Автоматы Калашникова считаются во всем мире прежде всего оружием массовым и недорогим. Поэтому мало кому известно, что на «Ижмаше» изготавливались достаточно редкие наградные автоматы Калашникова. Причем исключительно для Пограничных войск КГБ СССР.
Наградные автоматы Калашникова АКМ и АК-74 для Пограничных войск КГБ СССР, обзор.
На «Ижевском машиностроительном заводе» время от времени изготавливались автоматы Калашникова, украшенные дарственными табличками с теплыми словами и пожеланиями от Михаила Тимофеевича. В большинстве случаев такие экземпляры прямо с конвейера передавались в государственные музеи на вечное хранение. И только Пограничные войска КГБ СССР удостоились чести иметь в своих оружейных комнатах подобное оружие.
Самыми первыми наградными экземплярами стали автоматы Калашникова АКМ, произведенные на «Ижмаше» в 1973 году. Они имели фигурную табличку со словами «Победителю в социалистическом соревновании. Конструктор М. Калашников».
5,45-мм опытный автомат «А-3» (1973 год, «Ижмаш»). Пластиковые детали этого изделия послужили основой для создания одного из вариантов «зеленого обвеса» наградных автоматов АКМ.
Кроме таблички на автоматы Калашникова устанавливался специальный комплект пластиковых деталей на основе пресс материала АГ-4В, выполненный в характерном зеленом цвете. Подчеркивающем принадлежность оружия к пограничным войскам, имеющим фуражки, погоны, петлицы и прочие элементы формы в зеленых тонах.
Основой для формы цевья и ствольной накладки ранних «пограничных» автоматов АКМ послужил экспериментальный проект фурнитуры, который на тот момент разрабатывался, но в обычном для термореактивных пластмасс того времени оранжевом цвете. Изначально такие комплекты в привычной рыжей гамме планировалось выпускать серийно с установкой на автоматы Калашникова АК-74. Но до этого не дошло и данные изыскания остались в разряде опытных.
Комплект деталей из полиамида ПА6 образца 1986 года для наградных автоматов АК-74.
В 1974 году «Ижмаш» продолжил ограниченный выпуск оружия для отличников-пограничников. Но это были уже несколько другие автоматы Калашникова. Их пластиковые цевья зеленого цвета были изменены. Табличка на ствольной коробке приобрела новую форму и надпись: «Отличному пограничнику победителю в соцсоревновании. Конструктор М.Калашников». Существовало три вида однотипных планок с единой надписью, но с различными типами покрытия самой планки. Черная, коричневая и металл без покрытия.
Пластиковые приклады к «пограничным» автоматам АКМ имели несколько разновидностей. Первый вариант имел гладкую поверхность, резиновый затыльник и антабку, расположенную внизу приклада. На втором варианте приклада с обеих сторон ввели продольные выемки овальной формы. Антабка была перенесена на левую сторону приклада. Затыльник выполнялся из армированной резины и получил оребрение.
Внутри всех прикладов размещалась пружина, выталкивающая пенал с принадлежностью. Существовала разновидность приклада второго варианта с двухсторонним оттиском в районе антабки.
Наградные автоматы Калашникова для Пограничных войск КГБ СССР. АКМ 1973 года выпуска, АКМ 1974 года выпуска и АК-74 1986 года выпуска.
Интересной особенностью прикладов «пограничных» АКМ из АГ-4 стала конструкция узла их крепления в ствольной коробке. Она осуществлялась за счет специальной пластиковой кассеты, в которую укладывались две стальные пластины с внутренней резьбой. В которые, в свою очередь, вкручивались два винта. Стягивающие приклад и ствольную коробку автомата.
В дальнейшем такой способ крепления приклада на автоматах Калашникова больше не использовался, и остался характерной особенностью прикладов «пограничных» автоматов АКМ. Пистолетные рукоятки наградных автоматов АКМ по форме не имели отличий от серийных образцов, примечательным был только зеленый цвет красителя, который добавлялся в пресс материал АГ-4 при изготовлении рукоятки.
Комплект деталей из прессматериала АГ-4 образца 1974 года для наградных автоматов АКМ.
Первый вариант цевей для наградных АКМ имел характерное вертикальное оребрение на боковых поверхностях. В передней части цевья располагалась пластинчатая пружина, внутри размещался специальный теплоотводящий экран. Второй вариант «зеленого» цевья имел форму, отличную от первой разновидности, и оребрения не имел. Он устанавливался на автоматы Калашникова, выпущенные в 1974 году.
Это цевье также имело теплоотводящий экран и пластинчатую пружину, которая на этот раз располагалась в задней его части. Конструкция ствольных накладок к этим цевьям была заимствована у опытных изделий.
Комплект деталей из прессматериала АГ-4 образца 1973 года для наградных автоматов АКМ.
Магазины наградных автоматов АКМ в 1974 году имели следующие маркировки. «ЦТ34» на левой стороне корпуса и крупный логотип завода «ИжМаш» на правой. Этот временной промежуток характерен экспериментами с применением в производстве магазинов к автоматам из реактивной пластмассы АГ-4В. Она отличалась от аналога АГ-4С коротким волокном, что выражалось в оригинальной неоднородности структуры «рисунка» на поверхности корпуса магазина.
