
Этанол является отличной альтернативой бензину и представляет собой более экономичный и эффективный способ использования топлива для различных целей. Вы можете производить этанол самостоятельно, используя и комбинируя различные ингредиенты, большинство из которых можно найти в собственном доме, а также простое оборудование. В долгосрочной перспективе вы можете изготавливать собственное топливо, которое обойдется вам дешевле. Кроме того, в кризисной ситуации, когда бензин невозможно купить, вы сможете производить собственное горючее: важность самостоятельности и устойчивого развития крайне велика и будет очень полезна.
Именно поэтому мы подготовили пошаговое руководство, с помощью которого вы сможете производить собственный этанол и использовать его, когда он больше всего необходим, или просто экономить на покупке бензина. В любом случае, вы легко сможете научиться делать этанол.
Шаг № 1: Лицензия
Если вы решили производить этанол и являетесь гражданином США, вам необходимо заполнить заявку и получить разрешение. Чтобы производство этанола было легальным, вам потребуется лицензия.

Форму заявки можно найти в интернете, заполнить и отправить в государственные органы. Форма разработана и регулируется Бюро по алкоголю, табаку, налогам и торговле и является обязательной, если вы планируете производить этанол.
Если вы находитесь за пределами США, обратитесь в соответствующие государственные учреждения, занимающиеся этими вопросами. Прежде чем начинать производство этанола, убедитесь, что ваша лицензия одобрена. Решив этот вопрос, вы можете перейти к следующему шагу и приступить к изготовлению этанола.
Шаг № 2: Сбор фруктов
Получив лицензию, вы можете начать производство этанола. Следующий шаг — собрать гниющие и разлагающиеся фрукты, поскольку они являются одним из ключевых ингредиентов для производства этанола.

Собирать фрукты можно несколькими способами. Вы можете обратиться в продуктовые магазины и на местные рынки и узнать, есть ли у них несъедобные фрукты, которые они готовы отдать или продать по низкой цене. Также можно использовать любые фрукты, которые есть у вас дома, если у них истекает срок годности; используйте их в качестве основы для вашего этанола.
Не используйте свежие фрукты, вам нужны те, которые уже стали мягкими и несъедобными.
Шаг № 3: Бочка
Вам нужно будет приобрести бочку. Объем бочки должен быть около 200 литров. Вы будете использовать эту бочку для размещения всех собранных фруктов.

На вопрос, сколько нужно фруктов, ответ таков: их должно быть достаточно, чтобы заполнить 1/3 объема бочки. Будьте осторожны, не превышайте отметку в 1/3, так как при начале брожения возможно переполнение, чего нам не нужно. Когда фрукты разлагаются и портятся, сахар в них естественным образом создает алкоголь, который, по сути, и является этанолом. Вот почему фрукты — ключевой ингредиент.
Шаг № 4: Измельчение
Собрав нужное количество фруктов, чтобы заполнить 1/3 бочки, вам потребуется найти предмет с тупым концом, например, палку (похожую на черенок от метлы), и полностью раздробить фрукты.
Шаг № 5: Дрожжи и вода
Следующий шаг — добавление дрожжей после измельчения всех фруктов в бочке. Можно использовать стандартные дрожжи, которые можно купить где угодно, но лучшим вариантом и нашей личной рекомендацией являются дрожжи, устойчивые к этанолу.

Дрожжи, устойчивые к этанолу, можно приобрести в любом магазине для виноделов, так как для изготовления вина используется тот же тип дрожжей. Эти дрожжи также известны как дистилляционные дрожжи. Вам понадобится от одной до двух упаковок дистилляционных дрожжей. Поместите дрожжи в бочку с измельченными фруктами, рассыпав их поверх фруктовой массы.
Количество воды, которое нужно добавить в бочку, должно превышать уровень фруктовой массы не более чем на несколько сантиметров.
Шаг № 6: Накройте!
Важно, чтобы у бочки, которую вы купили, была крышка. Теперь, когда вы добавили дрожжи и воду к измельченным фруктам, необходимо накрыть бочку крышкой.
Шаг № 7: Ареометр
Вам также понадобится ареометр (виномер), так как необходимо измерять уровень сахара в вашей смеси. Следует использовать ареометр для контроля уровня сахара один раз в день.

Смесь должна настаиваться в течение 10 дней, и в течение этих десяти дней необходимо контролировать уровень сахара. Вероятно, уровень сахара будет постепенно снижаться, пока не достигнет нуля, поэтому проверяйте его ежедневно. Как только уровень сахара станет нулевым, можно переходить к следующему шагу. До этого момента проверяйте уровень сахара каждый день.
Ареометр используется очень просто: погрузите самую широкую часть прибора в смесь и удерживайте его там, пока не будут измерены показания уровня сахара.
Шаг № 8: Дистилляция
Когда уровень сахара станет максимально низким, то есть во фруктовой смеси не останется сахара, настанет время для дистилляции. Для начала и проведения процесса дистилляции у вас должно быть специальное оборудование, такое как ректификационная колонна (дефлегматор). Его можно легко найти и купить в интернете по разумной цене; однако вам необходимо приобрести именно ректификационную колонну, так как без нее дистилляция, по крайней мере правильная, невозможна.
Процесс дистилляции следует начинать сразу после того, как уровень сахара упадет до нуля; именно для этого вы и измеряли уровень ежедневно, чтобы точно определить идеальный момент для перегонки. Если вы немного замедлите после исчезновения сахара, смесь может химически испортиться и стать непригодной для производства этанола.
Шаг № 9: Процесс дистилляции
К купленной вами ректификационной колонне обязательно прилагается инструкция по правильной дистилляции. Следуйте инструкциям по дистилляции, чтобы получить химически стабильный продукт, который вы сможете использовать далее для получения конечного продукта — этанола.

