Настои и отвары из лекарственных трав желательно готовить ежедневно, так как они быстро портятся. В исключительных случаях их можно хранить не более трех суток и обязательно в темном, прохладном месте. Настойки из лекарственных растений на спирту или водке пригодны для длительного хранения.
Настои, отвары и настойки из лекарственных трав, способы приготовления и соотношения.
Приготовление настоев из лекарственных трав.
Настои, это жидкая смесь получаемая путем настаивания измельченного сырья. Для приготовления настоев преимущественно используют мягкие части лекарственных растений цветы, листья, стебли. Настои готовят холодным или горячим способом.
Холодный способ приготовления настоев.
1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость.
2. Залить холодной или горячей кипяченой водой в необходимом соотношении, чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения.
3. Закрыть крышкой и настаивать от 4 часов до нескольких суток. После процеживания смесь готова к употреблению.
Горячий способ приготовления настоев.
1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость.
2. Залить кипятком в необходимом соотношении, чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения.
3. Закрыть крышкой и выдержать на слабом огне 10-15 минут, следя, чтобы смесь не кипела.
4. Настоять 2-4 часа, процедить и добавить кипяченую воду до необходимого объема, после чего смесь готова к употреблению.
Приготовление отваров из лекарственных растений.
Отвары, это жидкая смесь, имеющая много общего с настоями, но обычно приготовляемая из более плотных и твердых частей растений корней или коры.
1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость.
2. Залить холодной водой в необходимом соотношении, чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения.
3. Кипятить 20-30 минут на медленном огне постоянно помешивая.
4. Дать остыть и процедить, при этом отвары содержащие дубильные вещества, например кору дуба, следует отфильтровать сразу после кипячения, не ожидая их остывания.
5. Добавить кипяченую воду до необходимого объема, после чего смесь готова к употреблению.
Приготовление настоек из лекарственных трав.
Настойки, это жидкая смесь пригодная для длительного хранения. Обычно готовится на основе 40 или 70 градусного спирта или водки. Полученная настойка должна быть прозрачная и обычно имеет вкус и запах исходного сырья. Хранят спиртовые настойки в темной непрозрачной емкости от нескольких месяцев до нескольких лет.
1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость.
2. Залить спиртом или водкой в соотношении 1:5 или 1:10.
3. Емкость плотно закрыть и настаивать в темном месте в течение 7-14 дней.
4. Процедить и использовать по назначению каплями.