Пуровер, это метод заваривания молотого кофе. Так же обычно называют и специальную воронку-дриппер, необходимую для приготовления кофе этим способом. Суть метода пуровер состоит в том, что воронку-дриппер, по форме напоминающую чашку с одним или несколькими отверстиями на дне, устанавливают на емкость, в которую будет стекать кофе. В воронку-дриппер помещают фильтр. Затем в него насыпают молотый кофе и медленно проливают его кипятком.
Заваривание молотого кофе методом пуровер с помощью воронки-дриппера Sea to Summit X-Brew Coffee Dripper, выбор кофе, его помол и обжарка, пропорции молотого кофе и воды.
Другое название метода пуровер для заваривания кофе — Харио (Hario). Оно происходит от названия одноименной японской фирмы, производящей специализированную посуду для заваривания кофе.
Особенности заваривания кофе методом пуровер в полевых условиях с помощью воронки-дриппера Sea to Summit X-Brew Coffee Dripper.
Приготовление молотого кофе методом пуровер в полевых условиях с помощью складной воронки-дриппера Sea to Summit X-Brew Coffee Dripper имеет свои особенности и несколько отличается от классического. Это связано с некоторыми ограничениями, которые накладывают полевые условия, и с формой, конструкцией и материалами, из которых изготовлена Sea to Summit X-Brew Coffee Dripper.
Сетчатый фильтр Sea to Summit X-Brew Coffee Dripper позволяет готовить молотый кофе без использования одноразового бумажного фильтра. Однако, в полевых условиях будет все же целесообразнее его использовать.
После приготовления напитка, бумажный фильтр вместе с остатками кофейной гущи сворачивается и выбрасывается. Или сжигается в костре. А Sea to Summit X-Brew Coffee Dripper остается только немного сполоснуть. Экономится время и вода, ведь уже нет необходимости вычищать и мыть сам дриппер и его съемный сетчатый фильтр.
Вода для кофе обычно кипятится на месте. Но если такой возможности нет, например не благоприятствуют погодные условия, то можно воспользоваться кипятком, заранее залитом в термос. Например дома или на предыдущем привале.
Разные специи для кофе, такие как корицу, кардамон или имбирь, лучше всего сразу же положить в емкость для готового кофе. Так у них будет больше времени настояться и отдать напитку свой привкус и аромат. Когда класть в кофе сахар, особой разницы нет.
Порядок заваривания кофе методом пуровер в полевых условиях с помощью воронки-дриппера Sea to Summit X-Brew Coffee Dripper.
Установить пуровер над кружкой, котелком или другой емкостью.
Какая будет емкость под кофе, особой разницы нет. Широкая основа и небольшое центральное отверстие воронки-дриппера Sea to Summit X-Brew Coffee Dripper делает ее совместимой с большинством кружек, чашек, бутылок, фляг и термосов, как с широким, так и с узким горлом.
Поместить в пуровер бумажный фильтр.
Намочить фильтр, налив немного чистой горячей воды. Вылить воду.
Насыпать в фильтр молотый кофе согласно пропорций или предпочтений.
Разровнять кофе и сделать посередине небольшое углубление.
Смочить молотый кофе кипятком по его уровню.
Подождать, чтобы кофейная гуща немного приподнялась и выпустила пузырьки воздуха.
Дать кофейной гуще настоятся 20 секунд. После этого ароматические масла будут быстрее переходить в воду.
Тонкой струйкой воды, совершая круговые движения от боков к центру, налить столько воды, чтобы она была примерно на сантиметр выше слоя кофе.
Подождать, пока часть воды уйдет и повторить процесс пока не закончится отмеренное количество воды.
Когда вся вода прокапает, убрать Sea to Summit X-Brew Coffee Dripper и наслаждаться вкусным кофе.
Очень важно, чтобы уровень воды в пуровере постоянно был не выше поверхности кофейной гущи более чем на 1 см. Поэтому иногда придется немного подождать, прежде чем доливать воду. Кроме того, нельзя лить воду на стенки пуровера выше гущи. Тогда она просочится через стенки бумажного фильтра и кофе получится слабым и водянистым. Если вода не просачивается, значит помол кофе очень мелкий и фильтр забился.
Выбор сорта кофе для заваривания методом пуровер, обжарка и помол.
Предпочтение рекомендуется отдавать моносортам арабики. Также подойдут и бленды из арабики. Однако следует учитывать, что смеси кофе даже с незначительным содержанием робусты не годятся. Готовый кофе будет горчить. Обжарка должна быть не темнее средней.
Помол – средним или крупным. При использовании бумажного фильтра допустим помол немного мельче среднего. При использовании сильно мелкого помола, фильтр может забиться. В напитке из кофе грубого помола хорошо ощущается кислинка. Вода желательна фильтрованная. Хлорированная вода из-под крана сильно ухудшает вкус напитка.
Пропорции молотого кофе и воды для заваривания методом пуровер.
Производители воронок-пуровер рекомендуют пропорцию 1:10. Например на 10 г кофе – 100 мл воды. Тогда напиток получается очень крепким. В Европе предпочитают пропорцию 1:17. Например около 6 г кофе на 100 мл воды. А в Америке наилучшей считают пропорцию 1:14,4. Например 25 г кофе на 360 мл воды. Вода должна быть температурой около 92-96 градусов. Если на глаз, то нужно подождать 1 минуту с момента закипания воды в чайнике и только потом приступать к завариванию кофе.