Для подъема воды из колодцев применяются вороты различных конструкций. Но чаще используют так называемые журавли. Вороты — это приспособления для подъема воды из колодца, которые состоят из отрезка древесины цилиндрической формы, закрепленной на оси. Ось вращается в подшипниках, закрепленных в стойках, ручками, расположенными с одной или двух сторон бревна.
Вороты и журавли для подъема воды из колодцев, конструкция, устройство, принцип работы, благоустройство территории вокруг колодцев и скважин.
Часто вместо ручек на валу крепят пальцы. То есть четыре бруска. Стойки подъемного устройства крепят к оголовку колодца с дополнительным погружением в землю на глубину не менее 50 см. Стойки должны прочно держаться и не колебаться при подъеме воды из колодца во время вращения вала. На валу закрепляют конец веревки, цепи или каната. И вращением ручки ворота наматывают на вал всю длину веревки. Необходимую для опускания ведра до воды в колодце.
На конце веревки (каната или цепи) закрепляют ведро. Для содержания колодца в хорошем санитарном состоянии рекомендуется прикреплять постоянное или так называемое общественное ведро. И пользоваться только им. Зачерпывать воду из колодца личным ведром категорически запрещается. Чтобы поставить ведро с водой, по верху оголовка укрепляют широкую доску.
Журавли для подъема воды из колодцев.
Журавли очень просты в изготовлении и широко распространены. Они бывают всевозможных конструкций. В основе которых лежит толстое и достаточно длинное бревно. Желательно с развилкой наверху. К нему крепится более тонкое бревно или жердь. Или так называемый балансир. Крепление балансира выполняют шарнирно на стальной оси. Выполняемой в виде болта диаметром 25-30 мм с головкой на одном конце и гайкой на другом.
Балансир крепят так, чтобы его толстый (задний) конец всегда опускался вниз и поднимал верхний (тонкий) конец. Чаще всего состоящий из шеста необходимой длины. На верхний конец балансира крепят с помощью отрезка цепи или каната шест. Длиной, равной расстоянию от верха оголовка до уровня воды в колодце. К другому концу шеста крепят ведро для зачерпывания и подъема воды из колодца. Поверхность шеста тщательно остругивают и шлифуют наждачной шкуркой.
К заднему концу балансира крепят контргруз. Такой величины, чтобы наполненное водой ведро поднималось из колодца непосредственно этим грузом. Без участия человека. Это делается для того, чтобы облегчить процесс подъема ведра из колодца. Хотя опускать пустое ведро в колодец придется с некоторым усилием рук, надо помнить, что опускать балансир в колодец гораздо легче и удобнее, чем поднимать ведро с водой вверх.
В глубоких колодцах вместо шеста часто применяют цепь. Чтобы ведро, попадая в воду, не плавало, а опускалось под воду, рекомендуется к ручке ведра прикреплять цепь длиной 150-200 мм. Цепь тотчас опрокидывает плавающее ведро. Оно опускается под воду и легко заполняется водой.
Благоустройство территории вокруг колодцев и скважин.
Территорию вокруг колодцев и скважин благоустраивают. После возведения сруба колодца в его верхней части на глубину 1,5-2 метра от поверхности земли рекомендуется сделать так называемый глиняный замок. Из мятой жирной глины слоем толщиной 25-50 см с тщательным ее уплотнением.
Верхнюю поверхность земли вокруг колодца на расстоянии по 2 метра во все стороны от колодца засыпают глиной. Тщательно трамбуют и выравнивают поверхность с таким расчетом, чтобы во все стороны от сруба был уклон для отвода атмосферных осадков от колодца. Выровненную поверхность вокруг колодца желательно застелить железобетонными плитами или тщательно асфальтировать.
Для того, чтобы исключить попадание в колодец посторонних предметов, грязи, пыли, атмосферных осадков над колодцами устраивают шатры или беседки. Шатер — это практически крыша над колодцем, а боковые его стороны в этом случае остаются открытыми. Беседка закрывает колодец со всех сторон. То есть кроме крыши имеются боковые стенки с дверками. Беседки изготавливают из различных материалов, красочно расписывают.