Выявление потенциального террориста-фанатика, поведение в интернете, вербальные и невербальные признаки будущего террориста-фанатика, интерпретация сигналов.

Во времена глобальной нестабильности от уровня бдительности гражданского населения нередко зависит, по какому сценарию пойдут события. Будет ли преступник вовремя обезврежен или произойдет террористическая атака террориста-фанатика со всеми ее ужасающими последствиями. Иногда героические поступки обычных людей следуют за случайно брошенным взглядом на монитор работающего рядом коллеги.

Выявление потенциального террориста-фанатика, поведение в интернете, вербальные и невербальные признаки будущего террориста-фанатика, интерпретация сигналов.

Если массовые расстрелы людей подчас происходят незапланированно, на волне эмоций, то акты фанатического терроризма совершаются после тщательного и зачастую длительного планирования. В ходе которого и происходит идеологическая обработка будущего исполнителя, террориста-фанатика. Соответственно, в течение этого времени внимательные друзья, члены семьи и коллеги могут заметить, что с человеком происходит что-то неладное, и остановить его.

В наше время после актов массового насилия следователи нередко находят свидетельства намерения совершить преступление. Причем даже не прибегая для этого к сложным судебно-медицинским технологиям. А всего лишь тщательно изучая все сообщения террориста-фанатика в социальных сетях и содержание его разговоров с друзьями, членами семьи и коллегами.

Нередко признаки надвигающейся катастрофы очевидны. Однако на них не обращают должного внимания. Слишком часто звучат слова:

«Тогда это показалось нам странным, но мы как-то не подумали, к чему это может привести».

Поведение в интернете.

Явным признаком возможной радикализации человека может быть его поведение в интернете. Религиозные и идеологические пропагандисты быстро адаптировались к новым условиям и начали действовать в сети.

Хотя террористы-фанатики, проходящие подготовку, как правило, отбираются для совершения теракта в ходе персональной вербовки и/или через их связи с местными сторонниками террористов, семена формирующейся у них идеологии часто бывают посеяны в интернете.

Выявление потенциального террориста-фанатика, поведение в интернете, вербальные и невербальные признаки будущего террориста-фанатика, интерпретация сигналов

Идеологическая обработка может начаться с невинного любопытства будущего террориста-фанатика. Проявленного к активно и масштабно проводимой пропаганде, к которой можно очень легко получить доступ в сети. Если же человек вступит в прямой контакт с террористами, он начнет получать гораздо больше информации о боевых действиях, которые ведутся в далеких от него местах. А его обработка будет становиться все более изощренной.

Конечно, растущий интерес, который человек проявляет к новостям о терроризме, сам по себе не может служить индикатором его опасности для общества. Однако, если это повышенное внимание к терроризму сопровождается определенными изменениями в поведении, это может свидетельствовать о том, что за интересом стоит нечто более серьезное.

Признак того, что коллега или друг пытается скрыть свои действия или замаскировать подозрительные разговоры — использование им приложений для шифрования коммуникаций и удаление своего настоящего имени из социальных сетей.

Вербальные и невербальные признаки будущего террориста-фанатика.

Люди не меняют идеологию в одночасье. К тому же это не происходит незаметно. За преступниками, совершающими теракты, как правило, остается «хвост». Факты, свидетельствующие об эволюции их образа мыслей. Кроме того, люди, у которых происходит кардинальная перемена убеждений, нередко проявляют заметный интерес к обсуждению этих изменений. Они даже могут выдать свой интерес попытками привлечь в число своих сторонников окружающих. Или способствовать радикализации их взглядов.

Поэтому обращайте внимание на подобные сигналы. В частности, никогда не игнорируйте и не относитесь несерьезно к озвучиванию фантазий, связанных с насилием, высказыванию поддержки насильственным экстремистским действиям или положительному отношению к удавшимся террористическим атакам. А переход от одного вида экстремистской идеологии к другой может свидетельствовать о потенциально опасной психической нестабильности и повышенной подверженности внешним влияниям.

Причиной для беспокойства должен становиться любой внезапно возникший интерес будущего террориста-фанатика к боевому оружию и снаряжению или их приобретение. Особенно если это сопровождается антисоциальным поведением и растущим отчуждением от семьи и друзей. Особое подозрение должно вызывать любое необъяснимое приобретение удобрений и других продуктов с большим содержанием нитратов или азота, а также пороха.

О подготовке к реализации каких-то зловещих планов могут свидетельствовать участие человека в тренировках, проводимых в военном стиле, или в учебных стрельбах. Еще одним признаком потенциальной связи с зарубежными террористическими организациями является открытое проявление желания поехать в горячие точки. А также никак не объясняемые или подозрительные поездки.

Интерпретация сигналов.

Ни один из этих сигналов сам по себе еще ничего не значит. Но в совокупности они должны стать поводом для серьезного беспокойства. Эксперты по борьбе с терроризмом часто говорят о «бойцовском возрасте». Эмоционально неустойчивом периоде юности и начала взрослой жизни, когда люди 15–25 лет особенно восприимчивы к вербовке и склонны к экстремизму.

Поскольку поведенческие крайности в подростковом возрасте считаются нормальным явлением, выявить заинтересованность, которая должна вызывать тревогу, может быть непросто. Чем отличается просто отдаляющийся от всех молодой человек от отдаляющегося от всех молодого человека, готового взять в руки оружие? Ответить на этот вопрос гораздо труднее, чем может показаться на первый взгляд.

Но в любом случае на резкие и радикальные изменения в поведении подростка или молодого парня следует обращать внимание. И если для подросткового возраста вполне характерен уход в себя, то одновременный внезапно вспыхнувший интерес к взрывчатым веществам должен вселять тревогу, и игнорировать его нельзя.

Экстремистским группам и их идеологам гораздо легче манипулировать замыкающимися в себя молодыми людьми и девушками. И использовать их отчуждение для формирования соответствующего мировоззрения будущего террориста-фанатика.

По материалам книги «Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях. 100 ключевых навыков по методике спецслужб».
Клинт Эмерсон.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,114 сек. | 12.03 МБ