Разнообразие объектов и способов охоты определяет различия как в номерах (размере) используемой дроби, так и в способах снаряжения охотничьих патронов для разной кучности выстрела. В отдельных случаях от ружья нужно получить широкую осыпь на небольшом расстоянии или же, наоборот, надежный выстрел на большое расстояние. В таких случаях снаряжаются специальные «короткобойные» и «дальнобойные» патроны.
Увеличение и уменьшение кучности дробовых патронов для охотничьих ружей, короткобойные и дальнобойные патроны.
«Короткобойные» патроны имеют пониженную кучность, они применяются при стрельбе на небольшие дистанции влесу, в кустарнике или при охоте из-под собаки на болотную и полевую дичь. Существует несколько методов понижения кучности.
Разделение дробового снаряда картонными пыжами.
Для этого на пороховой пыж укладывают картонную прокладку, а на нее насыпают часть снаряда. Мерка длядроби должна быть установлена на соответствующий объем. Затем на дробь досылают картонную прокладку, а поверх нее насыпают следующую часть снаряда, и так далее. Обычно снаряд делится прокладками на три части. Прокладки для разделения снаряда должны быть на 0,2—0,4 мм меньше внутреннего диаметра гильзы, их толщина — 0,5—0,8 мм.
Установка в гильзе картонной трубки.
На картонную прокладку, досланную на пороховойпыж, устанавливается картонная трубка такого диаметра, чтобы между ней и внутренней стенкой гильзы укладывался снаряд дроби в один слой. Высота пороховых пыжей при этом уменьшается, но не менее чем до 9—10 мм, что дает возможность снаряжать практически полноценный по массе (27—30 г) снаряд дроби за счет увеличения его высоты. Патроны, снаряженные таким способом, дают ровную осыпь на короткой, до 10 метров, дистанции.
Смешивание дроби разного размера.
Для понижения кучности иногда рекомендуют смешивать дробь через номер (№ 5 и 7 и т. д.) или же на картонную прокладку, досланную на пороховой пыж, укладывать ряд крупной дроби (на 3—4 номера больше), а поверх нее насыпать дробь нужного номера.
Использование картонной крестовины.
Из картона изготавливается крест, высота которого должна быть равна высоте столбика снаряда дроби в патроне, а ширина — внутреннему диаметругильзы. Этот крест устанавливается на картонную прокладку, досланную до порохового пыжа. Затем насыпается снаряд дроби так, чтобы он равномерно заполнил образовавшиеся ячейки. Патроны, снаряженные таким способом, не всегда дают ровную осыпь.
Повышение кучности дробовых охотничьих патронов.
Обычно достигается одним из следующих способов.
Увеличение массы снаряда при неизменной массе заряда пороха.
Использование полиэтиленового стаканчика для дроби или полиэтиленового пыжа с контейнером. Аналогичный эффект можно получить, обернув снаряд дроби полоской полиэтилена или плотной бумаги, ширина которой строго соответствует высоте столбика дроби.
Пересыпание снаряда дроби сыпучими материалами. Лучше всего этой цели подходит крахмал, но можно использовать костнуюмуку, тальк и другое. На один патрон расходуется 2—2,5 г крахмала. Дробь в гильзу засыпают в два приема. После засыпания половины дроби высыпают часть крахмала и постукиванием по гильзе добиваются ее распределения между дробинами. Также поступают и со второй частью снаряда. Необходимо следить, чтобы сыпучие материалы были совершенно сухими.
Запрессовка дульца гильзы «звездочкой» без применения дробового пыжа.
По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.