Охотничьи пороха, дымные и бездымные, состав, свойства, особенности применения, положительные и отрицательные качества.

Порох это метательное взрывчатое вещество, применяемое для сообщения снаряду движения. Охотничьи пороха подразделяются на две группы : механические селитро-сероуглеродные смеси (дымные пороха) и коллоидальные системы (бездымные пороха). 

Охотничьи пороха, дымные и бездымные, состав, свойства, особенности применения, положительные и отрицательные качества.

Механические смеси, дымные или черные охотничьи пороха.

Наиболее распространенной смесью является селитро-сероуглеродная (75% калиевая селитра, 15% древесный уголь, 10% сера), называемый дымным или черным порохом. В прошлом выпускались и другие сходные дымные пороха (например, “Лесмок”), состоящие из тех же компонентов, но кроме них содержащие добавки, улучшающие баллистические качества.

В настоящее время дымные пороха производят двух сортов: высшего (отборный) и первого (обыкновенный). Отборные дымные пороха отличаются от обыкновенного более высокими баллистическими данными, что достигается более тщательным проведением всех процессов их фабрикации. И отборный и обыкновенный дымные пороха сейчас изготавливают трех номеров, отличающихся по величине зерен.

Охотничьи пороха, дымные и бездымные, состав, свойства, особенности применения, положительные и отрицательные качества.

В прошлом промышленность выпускала порох №1 (крупный) с размером зерен 0,8-1,25 мм и ряд других порохов (“Олень”, “Медведь” и др.). Состав их не отличается от выпускаемого ныне пороха. Сейчас этипороха не производятся, но кое-где могли сохраниться. Так как при правильном хранении дымные пороха остаются пригодными к употреблению очень долгое время, то все они и в наши дни могут с успехом применяться приснаряжении патронов.

Положительные качества дымного охотничьего пороха.

1. Способность сохранять свои качества при длительном хранении. При хранении, исключающем проникновение влаги, свойства дымного пороха остаются неизменными десятки и даже сотни лет. Гарантия предприятия-изготовителя при закрытой упаковке — 20 лет.
2. Легкая воспламеняемость даже при слабом капсюле.
3. Слабая реакция на изменение плотности заряжения и меньшая чувствительность к качеству пороховыхпыжей и прокладок. Удобство при снаряжении патронов.
4. Незначительное воздействие пороховых газов на металл ствола.
5. Малая восприимчивость к изменениям температуры.
6. Безопасность для ружей средней прочности, даже в случае усиленного (до двойного) заряда.

Отрицательные качества дымного охотничьего пороха.

1. При намокании навсегда теряет свои свойства.
2. Баллистические показатели выстрела, как правило, ниже, чем при стрельбе бездымным порохом. Плохо стрелять на большие расстояния и пулей.
3. Образует большое количество твердых осадков, загрязняющих нагаром каналы стволов и дающих густое облако дыма, подчас затрудняющее повторный выстрел. Особые неудобства при стрельбе в тихую, сырую погоду в камышах или кустарнике. Не пригоден для стрельбы на стенде.
4. Дает сильную отдачу.
5. Дает громкий звук выстрела.

При работе с дымным порохом следует обращать внимание на следующие его особенности :

1. В порохе не должно быть слежавшихся комков и особенно пороховой пыли.
2. Цвет зерен должен быть черным или слегка коричневатым, а их поверхность — блестящей.

Комки в дымном порохе и матовая поверхность зерен указывают на то, что порох в прошлом былподмочен и, скорее всего, его невозможно использовать. Пороховая пыль сгорает очень быстро, что приводит к резкому увеличению давления в стволах и зачастую является причиной их разрыва.

При обращении с дымным порохом и его хранении следует соблюдать особую осторожность, так как это одно из наиболее чувствительных к огню взрывчатых веществ. Нельзя хранить дымный порох рядом скапсюлями и бездымным порохом.

Дымные пороха портятся при намокании, поэтому хранить их нужно в сухом месте, желательно в герметичной упаковке. Удобнее всего использовать для этой цели стеклянную банку или бутыль с хорошо притертой стеклянной или резиновой пробкой.

В литературе можно встретить различные мнения о возможности использования дымного пороха скапсюлем “Жевело”. Одни авторы настоятельно не рекомендуют этого делать, другие — вполне допускают подобное сочетание и даже рекомендуют его при стрельбе пулей патронами, заряженными черным порохом.

