Бронебойно-трассирующие, бронебойно-зажигательные и зажигательные пули боевых патронов калибра 7,62, 9, 12,7 и 14,5 мм, устройство, варианты и форма сердечника, бронепробиваемость.

Бронебойно-трассирующие пули боевых патронов калибра 7,62 и 9 мм предназначены для поражения легкобронированных целей, а также для целеуказания и корректирования стрельбы.

Бронебойно-трассирующие, бронебойно-зажигательные и зажигательные пули боевых патронов калибра 7,62, 9, 12,7 и 14,5 мм, устройство, варианты и форма сердечника, бронепробиваемость.

9-мм БТ — бронебойно-трассирующая пуля специального патрона СП.13 индекс 7БТ3.

Конструктор М.И. Кабаева (трассер — инженеров Л.И. Новожиловой и Т.П. Васильевой). Вершина пули окрашена лаком зеленого цвета. Пуля БТ внешне подобна пуле патрона СП.10. Пуля имеет биметаллическую оболочку с запрессованным трассирующим составом и выступающим укороченным бронебойным сердечником в свинцовой рубашке. Дно оболочки пули имеет отверстие-концентратор.

9 мм БТ бронебойно-трассирующая пуля специального патрона СП13 индекс 7БТ3

7,62-мм БТ-90 — бронебойно-трассирующая пуля винтовочного патрона индекс 7БТ1.

Конструкторы НЗНВА Н.Я. Ульянина, И.О. Некрасова (1990 г.). На вооружение принята в 1999 г. Вершина пули окрашена лаком зеленого цвета. Пуля БТ-90 — оживальная с задним конусом, пояском и уступами в сторону головной и хвостовой частей. Пуля имеет следующие основные части:

— Биметаллическую оболочку.
— Остроконечный закаленный сердечник (сталь У12А, твердость 65HRC).
— Трассер — стаканчик, размещенный дном наружу, с трассирующим составом и отверстием-концентратором.

Уменьшение ведущей части за счет уступов снижает трения в канале ствола при врезании пули в нарезы, в связи с чем сердечник расположен в оболочке без свинцовой рубашки. Пуля пробивает лист броневой стали марки 2П толщиной 5 мм на дальности 200 метров. Время горения состава с выносом начала трассирования 50-120 метров — не менее 2,9 с.

7,62 мм БТ 90 бронебойно-трассирующая пуля винтовочного патрона индекс 7БТ1

Бронебойно-зажигательные пули боевых патронов калибра 7,62, 12,7 и 14,5 мм.

Бронебойно-зажигательные пули предназначены для поражения легкобронированных целей и воспламенения горючих материалов. Пули снаряжаются зажигательным составом №7, который включает в равных количествах порошок алюминиево-магниевого сплава ПАМ-3 и нитрат натрия (азотнокислый натрий). Вершина бронебойно-зажигательных пуль окрашена в черный цвет с пояском красного цвета.

7,62-мм П-41 — бронебойно-зажигательная пуля обр. 1941 г. пистолетного патрона индекс 57-БЗ-132.

Пуля П-41 — оживальная с закругленной вершиной, без заднего конуса и пояска. Пуля имеет следующие основные части:

— Биметаллическую оболочку.
— Зажигательный состав №7 в головной части.
— Термоупрочненный сердечник из углеродистой инструментальной стали У10 в свинцовой рубашке. Головная часть сердечника повторяет форму пули.

Действие пули.

При попадании пули в цель сердечник пробивает преграду. От резкого динамического сжатия воспламеняется зажигательный состав, который воспламеняет горючие вещества цели. Пуля пробивает стальной лист толщиной 1 мм на дистанции 50 метров.

7,62 мм П-41 бронебойно-зажигательная пуля пистолетного патрона индекс 57-БЗ-132 7,62 мм БЗ бронебойно-зажигательная пуля автоматного патрона индекс 57-БЗ-231

7,62-мм БЗ — бронебойно-зажигательная пуля автоматного патрона обр. 1943 г. индекс 57-БЗ-231.

Пуля БЗ — оживальная, с задним конусом и пояском. Пуля имеет основные части:

— Биметаллическую оболочку с томпаковым наконечником.
— Остроконечный сердечник из стали У12 с оживальной головной частью.
— Зажигательный состав №7 в свинцовом поддоне.

