Антропологические, природно-средовые, материально-технические, стрессовые и экологические факторы выживания и риска.

Антропологические факторы выживания и риска характеризуют состояние здоровья человека, его внутренние резервы. Сюда же относятся и психологическая подготовленность, воля к жизни, морально-волевые качества, проявление активной деятельности, от которой будет зависеть преобладание положительных или отрицательных эмоций и поступков, физическая выносливость, адаптированность к условиям климата, а также наличие навыков выживания в условиях автономного существования. 

Природно-средовые, материально-технические, стрессовые и экологические факторы выживания и риска.

Каждый человек, отправившийся в далекое путешествие на каком-либо виде транспорта или пешком, подсознательно должен быть готов к действию во внезапно возникшей аварийной, катастрофической и дажеэкстремальной ситуации. Максимум хладнокровия и выдержки, умение мгновенно собраться и сосредоточиться на главном вот то, что поможет сохранить жизнь, и не только свою, с честью выйти из возникшей ситуации.
от непогоды и хищных зверей и последующим выходом к жилью. В этом случае самое маленькое дело отвлекает от плохих мыслей, тягот и лишений сложившейся обстановки.

Чувство страха как фактор выживания и риска.

Психологи считают, что выживание, основанное лишь на биологических законах самосохранения, кратковременно. Для этого состояния характерны быстро развивающиеся психические расстройства, истерические и панические состояния. Но, однако, первое, что приходит к человеку в минуту смертельной опасности это страх. Страх является естественным чувством человека. Он вызывается как действительной, так и кажущейся опасностью, ожиданием страдания, гибели. Страх это одна из форм эмоциональной реакции человека на экстремальную ситуацию.

Страх резко усиливается и от одиночества, когда человек, попавший в сложную, непривычную для него обстановку, остается абсолютно один и чувство страха приходит от неизвестности, непонятности своего положения, слабости духа, ожидания нападения диких животных. Нет на свете людей, у которых отсутствует чувство страха (это ненормально, когда он отсутствует), так как страх это своеобразная система предупреждения об опасности, а значит, о необходимости принятия мер для сохранения жизни.

С другой стороны, страх может вызвать и полный упадок сил, душевного равновесия и способности сопротивляться создавшейся ситуации. Контролирование страха это возможность осознать ситуацию и подстерегающей опасности и найти выход из кажущегося безвыходного положения. Таким образом, главное в человеке, попавшем в экстремальное положение его воля, стремление к жизни, собранность и умение побороть инстинкт самосохранения, приводящий иногда к принятию спонтанных, необдуманных решений.

Если человек победил страх, то страх становится помощником, неким катализатором энергии. Мозг начинает лучше соображать, мышцы напрягаются, зрение становится острее. Но стоит поддаться страху, и он подчинит себе все мысли и поступки, перейдет в ужас перед уже случившимся и будущим.

Это уничтожит в человеке все возможности контроля своих поступков и резко сократит возможность выживания, даже при наличии огня, воды и пищи. Поэтому решающее значение имеют действия, произведенные впервые минуты катастрофической ситуации. От быстроты, с которой человек приходит в себя, и последующей за этим оперативности и правильности действий зависит и исход выживания в самых неблагоприятных условиях.

Природно-средовые факторы выживания и риска.

Эти факторы выживания включают в себя природные условия района бедствия : температуру и влажность воздуха, солнечную радиацию, содержание кислорода в воздухе, наличие воды, флору и фауну, фотопериодизм (полярные день и ночь), возмущения электромагнитного поля Земли. К этой же группе относятся и различные стихийные бедствия, могущие оказать существенное, если не главенствующее, влияние на создание крайне опасной экстремальной ситуации.

Материально-технические факторы выживания и риска.

Эта группа объединяет факторы выживания, обеспечивающие защитные функции, которые способствуют нормальной жизнедеятельности в экстремальных условиях. Сюда относятся: соответствующая данной местности и климатическим условиям одежда, хотя бы элементарная аптечка,спички, водно-пищевой запас, средства сигнализации, аварийные плавательные средства, другие подручные средства, используемые для различных целей, например плащ-палатка, брезент, парашют, посуда для варки пищи, лыжи и т. д.

Но, как правило, во время аварий, катастроф или стихийных бедствий и возникающих в связи с этим экстремальных ситуаций люди чаще всего оказываются без аварийных спасательных средств, медикаментов, продуктов питания, запаса воды и различного необходимого в таких случаях оборудования и снаряжения. Поэтому основой выживания в любой ситуации от аварийной до катастрофической и экстремальной являются прочные знания в самых различных областях, т. е. умение выжить.