Не имея собственного опыта использования подобных патронов, мы все же не рекомендовали бы ими пользоваться, так как в этом случае может возникнуть слишком высокое давление в центральной части каналов стволов.

Коллоидальные системы, бездымные пороха.

Основу бездымных порохов составляет нитроклетчатка (пироксилин), обработанная различными растворителями, превращающими ее в пластическую массу. Растворители могут быть летучими (например, различные кислоты) или труднолетучими (например, нитроглицерин). Современные бездымные пороха к гладкоствольному оружию содержат летучие растворители.

В настоящее время наиболее распространенным бездымным порохом является “Сокол”, прототип которого начали выпускать в России еще в конце XIX века. В последние годы в продаже появились бездымные пороха “Барс” и “Сунар”, а ряд порохов, выпускавшихся в 50-70-х годах (“Фазан”, “Беркут” и др.), вышли из употребления.

Давление, создающееся в патроннике и каналествола при стрельбе патронами, заряженными бездымным порохом, выше, чем при стрельбе дымным порохом. При производстве ружей их испытание проводится именно этим порохом, что и подтверждается соответствующим клеймом на стволах. Все современныеружья рассчитаны на стрельбу бездымным порохом, но на руках у охотников еще остались ружья, не имеющие таких клейм. Стрелять из них бездымным порохом не следует.

Положительные качества бездымного пороха.

1. При стрельбе патронами с бездымным порохом баллистические показатели выстрела (резкость и стабильность боя и др.), как правило, выше, чем у патронов, снаряженных дымным порохом.
2. Бездымный порох имеет невысокую гигроскопичность, при намокании и последующем высушивании он вполне пригоден к употреблению.
3. При выстреле образуется мало твердых частиц, загрязняющих стволы и дающих облако дыма.
4. Отдача при стрельбе слабее, а звук выстрела не столь громок, как при стрельбе дымным порохом.

Отрицательные качества бездымного пороха.

1. Срок хранения бездымного пороха намного меньше, чем дымного. Например, гарантийный срок хранения “Сокола” — 6 лет.
2. Снаряжениепатронов бездымным порохом требует значительно большей тщательности, чем дымным. В некоторых случаях даже небольшие отклонения в величине порохового заряда могут привести к негативным последствиям.
3. Вещества, содержащиеся в бездымном порохе, оказывают окисляющее действие на металл канала ствола.
4. Бездымный порох реагирует на резкие изменения температуры. При ее неоднократном повышении и понижении нередко теряет свои свойства.
5. В норме, без применения дополнительных приспособлений, мало пригоден в сочетании со слабымкапсюлем.

Используя бездымный порох, следует помнить, что при длительном хранении из него выветриваются летучие вещества. Оставшаяся же нитроклетчатка сгорает в оболочке со взрывом, способным разрушить патронник. Испорченный порох распознается по кислому запаху.

Особенности применения бездымных порохов “Сунар” и “Барс”.

Порох “Сокол” хорошо известен охотникам, что же касается порохов “Сунар” и “Барс”, то о них следует сказать дополнительно несколько слов. Порох “Сунар” при выстреле дает показатели, близкие к таковым “Сокола”, но имеет ряд преимуществ. При практически одинаковых баллистических характеристиках выстрела он позволяет использовать в патронезаряд несколько (на 10%) меньшей массы, а также дает меньшую отдачу.

Особо внимательным следует быть при использовании сферического пороха “Барс”, так как плотность его значительно (в 1,8-1,9 раз) больше, чем у “Сокола”. Этот порох необходимо взвешивать при снаряжении каждого патрона, так как малейшая ошибка при объемном отмеривании может привести к увеличению давления в патроннике и канале ствола при выстреле. В некоторых случаях при стрельбе патронами, снаряженными “Барсом”, наблюдается его неполное выгорание. Малоопытным охотникам лучше не использовать этот порох.

Существует довольно большое количество порохов, рассчитанных на использование в патронах длянарезного оружия. Внешне они могут походить на бездымный охотничий порох, но при сгорании дают давление, на которое стволы обычных охотничьих ружей не рассчитаны. Поэтому ни в коем случае нельзя снаряжать патроны незнакомым бездымным порохом.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,116 сек. | 11.96 МБ