных решеток. Активные вещества аккумулятора сосредоточены в электролите и положительных и отрицательных электродах, а совокупность этих веществ называется электрохимической системой.
В свинцово-кислотных аккумуляторных батареях электролитом является раствор серной кислоты, активным веществом положительных пластин — двуокись свинца, отрицательных пластин — свинец.
Деление свинцово-кислотных аккумуляторов на группы по режиму эксплуатации и технологии изготовления.
Для того чтобы было легче разобраться в многообразии свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, следует знать об их делении на группы по режиму их эксплуатации и по технологии изготовления. Это поможет понять, как правильно подобрать аккумуляторную батарею для решения конкретных задач. Как правильно выбрать режимы заряда и разряда, какие внешние факторы и как будут влиять на ее работу в процессе эксплуатации.
По режиму эксплуатации свинцово-кислотные аккумуляторы делятся на три группы:
1. Свинцово-кислотные аккумуляторы для работы в буферном режиме.
Когда аккумулятор работает в буфере с основным источником напряжения, например, сетевым блоком питания. При этом основное ее назначение — резервный источник питания. Периоды разряда батареи по сравнению с периодами заряда непродолжительны. Большую часть времени она постоянно подзаряжается.
В буферном режиме работают свинцово-кислотные аккумуляторы:
Резервного питания базовых станций мобильной связи и АТС.
Сетевые коммутаторы провайдеров Интернет.
Источники бесперебойного питания персональных компьютеров и серверов (UPS).
И т. д.
2. Свинцово-кислотные аккумуляторы для работы в циклическом режиме.
Такой режим характерен их разрядом в течение какого-то времени и последующим зарядом. Циклический режим работы аккумуляторных батарей используется гораздо реже, чем буферный. Примером такого режима можно назвать работу электротранспорта и устройств с автономным питанием. В течение рабочего дня происходит разряд тяговых батарей или батарей питания, а после его окончания эти свинцово-кислотные аккумуляторы ставят на заряд.
3. Свинцово-кислотные аккумуляторы для работы в смешанном режиме.
Например автомобильные свинцово-кислотные аккумуляторы.
По конструкции свинцово-кислотные аккумуляторы можно разделить на:
Аккумуляторные батареи с жидким электролитом — обслуживаемые и необслуживаемые.
Аккумуляторные батареи с регулируемыми клапанами (VRLA — Valve Regulated Lead Acid batteries) — с увлажненными сепараторами и с гелевым электролитом.
В различной технической литературе можно встретить такие названия батарей, как SLA — Sealed Lead Acid batteries — герметичные свинцово-кислотные аккумуляторы, относящиеся к VRLA батареям. Хотя это не вполне соответствует истине. Абсолютно герметичных батарей не существует по той причине, что во всех них используются клапаны для снижения внутрикорпусного давления.
Очень часто, подчеркивая это, вместо термина «герметичные аккумуляторные батареи» употребляют термин «герметизированные аккумуляторные батареи». Встречается также название Gelcell — торговая марка гелевых батарей. Стартерные батареи иногда сокращенно называют SLI, что расшифровывается как Start, Light, Ignition — пуск, освещение, зажигание.
Поколения свинцово-кислотных аккумуляторов.
Свинцово-кислотные аккумуляторы до сих пор остаются самыми надежными, долговечными и не требующими высоких эксплуатационных затрат химическими источниками тока. В настоящее время производятся и активно эксплуатируются свинцово-кислотные аккумуляторы трех поколений:
1. Свинцово-кислотные аккумуляторы первого поколения с жидким электролитом, открытого или закрытого типа.
Это свинцово-кислотные аккумуляторы с жидким электролитом, открытого или закрытого типа, имеющие емкость от 36 до 5328 Ач и срок службы от 10 до 20 и более лет. Свинцово-кислотные аккумуляторы открытого типа не имеют крышек, и электролит непосредственно соприкасается с открытым воздухом. Основные затраты при их эксплуатации — это затраты на обслуживание, связанные с необходимостью частой доливки дистиллированной воды, и расходы на содержание хорошо вентилируемых помещений, в которых их устанавливают.