Когда ректификационная колонна будет собрана, готова и подготовлена к началу дистилляции, останется перелить смесь в аппарат. Следуйте инструкциям по проведению дистилляции, и всё пройдет максимально гладко.
Шаг № 10: Фильтрация
Процесс дистилляции, проведенный с вашей фруктово-дрожжевой смесью, был необходим для очистки, то есть для перегонки смеси, делая ее пригодной для использования в качестве этанола. Однако вместо чистого вещества у вас получится смесь этанола, которая еще не является достаточно прозрачной.
Процесс фильтрации осуществляется с помощью фильтров, но не любых; необходимо приобрести специальные фильтры для фильтрации этанола. Этот тип фильтра — единственный, который может быть полезен в данном случае, поскольку они созданы специально для этой цели: они работают, отделяя воду от смеси, оставляя после себя чистый этанол. Это возможно потому, что эти фильтры изготовлены из специального материала, предназначенного для пропускания этанола, в то время как вода задерживается и отделяется от чистого этанола.
Шаг № 11: Бензин
В зависимости от характеристик вашего автомобиля, вы можете добавить бензин к произведенному этанолу, но это не является обязательным. Соотношение смеси бензина и этанола должно составлять 85% этанола и оставшиеся 15% бензина.
Этанол в двух словах
Хотя мы предоставили «рецепт» производства этанола из разлагающихся фруктов, вы можете производить его практически из любого сырья, если используемые ингредиенты содержат сахар в качестве основного химического компонента. Под «всем» подразумевается кукурузный крахмал, различные фрукты и даже овощи. Вы даже можете сделать этанол из рафинированного сахара.
Переработка является основой создания собственного этанола, поскольку вы можете производить его из продуктов, богатых натуральным сахаром и крахмальными остатками. Многие люди, заинтересованные в производстве собственного этанола, часто выбирают кукурузу в качестве основного ингредиента, но это не самый рациональный выбор. Происходит это просто потому, что не все виды крахмала или фруктов дают одинаковое количество энергии для домашнего этанола.

Чем выше содержание сахара в используемых ингредиентах (чем более концентрирован уровень сахара), тем больше энергии будет содержать этанол и тем выше будет его эффективность. Именно поэтому мы решили использовать разлагающиеся фрукты: фрукты богаты сахаром. Хотя кукуруза также содержит сахар, его уровень во фруктах, таких как яблоки и бананы, выше.
Вы также можете производить этанол из рафинированного сахара. Однако такое производство будет значительно дороже, поскольку покупка сахара обойдется намного дороже, чем получение необходимого количества разлагающихся фруктов. Если вам повезет, вы можете даже получить фрукты бесплатно, так как они несъедобны, и вполне вероятно, что продуктовые магазины планируют их просто выбросить или продать по очень низкой цене, например, для компоста в садоводстве.
Основное уравнение для производства этанола:
Сахар + дрожжи = E85 (этанол)
Чтобы правильно рассчитать процесс для получения нужного конечного продукта, вы должны следовать инструкциям по приготовлению этанола, быть осторожным при дистилляции и убедиться, что весь процесс выполнен правильно.
Если вы хотите сделать этанол из сахара, вам нужно будет получить около 20 килограмм сахара и продолжить тот же процесс, который мы описали для фруктов, с той лишь разницей, что вам нужно будет растворить сахар в горячей воде перед добавлением дрожжей в сахарную смесь. Это заменяет этап измельчения и сбора фруктов. Остальная часть процесса остается такой же, как описано нами.
В заключение
Если вы ищете способ сэкономить на покупке бензина или просто хотите быть полностью экологичным, умение производить собственный этанол, безусловно, будет вам полезно. Именно поэтому мы приложили усилия и постарались подробно объяснить процесс производства этанола, надеясь, что вам будет легко его реализовать.
Все, что вам нужно сделать, это следовать нашему руководству шаг за шагом, и в итоге у вас получится крепкий, чистый и пригодный к использованию этанол. Обязательно приобретите дистилляционные дрожжи вместо обычных, хотя и обычные тоже работают.
Решите, какой из основных сахаросодержащих ингредиентов вам больше подходит: рафинированный сахар, фрукты или крахмал, и инвестируйте в покупку необходимого оборудования для перегонки и фильтрации: ректификационной колонны и специальных фильтров для этанола. Как только у вас будет всё из списка, вы готовы начать!









