Некоторые растения и грибы содержат ядовитые вещества, вызывающие раздражение кожи или отравление. Риску подвергаются в первую очередь маленькие дети, которых необходимо научить не трогать незнакомые растения. Ниже приводятся описания некоторых наиболее распространенных опасных видов растений и грибов.
Наиболее распространенные ядовитые растения и грибы, внешний вид, симптомы отравления и действие ядовитых веществ.
Аронник пятнистый (Arum maculatum).
Это растение встречается на юге европейской части России и на Кавказе. У него стреловидные или сердцевидные листья и початковидное желтое соцветие, окруженное большим белым кроющим листом, похожим на венчик цветка. Цветет аронник в мае-июне. Плоды красные ягоды. Все части растения ядовиты.
При отравлении отекают губы и слизистые оболочки рта и гортани, голос становится хриплым или вообще пропадает. Бывают слюнотечение и рвота, сердцебиение, судороги. В тяжелых случаях развивается кома и возможен летальный исход.
Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium).
Это мощные высокие растения с опушенным ребристым стеблем, крупными листьями и белыми, зеленоватыми или розоватыми соцветиями-зонтиками. Могут вызывать сильнейшее раздражение кожи, проявляющееся наподобие солнечного ожога, включая пузыри, которые позже могут изъязвляться.
Тис ягодный (Taxus baccata).
Тис ягодный вечнозеленое хвойное дерево или кустарник. Все зеленые части тиса и семена, окруженные красными, похожими на ягоду присемянниками, очень ядовиты и смертельно опасны для людей и многих животных. У человека отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом. А в тяжелых случаях бывает сердцебиение, потеря сознания и коллапс, который может закончиться смертью.
Наперстянка (Digitalis sp.).
Различные виды наперстянки культивируются как лекарственные и декоративные растения. Дикие виды встречаются на Кавказе. Все они содержат биологически активные «сердечные» гликозиды, которые используются как лекарство, но могут сыграть и роль яда. Ядовита вся надземная часть растения, особенно листья. При отравлении наблюдаются тошнота, рвота, нарушения сердечного ритма вплоть до остановки сердца.
Золотой дождь (Laburnum anagyroides).
Эти декоративные растения-кустарник весьма популярны, и в конце весны в садах часто можно видеть их красиво свисающие ярко-желтые соцветия. Ядовитые все части растения, в первую очередь кора и зеленые семена. Содержащийся в них алкалоид вызывает тошноту, рвоту, боли в животе, обильное потоотделение, слюнотечение и бледность. В тяжелых случаях происходят судороги и потеря сознания, нарушается кровообращение. При обрезке кустов следует соблюдать осторожность, так как возможно поражение кожи.
Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare).
Бирючина, относящаяся к семейству маслиновых, растет на юге в Крыму и на Кавказе. Соцветия ее белых или желтоватых цветков, похожие на кисти сирени, довольно неприятно пахнут. Эти цветки, а также плоды бирючины черные или темно-синие ягоды содержат ядовитые вещества, которые могут вызывать боли в животе, рвоту, поражение почек, нарушения сердечной деятельности и понижение артериального давления.
Ландыш майский (Convallaria majalis).
Это известное всем растение из семейства лилейных содержит ядовитые вещества, которые применяются в медицине для нормализации сердечной деятельности. Привлекательные (особенно для детей) красные ягоды ландыша, как и цветки, есть нельзя. Отравление ими проявляется тошнотой, рвотой, поносом, головокружением и нарушениями сердечного ритма. Можно отравиться также водой, в которой стояли ландыши.
Олеандр (Nerium oleander).
Этот вечнозеленый кустарник с мелкими кожистыми листьями и красивыми красными, розовыми или белыми цветками часто используется как декоративное растение. Побеги и листья олеандра ядовитые, причем отравиться можно не только съев их, но и вдохнув дым от их сгорания. Вода, в которой лежали листья олеандра, становится ядовитой. Отравление сопровождается рвотой. А в тяжелых случаях коликами в животе и нарушениями сердечной деятельности.
Снежноягодник белый (Symphoricarpos albus).
Снежноягодник повсеместно выращивают как декоративное растение. Цветки у этого кустарника неприметны, зато очень красивы белые крупные ягоды, которые держатся на ветках до зимы. Но сок их, а также других частей растения, попав на кожу или в глаза, вызывает сильное раздражение. А если поесть ягод, начнется рвота и понос.
Паслен черный (Solanum nigrum).
С июля до поздней осени на полях и в садах встречается это сорное растение с белыми, похожими на звездочки цветками и черными или зеленоватыми «горошинками» плодиков. Все части растения ядовитые.
