Гильзы для охотничьих патронов, металлические, бумажные, пластмассовые, положительные и отрицательные качества гильз разного типа, соответствие гильзы длине патронника.

Гильзы охотничьих патронов служат для объединения всех элементов снаряженного патрона в единое целое. Их предохранения от посторонних воздействий, а также предотвращают прорыв пороховых газов в затвор. По материалу, из которого они изготовлены, гильзы для охотничьих патронов делятся на три типа : металлические, бумажные, их также называют папковыми или картонными, и пластмассовые. 

Гильзы для охотничьих патронов, металлические, бумажные, пластмассовые, положительные и отрицательные качества гильз разного типа, соответствие гильзы длине патронника.

Металлические гильзы для охотничьих патронов в основном изготавливаются из латуни. Несколько десятилетий назад в СССР выпускали медные и стальные гильзы, сейчас они еще встречаются у охотников, но в очень малом количестве. В некоторых странах выпускают алюминиевыегильзы. Они не получили широкого распространения, но изредка появлялись в магазинах. Все, что ниже будет сказано о металлических гильзах, относится лишь к их наиболее распространенному типу — гильзам из латуни.

Латунные гильзы для охотничьих патронов в основном выпускаются для ружей 12, 16, 20, 28-го и 32-го калибров под капсюль “Центробой”, а в последние десятилетия и под “Жевело”, для ружей тех же калибров, кроме 32-го. Все они рассчитаны на патронник длиной 70 мм, хотя в прошлом, когда ружья с 65-миллиметровым патронником составляли значительный процент находящегося в эксплуатации оружия, выпускали и гильзы соответствующей длины.

Бумажные (папковые) гильзы для охотничьих патронов.

Этот тип гильз изготовляется из нескольких слоев особо прочной бумаги “крафт”. Внизу бумажный цилиндр заканчивается у них металлической (в настоящее время — латунной) головкой с гнездом длякапсюля. Длина их различна: 65 и 70 мм — под патронники разной длины. Сейчас папковые гильзы выпускают лишь под капсюль “Жевело”, однако в прошлом они производились и под капсюль открытого типа. В этом случае к гильзам прилагались специальные наковальни, представлявшие собой металлическую гребенку с хвостовиком, которым она вставлялась в отверстие капсюльного гнезда.

Примечание к рисунку : размеры D, D1, d, h для разных калибров даны в таблицах ниже.

Гильзы для охотничьих патронов, металлические, бумажные, пластмассовые, положительные и отрицательные качества гильз разного типа, соответствие гильзы длине патронника.

Пластмассовые гильзы для охотничьих патронов.

Широкое распространение сейчас получили пластмассовые гильзы для охотничьих патронов. Внешне они напоминают папковые гильзы, но бумажная часть заменена пластмассовой. В основном выпускают гильзы такого типа для 12-го и 16-го калибров под патронник 70 мм для использования с капсюлем “Жевело”. Изредка используют и гильзы других видов (например, цельнолитые из пластмассы), но положительные и отрицательные их качества недостаточно изучены, и широкого распространения пока они не получили.

Положительные и отрицательные качества гильз для охотничьих патронов разного типа.

Металлические гильзы для охотничьих патронов.

К положительным качествам гильз этого типа относятся их высокая экономичность (их можно снаряжать несколько десятков, а иногда и сотню раз) и малая зависимость от внешних условий. Они работают при любой температуре и влажности и обычно не теряют своих качеств после попадания в воду.

Отрицательные свойства :

1. Большая масса. Металлическая гильза весит более 20 г, тогда как папковая или пластмассовая — около 8 г.
2. Большинство ружей имеют патронник, сверленый под бумажную гильзу. Стрельба из них патронами с латунной гильзой на 10-15% снижает резкость боя, ухудшает осыпь дроби и другие баллистические показатели выстрела.

3. В металлических гильзах сложнее закрепить дробовойпыж. Существует опасность высыпания дроби или пыжа в канал ствола, что при выстреле приводит к его деформации. Существует ряд приемов, надежно закрепляющих дробовой пыж, но все они заметно удлиняют процесс снаряжения патронов.

Некоторые отрицательные качества характерны для наиболее широко распространенных латунных гильз с гнездом под капсюль “Центробой”:

1. Капсюль этого типа не обеспечивает быстрого воспламенениябездымного пороха, что приводит к сильному падению резкости боя. Поэтому в таких гильзах следует использовать дымный порох, дающий, как известно, менее стабильный бой, что в наибольшей степени сказывается при стрельбе пулей. Чтобы использовать “Центробой” с бездымным порохом, в капсюльное гнездо рекомендуется подсыпать несколько крупинок дымного пороха.

