Хычины это национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни, представляющее из себя лепешки с начинкой. На стол их подают как самостоятельную закуску, иногда даже вместо хлеба. Чаще всего, в качестве начинки для хычинов используется сыр и картофель, мясо или зелень с сыром.
Хычины, полевой рецепт приготовления хычинов с начинкой из картофельного пюре, двух видов сыра и зелени.
Хычины, как и всякое кавказское блюдо, очень вкусные и сытные. Рецепт приготовления достаточно прост, а набор необходимых продуктов вполне бюджетный. Готовят хычины по разному, у каждой национальной кухни свои особенности. А мы предлагаем свой оригинальный рецепт приготовления этого блюда, максимально адаптированный для непритязательных полевых условий.
Продукты для приготовления хычинов (на 10 лепешек).
Айран (можно заменить на кефир, разбавленный минеральной водой) — 500 мл
Мука пшеничная — 1 кг
Сыр (2 вида по вкусу) — 200 г
Картофельное пюре быстрого приготовления — 120 г
Сода — 1/2 ч. л.
Хмели-сунели 20 г
Специи (соль перец) по вкусу
Зелень (петрушка, кинза)
Масло сливочное (для смазывания хычинов)
Приготовление теста для хычинов.
В глубокий котелок выливаем весь айран. Его можно заменить кефиром, слегка разбавленным минеральной водой. Затем добавляем соду и соль. Все тщательно перемешиваем.
Добавляем муку и тщательно замешиваем тесто для будущих хычинов. Месим тесто до тех пор, пока оно не получится мягким, эластичным, в меру тягучим и не будет липнуть к рукам.
После чего закрываем котелок крышкой, ставим его в теплое место и даем тесту настоятся 20 минут. Пока тесто настаивается, начинаем готовить начинку для хычинов.
Приготовление начинки для хычинов из картофельного пюре, двух видов сыра и зелени.
Свежий картофель, в этом рецепте хычинов, мы сознательно заменили на сухое картофельное пюре быстрого приготовления. Свежий картофель надо сначала почистить, затем хорошо отварить, а потом растолочь в пюре. Все это занимает определенное время и не совсем подходит для полевых условий. К тому же сухое картофельное пюре позволяет избежать избежать комочков. А это очень важно для начинки хычинов.
В готовое, обязательно еще горячее, картофельное пюре добавляем натертый сыр и тщательно все перемешиваем. Получается мягкая, тягучая и нежная основа для начинки хычинов. Затем добавляем хмели-сунели и снова все перемешиваем.
Как можно мельче режем зелень. Добавляем в начинку и снова тщательно перемешиваем. Очень важно, чтобы начинка для хычинов в итоге получилась однородной и без крупных комочков. Так как эти комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки.
Приготовление хычинов на сухой сковородке и огне газовой горелки.
Готовое тесто делим на шарики диаметром 5-6 сантиметров. Затем плющим эти шарики и аккуратно раскатываем их в тонкую лепешку.
На получившуюся лепешку, в середину, выкладываем готовую начинку. Собираем тесто вокруг начинки и хорошо залепляем его. Так, чтобы получился узелочек.
Заготовку будущего хычина переворачиваем узелком вниз и руками формируем лепешку. Затем аккуратно раскатываем эту лепешку скалкой, до толщины 3-5 мм и диаметром подходящим к нашей сковородке. Если тесто где то порвется, то ничего страшного, просто присыпаем это место мукой.
Готовую лепешку выкладываем на сухую, без масла, разогретую сковороду. В нашем случае это чугунная гриль-пластина из комплекта газовой горелки. Выпекаем хычины на среднем огне. Через 1-2 минуты переворачиваем на другую сторону и выпекаем еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться, то протыкаем ее чем-то острым.
Готовые хычины поочередно выкладываем стопкой в широкую тарелку и сразу же каждый обильно смазываем сливочным маслом, пока они еще горячие. Через некоторое время стопка хычинов полностью пропитается сливочным маслом. Они станут мягкими, а значит пора всех звать к столу! Приятного аппетита!