Чрезвычайная ситуация, классификация чрезвычайных ситуаций по признакам.

Чрезвычайная ситуация, это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. 

Чрезвычайная ситуация, классификация чрезвычайных ситуаций по признакам.

Каждая чрезвычайная ситуация имеет присущие только ей причины, особенности и характер развития. Чрезвычайные ситуации могут классифицироваться по следующим признакам.

По степени внезапности : внезапные (непрогнозируемые) и ожидаемые (прогнозируемые).

Легче прогнозировать социальную, политическую, экономическую ситуации, сложнее –стихийные бедствия. Своевременное прогнозирование чрезвычайной ситуации и правильные действия позволяют избежать значительных потерь и в отдельных случаях предотвратить чрезвычайную ситуацию.

По скорости распространения.

Чрезвычайная ситуация может носить взрывной, стремительный, быстрораспространяющийся или умеренный, плавный характер. К стремительным чаще всего относятся большинство военных конфликтов, техногенных аварий, стихийных бедствий. Относительно плавно развиваются ситуации экологического характера.

По масштабу распространения : локальные, местные, территориальные, региональные, трансграничные.

К локальным, местным и территориальным относят чрезвычайные ситуации, не выходящие за пределы одного функционального подразделения, производства, населенного пункта. Региональные и трансграничные чрезвычайные ситуации охватывают целые регионы, государства или несколько государств.

По продолжительности действия : могут носить кратковременный характер или иметь затяжное течение.

Все чрезвычайные ситуации, в результате которых происходит загрязнение окружающей среды, относятся к затяжным.

По характеру : преднамеренные (умышленные) и непреднамеренные (неумышленные).

К первым следует отнести большинство национальных, социальных и военных конфликтов, террористические акты и другие. Стихийные бедствия по характеру своего происхождения являются непреднамеренными, к этой группе относятся также большинство техногенных аварий и катастроф.

По источнику происхождения чрезвычайные ситуации подразделяются на :

– техногенного характера;
– природного происхождения;
– биолого-социального характера.

Типы чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

транспортные аварии и катастрофы,
пожары и взрывы,
аварии с выбросом аварийно-химических отравляющих веществ (АХОВ) и отравляющих веществ (ОВ),
аварии и катастрофы с выбросом радиоактивных веществ (РВ) или сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ),
внезапное обрушение сооружений, аварии на электро– и энергетических системах (ЭЭС) или коммунальных системах жизнеобеспечения,
аварии на промышленных очистных сооружениях, гидродинамические аварии.

Типы чрезвычайных ситуаций природного происхождения.

геофизические,
геологические,
метеорологические,
агрометеорологические,
опасные морские гидрологические явления,
природные пожары.

Типы чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера.

голод,
терроризм,
общественные беспорядки,
алкоголизм,
наркомания,
токсикомания,
различные акты насилия.

Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния :

литосферы суши (почвы, недр, ландшафта);
состава и свойств атмосферы (воздушной среды);
состояния гидросферы (водной среды);
состояния биосферы;
инфекционные заболевания людей, животных и растений.

Для практических целей и установления единого подхода к оценке чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, определения границ зон чрезвычайных ситуаций и адекватного реагирования на них, введена классификация :

– в зависимости от количества людей, пострадавших в этих чрезвычайных ситуациях;
– людей, у которых нарушены условия жизнедеятельности;
– размера материального ущерба, а также границы зоны распространения поражающих факторов чрезвычайной ситуации.

Источник чрезвычайных ситуаций.

Определяется как опасное природное явление, авария или техногенное происшествие, инфекционная болезнь людей, животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего может возникнуть чрезвычайная ситуация.

Поражающий фактор источника чрезвычайных ситуаций.

Определяется как составляющая опасного явления или процесса, вызванная источником чрезвычайной ситуации и характеризуемая физическими, химическими и биологическими действиями или явлениями, которые определяются соответствующими параметрами.

Зона чрезвычайной ситуации.

Определяется как территория или акватория, на которой в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации или распространения его последствий из других районов возникла чрезвычайная ситуация.

Зона заражения.

Это территория, в пределах которой распространены опасные химические вещества либо биологические (бактериологические) средства, радиоактивные вещества в количествах, представляющих опасность для людей, животных и растений и окружающей природной среды.

Очаг поражения.

Ограниченная территория, в пределах которой в результате воздействия современных средств поражения произошли массовая гибель или поражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, разрушены и повреждены здания и сооружения, а также элементы окружающей природной среды.

Оценка ущерба вследствие чрезвычайных ситуаций.

Проводится по 5 основным параметрам :

– прямые потери вследствие чрезвычайной ситуации;
– затраты на проведение аварийно – спасательных и других неотложных работ;
– объем эвакуационных мероприятий и затраты на их проведение;
– затраты на ликвидацию чрезвычайной ситуации;
– косвенные потери.

Про материалам книги Экстремальные ситуации.
И. Г. Малкина.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,139 сек. | 14.27 МБ