2. При многократном использовании металлических гильз под “Центробой” в них иногда портится наковальня, что приводит к осечкам. В латунных гильзах под “Жевело” вышеназванные свойства не проявляются, но капсюльное гнездо после нескольких выстрелов нередко деформируется, что приводит к невозможности их дальнейшей эксплуатации.

Бумажные (папковые) гильзы для охотничьих патронов.

К положительным качествам гильз этого типа относятся :

1. В среднем более “качественный” по баллистическим показателям выстрел патроном в бумажной гильзе по сравнению с патроном в латунной гильзе, т.к. патронники большинства ружей рассверлены под бумажную гильзу. Следует, однако, помнить, что частьружей имеют патронник, рассверленный под металлическую гильзу, и стрельба из них патронами с бумажной гильзой снижает качество боя.
2. Бумажные гильзы намного легче металлических.

Отрицательные свойства :

1. Бумажные гильзы рассчитаны лишь на один выстрел. Часть их выдерживает 2 и даже 3 выстрела, но эти показатели все равно не сопоставимы с таковыми латунных гильз.
2. Бумажные гильзы разбухают во влажной атмосфере или после попадания в воду.

Пластмассовые гильзы для охотничьих патронов.

Они обладают всеми положительными качествами, присущими бумажным, отрицательные же свойства выражены не столь явно. Пластмассовые гильзы выдерживают 3-10 выстрелов и более, не реагируют навлажность воздуха.

Отрицательным свойством пластмассовых гильз является потеря эластичности при оченьнизких температурах (ниже минус 30 градусов), но практически это свойство может проявляться лишь в Сибири или на Крайнем Севере.

Клейма на гильзах для охотничьих патронов.

На донышке гильз могут быть указаны калибр, год выпуска гильзы, клеймо завода-изготовителя или страна. В последние годы обычно указывается лишь калибр или калибр и завод-изготовитель. Год выпуска, указывавшийся в прошлом, сейчас отсутствует. На бумажных гильзах на стакане иногда указывается длина гильзы, что помогает избежать путаницы при использовании патронов,закрученных “звёздочкой”.

Соответствие гильзы длине патронника.

На этот показатель некоторые охотники подчас не обращают внимания. Пренебрегать этим, однако, не следует, т.к. несоответствие длины гильзы длине патронника снижает “качество” выстрела, а иногда может привести к поломке ружья. Чтобы стрельба была успешной, гильза должна быть немного короче патронника. Разница длин патронника и латунной или незакрученной бумажной (пластмассовой) гильзы должна составлять 0,5-1 мм, что особенно важно для бумажной гильзы, т.к. ее трубка при выстреле немного вытягивается.

Основные размеры бумажных и пластмассовых гильз по ГОСТу 7839-78 и ГОСТу 23568-79.

Гильзы для охотничьих патронов, металлические, бумажные, пластмассовые, положительные и отрицательные качества гильз разного типа, соответствие гильзы длине патронника.

Основные размеры бумажных и пластмассовых гильз для охотничьих патронов.

Гильзы для охотничьих патронов, металлические, бумажные, пластмассовые, положительные и отрицательные качества гильз разного типа, соответствие гильзы длине патронника.

Чрезмерно длинная гильза с трудом входит в патронник, обуславливает резкое повышение давления пороховых газов, которые сжимают снаряд и пороховой пыж на скате от патронника к каналу ствола, и портит бой. У длинной не по патроннику папковой гильзы при выстреле развертывается закрученный край.

Он ложится на скат и, таким образом, сжимает снаряддроби и деформирует пороховой пыж, вследствие чего между стенками канала ствола и пыжом, сжатым дульцем гильзы, прорываются пороховые газы. В результате уменьшается скорость полета дроби и портится осыпь дробового снаряда.

При чрезмерном сжатии порохового пыжа и снаряда сильно повышается давление пороховых газов. В ружьях 16-го и 20-го калибров при стрельбе бездымным порохом это превышение доходит до 150 атм., то есть уже возникает опасность деформации стволов.

В том случае, когда гильза короче патронника более чем на толщину сжатого газами при выстреле порохового пыжа, бойружья также ухудшается, т.к. пороховые газы прорываются в дробовой снаряд. В этом случае, правда, ухудшение баллистических показателей выстрела не представляет угрозы для ружья, но довольно сильно снижает постоянство и резкость боя.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,149 сек. | 10.58 МБ