Пуля пробивает лист броневой стали 2П толщиной 7 мм на дистанции 300 метров.

7,62-мм Б-32 — бронебойно-зажигательная пуля обр. 1932 г. винтовочного патрона, индекс 57-БЗ-323.

Пуля Б-32 — оживальная, с конической хвостовой частью и пояском. Пуля имеет:

— Биметаллическую оболочку со свинцовым поддоном.
— Зажигательный состав №7 в головной части.
— Стальной сердечник из высокоуглеродистой инструментальной стали У12А (64HRC) с оживальной головной частью и задним конусом в свинцовой рубашке.

Пуля пробивает лист броневой стали марки 2П толщиной 10 мм на дистанции 200 метров и пулестойкий бронежилет на дистанции 700-745 метров. Пуля Б-32М модернизирована в 1954 г. (индекс патрона 7БЗЗ). В отличие от Б-32 имеет уступ в сторону хвостовой части и дополнительно размещенный в хвостовой части пули зажигательный состав в свинцовом поддоне.

12,7-мм Б-32 — бронебойно-зажигательная пуля патрона индекс 57-БЗ-542.

Пуля устроена подобно 7,62-мм пуле Б-32. Пуля имеет биметаллическую оболочку с двумя поясками зажигательный состав (1,0 г) в головной части и остроконечный сердечник с задним конусом. Ранее оболочка изготавливалась с одним пояском, но повышенный темп стрельбы из 12,7-мм авиационных пулеметов потребовал повышения прочности соединения пули с гильзой применением двойной завальцовки стенки дульца в два пояска пули. Пуля пробивает броню толщиной 20 мм на дистанции 100 метров при угле встречи 20°.

14,5-мм Б-32 — бронебойно-зажигательная пуля патрона индекс 57-БЗ-561.

Пуля устроена подобно 12,7-мм пуле Б-32, но имеет один поясок, уступы в ведущей и хвостовой части. Оболочка пули латунируется или фосфатируется. Пуля пробивает 20-мм броню на дистанции 300 метров.

Бронебойно-зажигательные пули предназначены для поражения легкобронированных целей и воспламенения горючих материалов Бронебойно-зажигательные пули предназначены для поражения легкобронированных целей и воспламенения горючих материалов Бронебойно-зажигательные пули предназначены для поражения легкобронированных целей и воспламенения горючих материалов

12,7-мм БС — бронебойно-зажигательная пуля со специальным сердечником обр. 1972 г. патрона 7БЗ1.

Разработана конструктором В.М. Бобровым. Пуля КС — оживальная, с задним конусом и пояском, имеет основные части:

— Биметаллическую оболочку.
— Зажигательный состав в головной и хвостовой частях.
— Остроконечный сердечник без заднего конуса из твердого сплава ВК8 в алюминиевой рубашке.

Пуля пробивает броню толщиной 20 мм на дальности 765 метров при угле встречи 20°.

14,5-мм БС — бронебойно-зажигательная пуля со специальным сердечником обр. 1989 г.

Устроена аналогично 12,7-мм БС.

Бронебойно-зажигательно-трассирующие пули боевых патронов калибра 12,7 и 14,5 мм.

Бронебойно-зажигательно-трассирующие пули предназначены для поражения легкобронированных целей, воспламенения горючих материалов, а также для целеуказания и корректирования стрельбы. Вершина бронебойно-зажигательно-трассирующих пуль окрашивается в фиолетовый цвет с пояском красного цвета.

12,7-мм БЗТ-44 — бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля обр. 1944 г. патрона индекс 57-БЗТ-542.

От 12,7-мм пули Б-32 отличается укороченным бронебойным сердечником и наличием трассера — стального толстостенного стаканчика с трассирующим составом. Пуля пробивает броню толщиной 15 мм на дистанции 100 метров. Дальность трассирования — 1000 метров.

14,5-мм БЗТ — бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля патрона индекс 57-БЗТ-561.

От БЗТ-44 отличается наличием одного пояска и уступов в ведущей и хвостовой частях. Пуля пробивает 20-мм броню на дистанции 100 метров. Дальность трассирования — 2000 метров.