Этот «узор» получил прозвище «карельская береза». Магазины из зеленого АГ-4, выпущенные до 1974 году не имели маркировки «ЦТ», а также отличались угловатым выступом на передней стенке магазина.
В комплект наградных автоматов АКМ производства «ИжМаш» входили штык-ножи 6Х4, у которых рукоятка была выполнена из того же прессматериала АГ-4 зеленого цвета. К ним в паре шли соответствующие по цвету ножны из того же материала. На правой стороне рукоятки имелось крупное клеймо завода-изготовителя в виде стрелы, заключенной в треугольник. Ножны имели аналогичное клеймо у основания в районе устройства для перекусывания колючей проволоки.
Штык-нож 6Х4 из комплекта наградного автомата АКМ, 1973-74 годов, «Ижмаш».
Следующей разновидностью автомата для отличников пограничной службы стал 5,45-мм автомат АК-74. Партия таких автоматов была выпущена в 1986 году. Табличка, устанавливаемая на них, имела вид прямоугольника с усеченными углами, расположенная на правой стороне ствольной коробки автомата по диагонали. Надпись на табличке имела следующее содержание: «ПОБЕДИТЕЛЮ СОЦСОРЕВНОВАНИЯ от главного конструктора М.Т.Калашникова».
Магазины, приклады, цевья, ствольные накладки и пистолетные рукоятки наградных автоматов АК-74 выполнялись из полиамида ПА6 зеленого цвета. По форме они не отличались от стандартных изделий, выпускаемых в то время на «Ижмаше». Корпуса магазинов кроме клейм завода-изготовителя имели номера прессформ «19» либо «23». При этом подаватели и стопорные планки этих «зеленых» магазинов выполнялись из обычного темно-коричневого полиамида.
При изготовлении наградных автоматов АК-74 для пограничных войск КГБ СССР была изготовлена партия штык-ножей, повторяющая конструкцию 6Х4. Но у которых наконечник имел зауженную заднюю часть, а рукоятка с ножнами выполнены из полиамида зеленого цвета.
Форма рукояток штык-ножей 6Х4 к наградным автоматам АК-74 была разработана в ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск). От стандартного 6Х4 взяты перекрестие с кольцом и наконечник. Изменения коснулись конструкции хвостовика клинка и рукояти. Хвостовик стал иметь принципиально иной метод фиксации рукояти. Рукоять как бы наплавлялась на хвостовик. Сам хвостовик получил угловатые уступы по двум сторонам для более надежной фиксации рукоятки.
Такой метод позволил исключить из конструкции поперечный стержень, который фиксировал рукоять на большинстве вариантов 6Х4. Таким образом, штык-нож было невозможно разобрать даже при ремонте.
Штык-нож 6Х4 из комплекта наградного автомата АК-74, 1986 года, «Ижмаш».
Еще одним новшеством на этих разновидностях штык-ножей 6Х4 было применение полиамида ПА6 зеленого цвета при изготовлении рукояти, вместо прессматериала АГ-4 на прежних вариантах штык-ножа. Форма рукоятки имела левую и правую стороны в виде точечных поверхностей для лучшего контакта с ладонью при удержании.
Рукоять не доходила до перекрестия на 4 мм. Это не считается производственным дефектом, а скорее всего было конструктивным изыском. Номер автомата, за которым закреплялся штык-нож, наносился на левой стороне рукоятки. Также рукоять имела небольшую ассиметрию формы в районе шейки.
Очень важной и интересной особенностью данной модели штык-ножа было то, что в ее комплект входили полиамидные ножны в цвет рукоятки штык-ножа большей на 10 мм длины, чем обычные ножны из прессматериала АГ-4. Такие ножны в дальнейшем найдут применение со штык-ножами модели 6Х5. Они имели клеймо в виде логотипа завода «Ижмаш» и три последние цифры номера автомата, за которым он был закреплен.
Наградные автоматы Калашникова АКМ и АК-74 из экспозиции музеев.
Наградные автоматы Калашникова хранились на заставах различных погранокругов Советского Союза и были неким символом. Подобным переходящему вымпелу «Победителю соцсоревнования» в гражданской среде. Нет достоверных сведений, по которым можно судить о боевом применении этих автоматов и общем количестве произведенных экземпляров.
Вероятнее всего, они использовались для различных церемоний и показательных мероприятий. Есть ряд фотографий, на которых лично конструктор М.Т. Калашников принимает участие во вручении этих автоматов воинам.
После распада СССР часть «пограничных» автоматов осталась в бывших союзных республиках. По-видимому большая часть из них была уничтожена в ходе массовой утилизации стрелкового оружия в 1990-2000 годах. Те же автоматы Калашникова с дарственной табличкой от М.Т. Калашникова, что сохранились до наших дней, очень редки и представляют особую культурную ценность.
По материалам журнала Оружие.
Константин Подгорнов.