Что делает ситуацию экстремальной, общие признаки экстремальной ситуации, поведение человека в экстремальной ситуации.

Любая возникающая в жизни человека ситуация рассматривается психологами как сложная субъективно-объективная реальность. В науке существует много классификаций ситуаций. Одни считают ее простой, трудной или экстремальной. Другие подразделяют на нейтральные и конфликтные. Третьи на повседневные и проблемные. Четвертые на ситуации физической опасности и ситуации неизвестности. Пятые на свободно выбранные и навязанные. 

Что делает ситуацию экстремальной, общие признаки экстремальной ситуации, поведение человека в экстремальной ситуации.

Но если попытаться обобщить все эти подходы, то можно выделить четыре основных вида ситуаций:

1. Простая и повседневная, в которой для личности все обычно и происходит в нормальном режиме.
2. Напряженная и опасная.
3. Сложная и чрезвычайная.
4. Экстремальная, в которой требования к личности выходят за пределы нормы.

Отличие экстремальной ситуации от простой, напряженной и сложной заключается в том, то экстремальная ситуация это прямое взаимодействие человека со сверхсложной обстановкой.

Общие признаки экстремальной ситуации.

1. Наличие непреодолимых трудностей, осознание угрозы или непреодолимого препятствия на пути реализации каких-либо конкретных целей.
2. Состояние психической напряженности и различные реакции человека на экстремальность окружающей обстановки, преодоление которой имеет для него большое значение.
3. Существенное изменение обычной (привычной, иногда даже напряженной или сложной) ситуации, параметров деятельности или поведения, то есть выход за рамки обычного.

Таким образом, одним из основных признаков экстремальной ситуации служат непреодолимые препятствия к осуществлению, которые можно рассматривать как непосредственную угрозу реализации поставленной цели или задуманного действия.

ситуации. Они требуют от человека мобилизации психических и физических ресурсов. Человек, находящийся в экстремальной ситуации, получает информацию о разных ее элементах:

о внешних условиях;
о своих внутренних состояниях;
о результатах своих собственных действий.

Обработка этой информации осуществляется посредством познавательных и эмоциональных процессов. Результаты этой обработки влияют на поведение личности в экстремальной ситуации. Сигналы угрозы приводят к возрастанию активности человека. И если эта активность не приносит ожидаемого улучшения положения, человека захлестывают отрицательные эмоции разной силы. Роль эмоций в экстремальной ситуации различна.

Эмоции могут выступать и как индикатор экстремальности и как оценка ситуации, и как фактор, приводящий к изменению поведения в ситуации. И в то же время необходимо помнить, что эмоциональные переживания представляют собой один из важных факторов поведения человека в экстремальной ситуации. Как правило, экстремальная ситуация порождается объективными причинами, но ее экстремальность в значительной степени определяется субъективными составляющими. Так :

Объективной угрозы может и не быть, но человек или группа людей ошибочно воспринимают сложившуюся ситуацию как экстремальную. Чаще всего это происходит из-за неподготовленности или искаженного восприятия окружающей действительности. Могут, однако, существовать и реальные объективные факторы угрозы, но человек не знает об их существовании и не осознает возникшей экстремальной ситуации.

Человек может осознать экстремальность ситуации, но оценивать ее как не значимую, что само по себе уже является трагической ошибкой, которая может привести к непредсказуемым последствиям.
Оказавшись в экстремальной ситуации и не находя выхода из создавшегося положения, потеряв веру в возможность ее разрешения, он уходит от реальности посредством активизации механизмов психологической защиты.
Ситуация может быть объективно экстремальной, но наличие знаний и опыта позволяет преодолевать ее без значительной мобилизации своих ресурсов.

Таким образом, человек реагирует на экстремальную ситуацию в зависимости от того, как он ее воспринимает и оценивает ее значение. Существует и еще одна специфическая реакция человека на экстремальную ситуацию психическая напряженность. Это психическое состояние человека в экстремальной ситуации, с помощью которого человек как бы подготавливается к переходу от одного психофизического состояния к другому, адекватному сложившейся обстановке.

Формы напряженности.

перцептивная, возникающая при затруднениях в восприятии;
интеллектуальная, когда человек затрудняется решить возникшую проблему;
эмоциональная, когда возникают эмоции, дезорганизующие поведение и деятельность;
волевая, когда человек не может управлять собой;
мотивационная, связанная с борьбой мотивов, различных точек зрения.

Для психической напряженности свойственны повышенный уровень активности и значительные траты нервно-психической энергии. Уровни психической напряженности у различных людей могут быть различными, что связано в первую очередь с психической устойчивостью человека.

По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,165 сек. | 13.33 МБ