Капсюли, открытые и закрытые капсюли Центробой и Жевело, особенности снаряжения патронов, сроки хранения.

Капсюли представляют из себя металлический колпачок с помещенным в нем ударным веществом, служащим для воспламенения заряда пороха. Воспламенение вещества, используемого в капсюле, происходит при ударе бойка по дну капсюля. Воспламенение порохового заряда происходит не мгновенно, а в течение некоторого времени. Для того чтобы пороховой заряд воспламенился, необходимо нагреть его до соответствующей температуры. Этот процесс протекает тем скорее, чем сильнее воспламеняющий импульс. 

Капсюли, открытые и закрытые капсюли Центробой и Жевело, особенности снаряжения патронов, сроки хранения.

В основном выпускаются капсюли двух типов — открытые и закрытые. К первым относятся капсюли “Центробой”, ко вторым — “Жевело”, имеющие в своих корпусах наковальни. Капсюли того или иного типа применяются в зависимости от используемого видапороха, а также устройства капсюльного гнезда гильзы. Эти три элемента патрона тесно связаны друг с другом.

Капсюли, открытые и закрытые капсюли Центробой и Жевело, особенности снаряжения патронов, сроки хранения.

Наличие того или иного вида пороха зачастую определяет выбор используемых капсюлей и наоборот, равно как и использованиегильз разных типов. Капсюли типа “Центробой”, являясь менее мощными по своему воспламеняющему действию (количество тепловой энергии, длина пламени), используются, как правило, при снаряжении патронов дымным порохом, так как он легко воспламеняется.

Капсюли, открытые и закрытые капсюли Центробой и Жевело, особенности снаряжения патронов, сроки хранения.

При использовании бездымных порохов, воспламеняющихся хуже, предпочтительнее применять капсюли “Жевело”, дающие большую длину пламени и температуру. В настоящее время выпускаются три разновидности “Жевело” — “Жевело-нормальный”, “Жевело-М” (мощный) и “Жевело-Н” (неоржавляющий). Последняя разновидность сейчас применяется наиболее часто, так как состав входящей в нее смеси не приводит ккоррозии стволов.

Особенности снаряжения патронов с открытыми капсюлями Центробой.

Применение недостаточно мощных капсюлей, например, “Центробой” с бездымным порохом, приводит к снижению скорости полета дроби и к ухудшению других баллистических показателей выстрела. Кроме того, это может послужить причиной задержки воспламенения основной массы пороха и перенесения точки максимального давления к середине канала ствола, а как следствие, и к его возможнойдеформации. Очень опасен “затяжной” выстрел и потому, что может произойти после того, как открыт затвор ружья.

В случае вынужденного совмещения в патроне капсюля “Центробой” и бездымного пороха, рекомендуется подсыпать черный порох, до 10 крупинок. Вружьях малых калибров (28, 32), впрочем, этого делать не надо, так как давление в их стволах и без того велико. Применение слишком мощного капсюля может вызвать сильное повышение давления в стволе и его вздутие или разрыв.

Сроки хранения капсюлей Центробой и Жевело.

Гарантийный срок хранения капсюлей “Центробой”, “Жевело-нормальный” и “Жевело-М” — 3 года, а “Жевело-Н” — 6 лет, но практически они не теряют своих свойств 10-15 лет, а часто и более.

Известны случаи, когда капсюли “Жевело”, пролежавшие 25-30 лет и имеющие несколько ослабленный воспламеняющий импульс, успешно использовались с дымным порохом, однако все же пользоваться сильнопросроченными капсюлями не рекомендуется.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,733 сек. | 11.81 МБ