Способы, порядок и особенности чистки снайперской винтовки, чистка затвора, патронника, канала ствола, смазка после чистки и защита от коррозии.

Для начала произведите внешнюю очистку снайперской винтовки. Далее оботрите синтетическую ложу влажной тканью, пока она не станет чистой. Если необходимо использовать моющее средство, ополосните и также вытрите насухо. 

Способы, порядок и особенности чистки снайперской винтовки, чистка затвора, патронника, канала ствола, смазка после чистки и защита от коррозии.

Затем извлеките затвор. Как минимум раз в год делайте полную разборку затвора и чистку всех его компонентов, после чего обрабатывайте их Smooth-Kote как эффективной сухойсмазкой. Если вы никогда не разбирали свой затвор, попросите оружейного мастера рассказать вам, как это делается. Такая ежегодная чистка важна для предотвращения увеличения времени срабатывания затвора из-за пыли и загустевшей смазки.

Во время обычного обслуживания, вытрите начисто затвор и уделите особое внимание его передней части, где могут накапливаться песок и мельчайшие кусочки латуни. Тщательно осмотрите экстрактор и используйте зубную щетку, чтобы добраться за него.

Перед чисткой патронника и канала ствола, расположите винтовку с беддингом на эпоксидной смоле таким образом, чтобырастворитель не просочился вниз в ствольную коробку. Затем используйте ершик диаметром 11,43 мм, смоченный в растворителе порохового нагара, растворитель Hoppe №9 подходит идеально для чистки патронника. Вращайте ершик в стороны, но не вперед-назад, восемь или десять раз. Не забудьте добраться до пазов под боевые упоры в патроннике. Для удаления растворителя используйте лоскуты (патчи).

Порядок и особенности чистки ствола снайперской винтовки.

Затем вставьте направляющую втулку и начните чистку канала ствола снайперской винтовки подходящим меднымершиком, установленным на цельном пластиковом, алюминиевом, или стеклопластиковом шомполе. Основной акцент здесь — не повредите пульный вход, место, где ваша пуля впервые встречается с нарезами. Всегда вставляйте шомпол сзади, через направляющую втулку. И всегда наливайте растворитель на щетку, а не обмакивайте ее в бутылке с маслом, чтобы избежать загрязнения растворителя.

Корпус морской пехоты США рекомендует делать 20 проходов, чтобы очистить канал ствола от нагара, добавляя больше растворителя, если необходимо. Убедитесь, что ершик полностью выходит из дула перед тем, как тянуть его обратно при каждом проходе. Теперь вы готовы протягивать патчи.

Сейчас мы начинаем хитрить. Пропускайтепатчи только в одну сторону, от патронника к дулу — в том же направлении, в котором двигается пуля — и каждый раз, когда патч выходит из дула, убираете грязный патч, вытягиваете пустой шомпол, надеваете новый патч, и повторяете процесс. Почему? Чтобы гарантировать, что вся грязь, нагар, и растворитель полностью удаляются из канала ствола снайперской винтовки, при этом ничего непроизвольно не попадает в патронник. Продолжайте пропускать свежие патчи до тех пор, пока они не станут выходить из ствола чистыми.

Помимо высокотехнологичных смазок, содержащих молибден, и патчей (на переднем плане), снайперу необходим очиститель меди, такой как например Sweet’s 7.62 (справа).

Способы, порядок и особенности чистки снайперской винтовки, чистка затвора, патронника, канала ствола, смазка после чистки и защита от коррозии.

Хотя канал ствола кажется чистым, в нем все еще содержатся следы меди от оболочки пули. С помощью патча, пропитанного составом Sweet’s 7,62 или другимрастворителем меди, обработайте несколько раз весь канал ствола, затем дайте 10 минут, чтобы накопленная медь растворилась. Теперь пропускайте патчи от патронника к дулу, как описано ранее. На этих лоскутах вы увидите очень маленькие, почти микроскопические кусочки меди или размытые пятна зеленого цвета.

Продолжайте пропускать свежие патчи до тех пор, пока они не станут выходить чистыми. Закончите процесс, удалив аммоний патчем, содержащим состав Hoppe №9, затем еще одним дополнительным патчем, содержащим легкое масло, или состав Break Free.

