Разведение и выращивание шампиньонов дома и на даче, в банках, любительских шампиньонницах, полиэтиленовых мешках, плодоношение шампиньонов и сбор урожая.

Шампиньоны можно попробовать вырастить дома или на даче. Для разведения и выращивания шампиньонов в городской квартире, можно купить компостный посевной мицелий, разделить на части и разложить в трехлитровые банки слоем 15–20 см.

Разведение и выращивание шампиньонов дома и на даче, в банках, любительских шампиньонницах, полиэтиленовых мешках, плодоношение шампиньонов и сбор урожая.

Мицелий шампиньонов нужно слегка примять, разровнять и засыпать сверху слоем влажной земли толщиной 2–2,5 см. Затем накрыть банки крышками так, чтобы оставалась щель для вентиляции, и оставить на неделю в затененном месте при комнатной температуре. Нужно следить, чтобы земля в банках не высыхала, и при необходимости опрыскивать ее из пульверизатора, но не заливать ее так, чтобы она превращалась в жидкую грязь.

Разведение и выращивание шампиньонов дома и на даче, в банках, любительских шампиньонницах, полиэтиленовых мешках, плодоношение шампиньонов и сбор урожая.

Через неделю банки нужно перенести в прохладное место, где температура не превышает 10–15 градусов. Можно поставить их в холодильник на 3–4 дня, следя за тем, чтобы температура в банках не опускалась ниже нуля, иначе мицелий может замерзнуть. Затем банки нужно поставить в более теплое место, температура которого не должна превышать 20 градусов. Если все условия соблюдены, через 10–14 дней там появятся грибы.

Разведение и выращивание шампиньонов на даче.

Чтобы развести шампиньоны на даче, сначала нужно приготовить компост. Для этого потребуется:

100 кг соломы.
100 кг навоза, лучше конского.
2,5 кг мочевины или 3,5 кг аммиачной селитры.
7–8 кг измельченного гипса.
5 кг мела или известняка.
2 кг суперфосфата.

Часть соломы можно заменить растительными добавками – сеном, опавшей листвой, картофельной ботвой, кукурузными стеблями. Но не более чем на 1/3. Чтобы урожай шампиньонов был выше, желательно построить специальный ящик – шампиньонницу, но можно вырастить грибы и на грядке под навесом.

Выращивание шампиньонов в любительских шампиньонницах.

Для получения компоста нужно не менее 100 кг соломы и 100 кг навоза, иначе не начнется ферментация. Этим количеством компоста, при 20-сантиметровой глубине слоя, можно наполнить шампиньонницу площадью 4 м2. Средний урожай грибов шампиньонов в такой шампиньоннице может достигать 15 кг/м2. Шампиньонницы делают в виде длинных ящиков шириной 50 см, глубиной 70 см и общей площадью 4 м2, которые размещают вдоль северной стены дома или сарая и заглубляют на 50 см в землю.

Прилегающую к строению стенку ящиков делают несколько выше обращенной наружу. Сверху ящики закрывают наклонной крышкой, чтобы дождевая вода не попадала внутрь. Надземную часть шампиньонниц утепляют торфом, соломой или пенопластом. На стыке крышки и ящика делают поролоновую прокладку.

Разведение и выращивание шампиньонов дома и на даче, в банках, любительских шампиньонницах, полиэтиленовых мешках, плодоношение шампиньонов и сбор урожая.

Снизу ящики нужно защитить от мышей, крыс и плесени, разместив их на бетонной плите или другой подходящей прослойке. На дне ящика оставляют промежуток высотой 8 см, накрытый перфорированной бетонной плитой – нижний вентиляционный канал. На плиту укладывают готовый компост слоем в 20 см, а сверху 3 см покровного слоя. В ящике остается свободное пространство около 30 см высотой.

Под крышкой горизонтально прикрепляют полотнища мешковины, так, что между ними и верхней крышкой остается треугольное пространство – верхний вентиляционный канал. Свободные края мешковинных полотнищ опускают в бачки с водой, они всасывают воду и поддерживают в шампиньоннице влажность.

