Групповые петли-ловушки на белку, ловушка дужка, ловушки силянка и стульчик на горностая, внешний вид, устройство, способы установки и лова.

В отличие от одиночных петель-ловушек, групповые петли-ловушки представляют собой соединение нескольких простых петель вместе. Среди них различают силянки, пленки, городки, силья в засеках и так далее. 

Групповые петли-ловушки на белку, ловушка дужка, ловушки силянка и стульчик на горностая, внешний вид, устройство, способы установки и лова.

В Горном Алтае несколько модифицировали петельный способ промысла белки. Там, ближе к середине зимы, примерно со второй половины декабря, белки натаптывают тропки и бегают преимущественно по ним. Особенно активно зверьки пользуются тропами перед гоном и во время него. Когда белок много, на одной тропе можно отловить до нескольких десятков зверьков.

Вот на этих тропках и устанавливаются групповые петли-ловушки. Для этого по краям тропы у деревьев, от которых она идет, устанавливают небольшие палки-шестики. Используют небольшие сухостойные прямые деревца, очищенные от сучьев, диаметром 3-7 см, длиной 2,5-3,5 метра. Подготовленный шесток втыкают комлевой частью в снег на беличьей тропе и слегка притаптывают.

Групповые петли-ловушки на белку, внешний вид и устройство.

Групповые петли-ловушки на белку, ловушка дужка, ловушки силянка и стульчик на горностая, внешний вид, устройство, способы установки и лова

Вершину прислоняют к дереву на высоте 1-1,5 метра от поверхности снега. Затем к шесту привязывают и устанавливают на нем от 2-3 до 7-8 петелек из тонкой упругой проволоки. Петельки делают диаметром 4-4,5 см. От шестика ее нижний край должен отстоять на 2-3 см. При несколько большем диаметре петли белки нередко попадают в нее серединой туловища, долго бьются и портят шкурку. А иногда, перекручивая проволоку, уходят травмированными.

Петли меньшего диаметра они чаще сбивают, но при этом есть шанс, что они попадутся в следующие петли. Если охотник не поленится навязать их побольше. Если проволока достаточно упруга, сбитая петелька возвращается в исходное положение, и в нее может попасть другой зверек.

Для изготовления петель охотники используют проволоку диаметром 0,25-0,3 мм. Лучшие результаты дает нихромовая проволока. Она достаточно упруга и очень прочна на перекручивание. Петельки на шесте располагаются на расстоянии 10-15 см одна от другой. Нижнюю желательно расположить в 60-70 см от кромки снега. Верхняя должна располагаться так, чтобы попавшая в нее белка не достала ствола дерева.

Групповые петли-ловушки на согнутом пруте, дужка, общее устройство.

Дужка представляет собой согнутый дугой прут из неломкого дерева длиной около 1 метра и толщиной 2-3 см. За концы прут стянут бечевкой. На расстоянии 15-17 см от заостренных концов прута его перевязывают второй бечевкой, к которой привязывают несколько петель.

Групповые петли-ловушки на согнутом пруте, дужка, общее устройство

Ловушка силянка на горностая, общее устройство.

Силянка на горностая представляет собой прямоугольную деревянную рамку, внутри которой укреплены петли, образующие густую сетку. Изготовляют рамку из брусков или прутьев толщиной 1-2 см. Длина ее 20-30 см, ширина 5-20 см. Петли внутри рамки располагаются в один или два ряда. От 10 до 35 штук.

Ловушка силянка на горностая, общее устройство

Без приманок эти орудия ставят на тропах около стогов сена, скирд и т.п. Они устанавливаются также в проходах заборчиков из колышков и валежника, устраиваемых перпендикулярно стогам. Силянку можно ставить и с приманкой (мышь, птичка и т.п.), которую подвешивают к верхней стороне рамки. Эффективность лова силянками невелика. Наиболее добычлив лов в начале зимы.

Групповые петли-ловушки дзюг, общее устройство.

Групповые петли-ловушки дзюг применяется для ловли мелких хищников. Устраивается дзюг следующим образом. К колышкам длиной 25-80 см привязывают тонкие, но прочные веревки на расстоянии 10-15 см одна от другой с прикрепленными к ним петлями. Длина веревок 2-3 метра. В зависимости от длины веревок и размеров петель количество их колеблется от 10 до 100-150.

Групповые петли-ловушки дзюг, общее устройство

Петли, как видно из рисунка, должны налегать одна на другую или продеваться одна в другую. Диаметр петель колеблется от 7 до 15 см в зависимости от величины зверя, на которого устанавливается дзюг.

Ловушка стульчик на горностая, общее устройство.

Стульчик на горностая близок к силянке. Для устройства стульчика необходимы прямые палочки сырого тальника длиной около 1 метра и толщиной 1,5-2 см. Палочки складывают посредине крест-накрест и крепко связывают веревкой. После этого концы их загибают вниз и укрепляют веревкой так, чтобы все четыре конца находились на расстоянии 20-25 см один от другого.

Ловушка стульчик на горностая, общее устройство

На расстоянии 12-15 см параллельно первой веревке натягивают вторую, между этими веревками с каждой стороны стульчика привязывают петли диаметром 8-10 см. Нижний край петель должен находиться примерно на высоте 3 см над уровнем снега. На самом верху стульчика в месте перекрещивания палочек подвешивают приманку — мышь, птичку, рыбу и т.п. Горностай, пытаясь добраться до приманки, запутывается в петлях.

По материалам книги «Энциклопедия охотника».
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,121 сек. | 11.86 МБ