Содержащиеся в них сапонин и соланин, попав в пищеварительный тракт, вызывают першение в горле, рвоту и боли в животе, возможны затруднение дыхания и сердечная недостаточность. В тяжелых случаях коматозное состояние. По мере созревания ядовитые свойства пропадают, и зрелые плоды безвредны.
Волчье лыко (Daphne mezereum).
Этот невысокий кустарник, называемый также волчеягодником, цветет розовыми, похожими на сирень цветками до появления листьев, в марте-апреле. Кора, листья, цветки и плоды ядовитые. От жевания коры и ягод возникают жжение во рту, боль «под ложечкой», тошнота, рвота. Возможны судороги. Сок или влажная кора, попав на кожу, вызывают дерматит.
Вех ядовитый (Cicuta virosa).
Это достигающее 1,5 метра в высоту растение встречается в сырых местах (на болотах, по берегам рек) почти повсеместно. Вех очень ядовит, причем в разное время года опасны разные части растения. Так, весной наиболее ядовито толстое корневище, похожее на корневище сельдерея.
Действие растения на организм человека обусловлено содержащимся в нем цикутотоксином, вызывающим жжение во рту, головную боль, тошноту, рвоту и судороги. Характерно ощущение холода во всем теле и понижение кожной чувствительности. Отравление может быть смертельным.
Красный мухомор (Amanita muscaria).
Хорошо знакомый всем гриб, легко узнаваемый по красной шляпке с белыми точками, встречается с конца лета до поздней осени. Его издавна использовали для уничтожения мух. Ядовитые вещества у этого гриба, сконцентрированные прежде всего в шляпке, очень опасны, и последствия их воздействия непредсказуемы. На одних людей они почти не действуют, в то время как у других возникают галлюцинации и эйфория. Известны случаи со смертельным исходом.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).
Этот мясистый гриб со складчатой коричневой шляпкой и беловатой бороздчатой ножкой растет весной на песчаных почвах, например под соснами, но встречается нечасто. Он содержит малоизученные ядовитые вещества, вызывающие сильное отравление, нередко со смертельным исходом.
Бледная поганка (Amanita phalloides).
Бледная поганка один из самых ядовитых грибов. В нем содержится много различных токсичных веществ. Нередкий смертельный исход отравления бледной поганкой обусловлен фаллатоксинами и аматоксинами, которые приводят к смертельному поражению печени и почек. У поганки зеленоватая, изредка желтоватая или белая шляпка, издающая неприятный сладкий запах. Ее можно спутать с такими съедобными грибами, как шампиньоны, рядовки и сыроежки.
Пантерный мухомор (Amanita pantherina).
Растущий в лиственных и хвойных лесах пантерный, или серый, мухомор смертельно ядовит. У этого гриба со слабым приятным запахом желтовато-коричневатая шляпка, на которой, как и у красного мухомора, имеются белые бородавчатые остатки покрывала. Картина отравления такая же, как бледной поганкой.
Паутинник горный или плюшевый (Cortianirus orellanus).
Этот ядовитый гриб, к счастью, встречается редко. Растет он в лиственных и смешанных лесах на глинистых почвах часто одиночно, но иногда группами. Содержащийся в нем токсин орелланин поражает почки. Симптомы появляются на четвертый день, но иногда и спустя несколько недель.
Сначала у пострадавшего начинается учащенное мочеиспускание, которое затем проходит. Потом появляются боли в животе, рвота, сухость во рту и чувство жажды. Больной нуждается в сложном лечении в условиях стационара, иначе отравление может привести к летальному исходу.
Волоконница краснеющая (Inocybe erubescens).
Этот смертельно ядовитый гриб местами довольно часто встречается в лиственных и смешанных лесах, в садах и парках на известковой почве. Признаки отравления этим грибом проявляются быстро и выражаются в обильном пото и слюноотделении. Пострадавший задыхается, у него нарушается зрение, наблюдается сужение зрачков, начинаются боли в животе, он то краснеет, то бледнеет, все это сопровождается сильным ознобом.
Энтолома продавленная (Entoloma rhodopoliun).
Этот ядовитый гриб растет в лиственных и смешанных лесах под лиственными деревьями и кустарниками. Чаще всего встречается под вязами и березами. Вызывает сильные желудочные отравления. Яд начинает действовать через 1-3 часа после попадания в организм человека. Появляется головокружение, затем сильная рвота и понос, которые могут длиться до трех дней. При большом количестве съеденных грибов возможен летальный исход.