Взрывпакеты, назначение, общее устройство, принцип действия, взрывпакеты кубической и цилиндрической формы.

Взрывпакеты применяются на войсковых учениях для условного обозначения наземных разрывов артиллерийских снарядов и ручных гранат. Кроме того, взрывпакеты могут широко применяться во время проведения различных тактических, тактико-специальных занятий и занятий по огневой и инженерной подготовке. 

Взрывпакеты, назначение, общее устройство, принцип действия, взрывпакеты кубической и цилиндрической формы.

Взрывпакеты кубической формы представляют собой картонную коробку, в отверстие которой на клею вставлен огнепроводный шнур длиной 90 мм. В коробку насыпается 40 г пороховой смеси, состоящей из 50% мелкозернистого дымного пороха и 50% пороховой мякоти. Снаружи картонная коробка со всех сторон обматывается в два-три слоя шпагатом или тесьмой.

Взрывпакеты, назначение, общее устройство, принцип действия, взрывпакеты кубической и цилиндрической формы

Наружная часть огнепроводного шнура обернута папиросной бумагой, причем самый конец шнура для обеспечения надежного его воспламенения предварительно покрывается пороховой подмазкой.

Основные тактико-технические характеристики взрывпакетов кубической и цилиндрической формы.

Основные тактико-технические характеристики взрывпакетов кубической и цилиндрической формы

Взрывпакеты цилиндрической формы, общее устройство.

Взрывпакет цилиндрической формы представляет собой гильзу из слоеной бумаги, снаряженную дымным ружейным порохом (ДРП-4) и закрытую с двух сторон картонными пыжами. Пыжи закрепляются в гильзе путем ее закатки.

Верхний пыж имеет отверстие, в котором закреплен на клею или с помощью суровой (льняной) нити и мастики (во взрывпакетах, изготовленных до 1965 года) огнепроводный шнур длиной 90 мм. Наружный конец огнепроводного шнура имеет запал, представляющий собой пороховую подмазку.

Принцип действия и применение взрывпакетов кубической и цилиндрической формы.

Действие взрывпакетов кубической и цилиндрической формы одинаково. После воспламенения огнепроводного шнура, луч огня через 7-8 секунд достигает разрывного заряда из дымного ружейного пороха и воспламеняет его. Происходит взрыв, сопровождающийся звуковым эффектом и образованием дымового облака.

При использовании взрывпакетов следует придерживаться определенных мер и правил безопасности. Не взрывать их вблизи людей, животных, техники или строений. Кроме того, в результате длительного хранения, смесь внутри огнепроводного шнура может потерять свои свойства и есть вероятность того, что взрывпакет может взорваться преждевременно.

Во время хранения или переноски взрывпакетов, нельзя допускать воздействия на них влаги или прямых солнечных лучей. При расположении на месте, упаковку со взрывпакетами надо держать вдали от источников открытого огня, например костров или работающих газовых горелок.

По материалам книги «Взрывчатые вещества и пороха».
А.Н. Каляженков, Д.П. Мальгин.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,121 сек. | 11.93 МБ