При оказании первой доврачебной помощи людям, оказавшимся в аварийной или экстремальной ситуации, приведшей к тяжелым травмам, прежде всего, необходимо убедиться в наличии пульса, повернуть на живот и очистить рот, при кровотечении наложить жгут, на рану наложить повязку, при переломах наложить шину.
Основы оказания первой медицинской доврачебной помощи в аварийной и экстремальной ситуации.
При оказании первой доврачебной помощи категорически недопустимо :
, продумать способ помощи, решить, что для этого потребуется в данной конкретной ситуации при наличии или отсутствии аптечки. В тяжелых случаях (артериальное кровотечение, бессознательное состояние,удушье) первую помощь необходимо оказывать немедленно, но таким образом, чтобы спешка не отразилась на качестве этой помощи.
При оценке общего состояния потерпевшего, если он находится в сознании, по первым к нему вопросам можно определить сохранность и ясность его сознания. Так называемая оглушенность, когда человек с трудом вступает в контакт, сонлив и вял, и потеря сознания грозные симптомы.
Признаками тяжелой травмы и опасного состояния служат.
Резкая бледность.
Серый цвет кожных покровов.
Замедленная частота дыхания (менее 15 в минуту) или учащение его (более 30 в минуту).
Отсутствие пульса, слабый или учащенный пульс (менее 40 и более 120 ударов в минуту).
При осмотре надо тщательно осмотреть и ощупать голову пострадавшего, туловище, конечности, сравнивая правую и левую стороны. Так легче определить раны, опасность потери крови, переломы костей, ушибы. Труднее определить травмы таза, позвоночника, грудной клетки и живота. При наличии сознания пострадавший часто сам указывает на место травмы, ощущая там боль. В экстремальной ситуации при принятии решений о той или иной форме помощи или транспортировки и особенно, при ограниченном или даже полном отсутствии медикаментов лучше переоценить опасность полученной травмы, чем недооценить ее.
Основы оказания первой медицинской доврачебной помощи раненому или травмированному человеку.
Чаще всего первая помощь начинается с полного или частичного снятия одежды и обуви с пострадавшего. При этом во избежание возможных осложнений и нанесения дополнительной травмы необходимо соблюдать следующие правила.
Одежду надо снимать, начиная со здоровой стороны тела.
Если одежда пристала к ране, то ткань не следует отрывать, а нужно обрезать ее вокруг раны.
При сильном кровотечении одежду нужно быстро разрезать вдоль и, развернув, освободить место ранения.
При тяжелых травмах голени или стопы (там, где есть подозрение на перелом) следует разрезать обувь по шву задника (если есть нож), а потом снимать, освобождая, в первую очередь, пятку. Не забыть расшнуровать обувь!
При отсутствии ножа или какого-либо другого режущего инструмента одежду и обувь снимают еще более осторожно, расстегнув предварительно все пуговицы, молнии и другие виды крепления манжетов.
При снятии одежды и обуви с травмированной конечности (руки или ноги) пострадавшего необходим помощник, который эту конечность будет осторожно поддерживать.
Раздевать пострадавшего полностью без особой на то необходимости, особенно в холодное время года, нежелательно. В подобных случаях освобождают только травмированную часть тела.
Лучше всего для этого, при наличии режущего инструмента, прорезать окно так, чтобы после наложения повязки и остановки кровотечения можно было опустить створку одежды и закрыть оголенную часть тела.
По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.