Свинцово-кислотные аккумуляторы закрытого типа имеют специальные пробки, обеспечивающие задержку аэрозоли серной кислоты. Пробки для заливки электролита и добавления воды при эксплуатации вывинчиваются. Батареи закрытого типа могут быть и необслуживаемыми. От производителя они поставляются залитыми и заряженными, и в течение срока службы нет необходимости доливки воды, т. к. конструкция пробок таких батарей обеспечивает удержание ее паров в виде конденсата.
Кроме использования в качестве стационарных, свинцово-кислотные аккумуляторы закрытого типа являются основным типом батарей, используемых в автотракторной технике в качестве стартерных и тяговых.
2. Свинцово-кислотные аккумуляторы второго поколения, гелевые.
Ими являются герметизированные гелевые аккумуляторы. В них вместо жидкого электролита используется гелеобразный, представляющий собой желе, полученное в результате смешивания раствора серной кислоты с загустителем (обычно это двуокись кремния — силикагель). Технология производства гелевых аккумуляторов получила название GEL. Гелевые аккумуляторы в течение всего срока эксплуатации не нуждаются в обслуживании, их нельзя вскрывать.
Для их подзаряда необходимо использовать зарядные устройства, обеспечивающие нестабильность напряжения заряда не хуже ±1 % для предотвращения обильного газовыделения. Такие свинцово-кислотные аккумуляторные батареи критичны к температуре окружающей среды.
3. Свинцово-кислотные аккумуляторы третьего поколения собранные по AGM-технологии.
Это герметизированные батареи с абсорбированным сепараторами электролитом. Часто их называют батареями, собранными по AGM-технологии. AGM — Absorbed in Glass Mat, т. е. технология, при которой электролит абсорбирован в сепараторах из стекловолокна, размещенных между электродами. Такой сепаратор представляет собой пористую систему, в которой капиллярные силы удерживают электролит.
При этом количество электролита дозируется так, чтобы мелкие поры были заполнены, а крупные оставались свободными для свободной циркуляции выделяющихся газов. По своим свойствам AGM аккумуляторы подобны гелевым, за исключением того, что газообразование в них существенно меньше, и меньшее влияние на их работу оказывает температура окружающей среды. Как и для гелевых аккумуляторных батарей, для них требуются зарядные устройства, обеспечивающие нестабильность напряжения заряда не хуже ±1 %.
Особенности конструкции свинцово-кислотных аккумуляторов.
Выводы автомобильных аккумуляторных батарей имеют стандартную форму в виде конуса. Выводы же батарей другого назначения могут иметь различную конструкцию.
Конструкция аккумуляторных батарей различных фирм, их выпускающих, может иметь свои особенности. Например, особую конструкцию сепараторов или решеток или применение специфических добавок при изготовлении пластин. Часто при обозначении типа аккумуляторной батареи указывают ее маркировку, которая определяется конструкцией положительных пластин.
Обозначения наносимые на корпусе свинцово-кислотных аккумуляторов.
Расположение перемычек 6 и 12 вольтовых свинцово-кислотных аккумуляторов в соответствии со стандартами DIN.
Особенности производства свинцово-кислотных аккумуляторов.
При изготовлении свинцово-кислотных аккумуляторных батарей применяют химические добавки. Например, к свинцу добавляют сурьму (доля в сплаве 1-10 %), которая обеспечивает более прочный электрический контакт активного материала с решеткой, предотвращает его осыпание, что позволяет увеличить срок службы аккумуляторных батарей.
Кроме свинцово-сурьмяных, используют также свинцово-кальциевые сплавы, позволяющие сделать пластины более легкими и прочными при сохранении высоких электрических и механических характеристик. Правильный подбор металлов, химикатов и добавок помогает достичь компромисса и баланса между высокой энергетической плотностью, длительностью срока хранения, увеличением срока службы и безопасностью при эксплуатации.