Особое внимание уделите растворителям меди. Некоторые стрелки-спортсмены, также как и создатели штучных винтовок, рекомендуют чистить медь после каждых пять или 10 выстрелов. Для этого необходимо только пропустить несколько раз патч срастворителем меди, а затем пропустить чистые патчи до тех пор, пока они не станут выходить чистыми, и один дополнительный патч с составом Hoppe №9, чтобы удалить остаток аммония. Соблюдайте такой режим, и вы достигните пика эффективности от вашей снайперской винтовки.

Закончите процедуру чистки, тщательно вычистив внутреннюю часть ствольной коробки, используя патчи с растворителем порохового нагара или составом Break Free, и вытирайте, пока не будет удален весь нагар. Вот где становятся удобными выколотки и зубная щетка, особенно, есливинтовка самозарядная, со многими закоулками и пазами.

Иногда создается впечатление, будто ствол снайперской винтовки сопротивляется чистке, особенно, если он прибыл с хранения или длительное время оставался без надлежащего обслуживания. Это тот случай, когда используется трехдневный режим чистки, принятый в Корпусе морской пехоты США, который заключается в ежедневной чистке, в последовательности, как указано выше.

Затем дуло закупоривается пробкой и винтовка оставляется на всю ночь с растворителем порохового нагара, просачивающимся через патронник. Ствол становится настолько чистым, насколько он только может быть.

Смазка снайперской винтовки после чистки и ее защита от коррозии.

Когда в последний раз мы смотрели в ствол своей снайперской винтовки, его канал было полностью чист, но сух. Сейчас пропустите один последний чистый патч, смоченныймаслом, от патронника к дулу, оставляя тонкий слой масла внутри. Это необходимо для защиты от коррозии.

На самом деле, чтобы добавить один заключительный штрих к постоянству — особенно для полицейских снайперов — когда вы убываете на полевые занятия или прибываете на место действия по вызову, протяните один дополнительный сухой патч через ствол, чтобы удалить любую накопившуюся пыль, и гарантировать единообразие вашего выстрела из холодного ствола (первого выстрела) винтовки.

Чтобы обработать ствол смазкой Smooth-Kote, начните с чистого, сухого канала ствола. Далее удалите с него старую смазку, протерев патчами, пропитанными спиртом до тех пор, пока они не станут чистыми. Нанесите жидкость Smooth-Kote на патч, полностью покройте канал ствола, а затем дайте ему высохнуть в течение двух часов.

Изготовитель заявляет, что этот устойчивый слой дисульфида молибдена толщиной менее микрона заполнит неровности, сделав канал вашего ствола таким «гладким», что будущая чистка значительно облегчится, с меньшим наращиванием остатков меди. Хотя количественно не определено, здесь обычно наблюдается также некоторое повышение точности.

Я не думаю, что есть достаточно опыта для надежного руководства по этому вопросу, но снайперы, служившие в Ираке, говорят мне, что Smooth-Kote работает замечательно, хотя несколько «бывалых» трезвонят о том, что в результате снижениезагрязнения поощряет стрелков не чистить свои винтовки достаточно часто.

Особенности смазки внутренних и внешних рабочих поверхностей снайперской винтовки.

Для смазки внутренних рабочих поверхностей, всегда используйте минимум масла, потому что она привлечет пыль как магнит. Каждая соприкасающаяся, скользящая поверхность требует смазки. Для защиты от ржавчины, нанесите тонкий слой масла на всех внешних металлических поверхностях. Настолько тонкий, чтобы они не ощущались влажными на ощупь.

Или вы можете защитить внешние поверхности своей снайперской винтовки салфеткой Tuf-Cloth с молибденовой пропиткой, которая высыхает за несколько минут. Следуйте этим процедурам, и ваша винтовка будет не просто работать безотказно, но также останется точной вплоть до 10 000 выстрелов.

По материалам книги «Совершенный снайпер. Учебное пособие для армейских и полицейских снайперов».
Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,184 сек. | 13.09 МБ