Кроме того, это и умение ориентироваться на местности, читать следы, оказывать себе первую медицинскую помощь, иметь понятия о съедобных и ядовитых растениях, животных, уметь их приготовить, разжечь костер и обеспечить надежное укрытие от непогоды, правильно подать сигнал бедствия и т. д. Приемы и способы выживания в каждой географической и климатической зоне различны, поэтому универсальных советов на все случаи жизни нет.

Что подходит для тайги, не подходит для джунглей или пустыни и тем более океана, и наоборот. Но, однако, есть общие принципы и правила поведения человека в аварийных и экстремальных ситуациях. Поэтому крайне важно для человека, собравшегося в далекое или не очень путешествие, экспедицию, на полевую учебную практику, выработать практические навыки выживания. Очень часто случаи гибели людей происходят из-за элементарной неграмотности, связанной с правилами пребывания человека в естественной природной среде.

Стрессовые и экологические факторы выживания и риска.

К этой группе относятся все те факторы выживания, которые возникают в результате взаимодействия человека с окружающей средой: всевозможные травмы, отравления растительными и животными ядами, заражение природно-очаговыми заболеваниями, горная болезнь, тепловые и холодовые поражения, укусы ядовитых животных и насекомых, паразитарные болезни, а также так называемые стрессоры выживания: боль, холод, жара, переутомление.

Боль.

Являясь нормальной защитной реакцией организма, боль возникает при различных травмах и ранах. Она причиняет страдания и отвлекает человека, лишает его способности действия. С другой стороны, человек, лишенный болевой чувствительности, подвергается еще большей опасности, так как не может устранить угрожающие жизни последствия травмы, особенно при повреждениях внутренних органов. Волевой человек не только может справиться с болью, но способен даже на время забыть о ней, сосредоточившись на проблемах выживания.

Холод.

Резко снижает физическую активность человека и его работоспособность. Он оказывает отрицательное воздействие на психику. Привыкнуть к холоду невозможно, и поэтому первоочередная задача в этом случае защитить себя от него.

Жара.

Вызывает значительные изменения в организме, иногда за очень короткое время, так как перегрев тела нарушает работу многих органов, ослабляет физическое и психическое состояние человека. Особенно жара опасна при недостатке питьевой воды, так как, кроме перегрева, наступает еще и обезвоживание организма.

Жажда.

Является нормальным сигналом на нехватку жидкости в организме, но при невозможности удовлетворить ее становится серьезным препятствием работоспособности человека особенно в экстремальной ситуации. Неразумное потребление воды в жару приводит к неуправляемой жажде, и пить хочется тем больше, чем больше человек пьет.

Голод.

Не так страшен, как жажда, потому, что человек может обходиться без пищи длительное время, сохраняя при этом работоспособность и ясность ума. Но при недостатке воды многодневное голодание значительно ослабляет организм и снижает его устойчивость к холоду, боли, стрессам. Усталость бывает разная. Нервная усталость узнается по уменьшению или потере восприимчивости к свету и звуку. Наряду с мышечной усталостью бывает усталость от жары. Несмотря на то что усталость накапливается в организме достаточно быстро, ее можно победить тренировкой.

Каждый вид усталости это своего рода отравление организма, но усиленное выделение отходов ведет к ее ликвидации. При работе, доведенной до усталости, не происходит полного сгорания кислорода в организме человека, поэтому лечить усталость усиленным питанием бесполезно. Следует учитывать и то обстоятельство, что чрезмерная толщина мышцы не увеличивает ее способность выполнять в течение долгого времени большую механическую работу. И еще надо помнить о том, что не бывает ни одной болезни, ни одного недомогания без предварительной усталости.

Переутомление.

Возникает при длительных, а иногда и кратковременных физических и психических нагрузках и перенапряжениях. Оно притупляет волю, делает человека более уступчивым к собственным слабостям, и в этом таится скрытая грозная опасность. Оно подготавливает человека к психологической установке: Эта работа не срочная, ее можно отложить на завтра. Последствия такого решения могут быть самыми серьезными и непоправимыми. Избежать переутомления и быстро восстановить силы позволяет правильное и равномерное распределение физических нагрузок, нормальный и своевременный отдых.

Уныние.

В условиях автономного существования, при невозможности сориентироваться на местности, отыскать воду и добыть пищу возникает состояние уныния. Этому способствуют факторы выживания, сознание одиночества, а также отсутствие какого-либо дела и четкой цели. Избежать уныния, которое, в конечном итоге, может перерасти в страх и панику, можно, занявшись устройством укрытия, сбором топлива для костра, поиском съедобных растений и т. п. Это отвлечет от невеселых мыслей, отодвинет их на второй план. Но и в этом случае нельзя переборщить. Задачи, поставленные перед собой, должны быть конкретными и обязательно выполнимыми.

По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 74 | 0,385 сек. | 16.8 МБ