Зажигательные пули предназначены для воспламенения целей, корректирования стрельбы и пристрелки оружия по цели Зажигательные пули предназначены для воспламенения целей, корректирования стрельбы и пристрелки оружия по цели Зажигательные пули предназначены для воспламенения целей, корректирования стрельбы и пристрелки оружия по цели

Зажигательные пули боевых патронов калибра 7,62, 12,7 и 14,5 мм.

Зажигательные пули предназначены для воспламенения целей, корректирования стрельбы и пристрелки оружия по цели. Всего зажигательные пули изготавливались двух типов: с пиротехническим зажигательным составом (производство в настоящее время прекращено) и со смесью зажигательного состава и ВВ. Зажигательные пули могут быть одинарного или комбинированного действия. Вершина зажигательных (пристрелочных) пуль окрашивается лаком красного цвета. Пули мгновенного действия окрашиваются полностью до дульца гильзы.

7,62-мм 3 — зажигательная пуля автоматного патрона обр. 1943 г. индекс 57-БЗ-231 зажигательного и трассирующего действия.

Пуля 3 — оживальная с усеченной вершиной, небольшим задним конусом и канавкой. Пуля имеет следующие основные части:

— Биметаллическую оболочку с томпаковым наконечником-колпачком.
— Пиротехнический зажигательный состав №7 в головной части.
— Сердечник качественной конструкционной стали в свинцовой рубашке.
— Трассер — биметаллический стаканчик с трассирующим составом.

Действие пули:

При выстреле воспламеняется трассирующий состав, дающий трассу красно-малинового цвета на дальности до 700 метров. Концентратором пламени служит отверстие в дне оболочки. От резкого сжатия в результате удара о преграду воспламеняется зажигательный состав и горючие вещества цели. Недостаток пули — воспламенения не происходит, если преграда обладает малым сопротивлением.

7,62-мм ПЗ — пристрелочно-зажигательная пуля обр. 1938 г. винтовочного патрона индекс 73П2 с пиротехническим зажигательным составом.

Пуля ПЗ — оживальная, с задним конусом без пояска, имеет основные части:

— Биметаллическую оболочку.
— Зажигательный состав №7 массой 0,35-0,4 г в головной части.
— Взрыватель ударного действия в свинцовой рубашке.

Взрыватель имеет капсюль-воспламенитель KB-11 и металлический стаканчик с ударным механизмом, состоящим из ударника, предохранителя (оседающего разрезного кольца), латунной прокладки для исключения подскакивания ударника в момент выстрела, и опорной стальной прокладки.

Действие пули — при выстреле пуля получает резкий толчок и оседающее разрезное латунное кольцо опускается по ударнику ниже жала. При ударе пули о преграду ударник, двигаясь по инерции вперед, жалом накалывает капсюль. Вспышка от разрыва пули видна на расстоянии до 1000 метров.

12,7-мм МДЗ — зажигательная нуля мгновенного действия патрона индекс 7-З-2.

Снаряжена смесью ВВ и обладает разрывным и зажигательным действием. Пуля МДЗ — оживальная, с задним конусом и двумя поясками. Пуля имеет:

— Биметаллическую оболочку с томпаковым наконечником.
— Биметаллический стаканчик в свинцовой рубашке со смесью тэна и зажигательного состава №7 (50/50%).
— Ударный механизм невзводящийся мгновенного действия, имеющий рубящую трубку, биметаллическую втулку и накольный капсюль-детонатор.

Действие пули:

При ударе о преграду наконечник сминается и пробивается рубящей трубкой, осколки наконечника приводят в действие капсюль-детонатор. Вспышка заметна на расстоянии до 1500 метров.

14,5-мм ЗП — пристрелочно-зажигательная пуля патрона индекс 57-ЗП-561 трассирующего и зажигательного действия.

Устроена аналогично 7,62-мм пуле ПЗ с пиротехническим зажигательным составом, но имеет оболочку с пояском и стаканчик с трассирующим составом в донной части. В середине 50-х гг. снята с вооружения и заменена пулей МДЗ.

14,5-мм МДЗ — зажигательная пуля мгновенного действия патрона индекс 7-3-1.

Устроена аналогично 12,7-мм МДЗ, но имеет один поясок. В настоящее время пуля изготавливается с уступом в ведущей и хвостовой части и с фосфатным покрытием. Вспышка от разрыва заметна на расстоянии до 2000 метров.

По материалам книги «Пороха и боеприпасы».

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,128 сек. | 11.85 МБ