Большинство типов свинцово-кислотных аккумуляторных батарей имеют элементы призматической формы. Поэтому прямоугольные корпуса для них изготавливаются из пластмасс. Хотя некоторые типы батарей VRLA производятся на основе цилиндрических элементов, сохраняя все преимущества последних. Они обеспечивают более высокую стабильность работы элементов, больший ток разряда, лучшую температурную стабильность по сравнению с батареями, собранными из призматических элементов.
Напряжение на элементе свинцово-кислотной батареи составляет 2,2 В. Среди всех типов аккумуляторов свинцово-кислотные аккумуляторы отличаются наименьшей энергетической плотностью. В них отсутствует «эффект памяти». Их продолжительный заряд не станет причиной выхода аккумуляторной батареи из строя.
Способность сохранять заряд у этих батарей наилучшая из всех типов аккумуляторных батарей. Если никель-кадмиевые аккумуляторы в течение трех месяцев теряют 40 % сохраненной энергии, то свинцово-кислотные аккумуляторы теряют 40 % энергии только за год. Они недороги, но эксплуатационные расходы на них выше, чем на те же никель-кадмиевые батареи.
Особенности заряда и разряда свинцово-кислотных аккумуляторов.
Время заряда свинцово-кислотных аккумуляторных батарей составляет 8-16 часов. Они всегда должны храниться в заряженном состоянии, так как хранение в незаряженном состоянии приведет к сульфатации пластин — причине потери емкости, а в перспективе и к тому, что батарею впоследствии зарядить не удастся вообще.
В отличие от никель-кадмиевых, свинцово-кислотные аккумуляторные батареи не любят глубоких циклов заряд/разряд. Полный разряд может стать причиной деформации пластин, и каждый цикл заряда/разряда батареи впоследствии ведет к снижению ее емкости.
Такие потери относительно невелики, пока батарея работает в нормальных условиях, но даже единственный случай ее перегрузки и, как результат, глубокого разряда приведет к потере ее емкости примерно на 80 %. Для предупреждения таких случаев рекомендуется использовать батареи повышенной емкости.
В зависимости от глубины разряда и рабочей температуры ресурс или срок службы свинцово-кислотной батареи может составлять от 1 года до 20 и более лет. Кроме того, в значительной мере срок службы определяется конструкцией элементов батареи.
Оптимальная рабочая температура свинцово-кислотных аккумуляторов составляет 25 градусов, и ее увеличение на каждые 10 градусов сокращает срок службы батареи наполовину. Например, VRLA батарея при температуре 25 градусов может работать 10 лет, а при температуре 33 градуса — только 5 лет. Ну а при температуре 42 градуса — всего лишь 1 год.
Преимущества свинцово-кислотных аккумуляторных батарей:
Дешевизна и простота производства. По стоимости 1 Втч энергии эти батареи являются самыми дешевыми.
Отработанная, надежная и хорошо понятная технология обслуживания.
Малый саморазряд. Самый низкий по сравнению с аккумуляторными батареями других типов.
Низкие требования по обслуживанию. Отсутствует «эффект памяти», не требуется доливки электролита.
Допустимы высокие токи разряда.
Недостатки свинцово-кислотных аккумуляторных батарей:
Не допускается хранение в разряженном состоянии.
Низкая энергетическая плотность. Большой вес аккумуляторных батарей ограничивает их применение в стационарных и подвижных объектах.
Допустимо лишь ограниченное количество циклов полного разряда.
Кислотный электролит и свинец оказывают вредное воздействие на окружающую среду.
При неправильном заряде возможен перегрев.
Свинцово-кислотные аккумуляторы имеют настолько низкую энергетическую плотность по сравнению с другими типами батарей, что это делает нецелесообразным использование их в качестве источников питания переносных устройств. Хотя примеры их применения в портативной электронной технике есть. Кроме того, при низких температурах их емкость существенно снижается.
По материалам книги Аккумуляторы.
Хрусталев Д.А.