В верхней части торцовых стенок ящика прорезают вентиляционные отверстия так, чтобы они приходились на треугольное пространство над мешковиной, и закрывают сетками для защиты от пыли и насекомых. На время прорастания мицелия их прикрывают заслонками, потому что вентиляция в это время не нужна.

Любительская шампиньонница может давать два урожая в сезон, весенне-летний и летне-осенний. При хорошо приготовленном компосте с нее можно получить до 120 кг грибов в год. В перерывах между выращиванием ящики нужно чистить и обеззараживать, чтобы избежать болезней и размножения вредителей.

Выращивание шампиньонов в полиэтиленовых мешках.

Этот способ выращивания шампиньонов рассчитан на недорогие помещения и минимум механизации. Поэтому он широко распространен в странах с низкой стоимостью рабочей силы. Недостаток этой системы в том, что мешки не позволяют использовать место так же эффективно, как стеллажи или ящики, на которых можно получить вдвое больший урожай с квадратного метра арендуемой площади, чем при выращивании грибов в мешках.

Если стоимость помещения незначительна, мешки выгодно использовать, потому что они дешевле лотков и ящиков. Во время роста мицелия в мешках температура субстрата выше, чем в ящиках, поэтому меньше затраты на обогрев. Кроме того, они гигиеничнее, их легко выносить в случае заболевания грибов и в конце цикла выращивания.

Разведение и выращивание шампиньонов дома и на даче, в банках, любительских шампиньонницах, полиэтиленовых мешках, плодоношение шампиньонов и сбор урожая.

Мешки используются однократно. Лучше всего их делать из полиэтилена с толщиной пленки не менее 0,12 мм. Оптимальный диаметр мешка равен 40–50 см. Глубина пустого мешка должна превышать глубину субстрата на 20 см. То есть, при толщине субстрата слоем 30 см глубина пустого мешка должна быть не менее 50 см. Мешок нужно сваривать или склеивать, не оставляя щелей в боковых швах, потому что через них вытекает вода и проникает внутрь плесень.

Оптимальная глубина набивки компоста – около 30 см. Во время зарастания мицелия субстрат саморазогревается, причем температуру саморазогрева можно регулировать с помощью расстановки мешков. Чем теснее стоят мешки, тем выше в них температура. В холодное время года применяют более тесную шахматную расстановку, летом мешки расставляют параллельными рядами.

Компост для культуры в мешках готовят несколько суше, чем обычно. В каждый мешок помещают примерно 25 кг компоста, смешанного с посевным мицелием. Во время зарастания субстрата мицелием нужно следить, чтобы не было перегрева.

Плодоношение шампиньонов и сбор урожая.

Шампиньоны плодоносят волнами. Периоды обильного появления плодовых тел шампиньонов сменяются периодами, когда на субстрате почти нет грибов. Хороший урожай вырастет резкими волнами – за один день вся поверхность покрывается грибами. Затем плодоношение прекращается, чтобы так же резко возобновиться через 7–9 дней. Растянутые волны дают худший урожай. Если все условия соблюдены, размер урожая зависит от качества компоста.

Шампиньоны собирают, когда пленка, закрывающая пластинки на шляпке, становится натянутой или слегка трескается. После раскрытия шляпки вес гриба почти не увеличивается, а пищевая ценность снижается, поэтому незачем оставлять грибы подрасти. Грибы собирают вручную, вынимая их из субстрата вращательным движением. Вынутый гриб отряхивают от грязи и кладут сразу в фасовочную упаковку.

Срезать шампиньоны ножом нельзя, потому что оставленные в субстрате ножки шампиньонов загнивают и привлекают различных вредителей и возбудителей болезней. По той же причине нельзя оставлять в шампиньоннице зрелые грибы.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем».
Звонарев Н. М.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,165 сек. | 14.17 МБ