Бадан толстолистный, это вечнозеленое растение с крупными круглыми листьями на длинных черешках. Его листья округлые или овальные, слегка сердцевидные. Край листа с округлыми, неясно выраженными зубцами. Листья бадана толстолистного действительно толстые, жесткие, блестящие. Розетка листьев декоративна с ранней весны до снегопада.
Напиток из листьев бадана толстолистного, Bergenia crassifolia, полезные свойства, порядок сбора листьев, их приготовление, заваривание и хранение.
Через две-три недели после стаивания снега бадан уже зацветает. Из под снега растение выходит с готовыми соцветиями. Из центра розетки между листьями уже виднеется шарик бутонов. Розоватый безлистный стебель высотой до 30 см поднимает вверх вначале шаровидное, а затем почти плоское соцветие некрупных, чуть меньше сантиметра, розовых цветков.
Цветение продолжается почти месяц, но семена почти никогда не образуются из-за весенних заморозков, губящих тычинки и пестики. Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) родом из Сибири, где растет в светлых лесах, на скалах и каменистых осыпях. Поэтому его высаживают на альпийских горках или бордюром на крупных клумбах.
Хотя бадан и вечнозеленое растение, отдельный лист живет только один год. Молодые листья распускаются весной или после цветения. Летом растут, затем зимуют под снегом, сохраняя зеленую окраску, и ранней весной снабжают растение питательными веществами.
После цветения они отмирают, уступая место новым листьям. Сначала прошлогодние листья краснеют. Затем становятся светло-коричневыми и к осени окончательно засыхают и буреют. Старые листья не гниют из-за высокого содержания дубильных веществ (до 30 %) и сохраняются на кусте четыре-пять и более лет. При этом они чернеют и частично разрушаются.
Бадан имеет длинное, ползучее, поверхностное корневище, которое также содержит большое количество дубильных веществ и, как и листья, применяется при выделке кожи. Растет корневище медленно, его ежегодный прирост 3–5 см, но зато долго не отмирает.
Корневище бадана толстолистного содержит дубильные вещества, ароматические соединения, сахара, крахмал, аскорбиновую кислоту. Оно применяется в медицине. Препараты бадана действуют как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и бактерицидное средство.
Кулинарное применение бадана толстолистного.
Дубильные вещества бадана толстолистного делают его несъедобным в свежем виде, но после длительного вымачивания в проточной воде или по крайней мере с неоднократной сменой воды его вполне можно варить, жарить, делать из него муку для добавки в хлеб.
Но, однако, заготавливая корневище бадана толстолистного, мы практически уничтожаем растение. В природных условиях повторные заготовки на одном и том же месте разрешаются только через 10 лет. Да и не так уж корневище бадана толстолистного и вкусно, чтобы выкапывая его на еду. Но тем не менее бадан может очень пригодиться в домашнем хозяйстве. Только использовать нужно не корневища, а листья.
Использование листьев бадана толстолистного.
По своему химическому составу листья бадана толстолистного очень близки к корневищу и в медицине используются аналогично. Кроме того, содержат ароматическое соединение — арбутин, который дезинфицирует почки и мочевой пузырь.
Кроме бадана толстолистного это вещество содержится только в листьях толокнянки. Крахмала и сахаров листья содержат значительно меньше, чем корневище, поэтому варить или жарить их бесполезно. Зато как заменитель чая их широко используют по всей Сибири, а иногда так и называют — «сибирский чай».
Настой листьев бадана толстолистного как заменитель чая, порядок приготовления и заваривания.
Настой листьев бадана толстолистного действительно приятный напиток светло-золотистого цвета с оригинальным ароматом и целебным действием. Особенно хорошо он действует при некоторых заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.
Для получения этого напитка используют старые листья, приобретшие черно-коричневый цвет и провисевшие на растении не менее трех лет. За это время под действием солнца и влаги они проходят процесс ферментации. Теряют часть дубильных веществ и получают приятный аромат. Чем моложе листья, тем слабее запах баданового чая и сильнее вяжущее действие.
Впрочем, можно использовать даже прошлогодние листья, только что засохшие и побуревшие, но напиток из бадана толстолистного будет гораздо вкуснее, если сухие листья хотя бы один раз перезимуют под снегом.
Листья бадана толстолистного заготавливают сухими. Особенно сушить их не нужно, они уже давно высохли на растении, но их нужно быстро и тщательно промыть в проточной воде. Потому что они сильно загрязняются землей, на которой лежат. После мытья их нужно разложить на газете или ткани для просушки. Оставленные в толстом слое, они быстро загнивают и плесневеют.
Высушенные листья бадана хранят и используют как чай. Однако они толще и плотнее чайных, поэтому завариваются медленнее. Для получения лучшего настоя их нужно либо заваривать по крайней мере 20–30 минут в термосе. Либо довести два-три раза до кипения, как при варке кофе, но не кипятить. Хранятся листья бадана толстолистного долго. В закрытой банке их можно держать два-три года.
По материалам книги «Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов».
Замятина Н. Г.