Как забить и разделать курицу: 5 шагов для начинающих

Как зарезать курицу: 5 простых шагов для начинающих

Если вы выращиваете кур с намерением употребить их в пищу, вам необходимо знать, как забить курицу. Для некоторых этот процесс кажется слишком сложным, и они перепоручают эту задачу выездному мяснику или отвозят кур на убой. Это увеличивает стоимость курицы и сводит на нет саму цель выращивания птицы на мясо.

Умение забивать и разделывать курицу — ценный навык, которым стоит овладеть. Если вы когда-нибудь окажетесь в ситуации, когда ваши куры — единственный вариант пропитания, а поблизости нет мясника, вы должны знать, как это сделать. Существуют серьезные риски, которые могут возникнуть при незнании правильной технологии. Неправильный забой и разделка могут испортить мясо.

Забой мясной птицы — не такое уж страшное дело, как многие думают. Это неизбежная необходимость, которую можно осуществить гуманно. Процесс умерщвления птицы занимает считанные секунды. Этим занимаются на протяжении тысячелетий. Это часть круговорота жизни.

Как зарезать курицу: 5 простых шагов для начинающих

В этой статье будут описаны шаги по забою курицы и подготовке ее к хранению в морозилке или немедленному приготовлению.

Шаг 1: Подготовка к забою

Перед началом процесса необходимо подготовить инструменты. Вам понадобятся:

  • Острый нож: даже не думайте использовать тупой нож! Можно также использовать топор.
  • Разделочный блок или колода, подойдет и старый пень
  • Кормовой мешок или мешковина.
  • Выстланный мусорный бак
  • Чистые тряпки
  • Ведро с водой с небольшим количеством отбеливателя
  • Готовый к использованию котёл с кипятком
  • Чистая зона для обработки тушек
  • Садовый шланг: подключенный и готовый к использованию
  • Опционально: опора и верёвка для подвешивания птицы при потрошении; можно использовать просто верёвку, перекинутую через ветку дерева

Важно, чтобы все инструменты и материалы были под рукой. Нельзя оставлять курицу в ожидании или оставлять тушки и куриные головы на разделочной доске. Это привлечет мух и ос. Необходимо обеспечить максимально чистые и гигиеничные условия.

Рекомендуется не кормить кур, предназначенных для забоя, с вечера предыдущего дня. Воду можно оставить, но следует ограничить количество пищи в пищеварительном тракте. Это предотвратит попадание помета на тушку во время обработки.

Шаг 2: Умерщвление курицы

Это одна из самых сложных частей для большинства людей. Нелегко отнять жизнь, особенно у животного, которое вы растили несколько месяцев. Трудно оставаться полностью бесстрастным. Со временем это становится проще. Следует помнить, что эти куры обеспечивают пропитание для вашего стола.

Вы дали курам хорошую жизнь, и теперь пришло время выполнить их предназначение. Это ничем не отличается от покупки готовой курицы в магазине. Многие люди разговаривают с птицами перед забоем. Извинитесь и поблагодарите их, если это поможет вам психологически. Вас никто не осудит.

Существует несколько способов умерщвления курицы. Некоторые хватают курицу за шею, сильно дёргают и мгновенно ломают ей шею. Это не всегда эффективно, и всё равно придётся отделять голову. Это добавляет лишний шаг и пугает птицу. В этой статье мы расскажем, как использовать мешок и острый нож.

Ножницами срежьте уголок в нижней части кормового мешка или мешковины. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы просунуть голову курицы. После отделения голова курицы будет дёргаться. На самом деле, она может двигаться несколько минут. Подергивания обезглавленной курицы могут шокировать. Это не признаки жизни, а работа нервной системы. Однако никто не хочет этого видеть. Держа тушку в мешке, вы ограничите её движения.

Как зарезать курицу: 5 простых шагов для начинающих

Просунув голову в отверстие, поместите курицу на разделочный блок, удерживая тушку недоминирующей рукой. Быстрым движением ножа отделите голову. Оставьте курицу в мешке, пока движения не прекратятся. Если вы забиваете несколько кур, помещайте каждую тушку в контейнер, пока занимаетесь остальными. Можно использовать пустой мусорный бак с крышкой.

Этот процесс проходит гораздо глаже, если участвуют как минимум два человека. Один человек осуществляет забой, а другой переходит к следующему этапу. В целом, после некоторой практики весь процесс можно завершить всего за 15 минут на одну птицу.

Шаг 3: Ошпарка и очистка

Теперь необходимо с помощью шланга смыть с тушки помёт и кровь. Можно использовать раковину, но там будет сложнее отмыться. Этот способ позволяет очистить курицу, не устраивая на кухне кровавого побоища. Если у вас есть дети, вы, конечно, не хотите их пугать. Если работаете на открытом воздухе, обязательно смойте кровь с поверхности после окончания работы. Осы и другие насекомые слетаются на кровь. Не стоит создавать опасную ситуацию для себя и своей семьи.

Как зарезать курицу: 5 простых шагов для начинающих

Поместите всю тушку с перьями в кастрюлю с кипящей водой. Некоторые добавляют в воду несколько капель средства для мытья посуды. Это помогает воде лучше проникать к основанию перьев. Это значительно облегчит ощипку. Держите тушку в воде около одной минуты. Выньте курицу из кипятка и поместите на чистую поверхность.

Важное замечание: если вода не кипит, а лишь горячая, перья будут удаляться плохо. Если же передержать тушку в кипятке более минуты, кожа начнёт вариться. При ощипке перья будут отделяться вместе с кожей.

Теперь настало время для потрошения — ещё одной неприятной, но необходимой работы, которую нужно сделать быстро. Используйте верёвку, например, бельевую, чтобы связать ноги и подвесить тушку над ведром. Лучше делать это на улице, в подсобном помещении или сарае.

Удалите как можно больше перьев. Не обязательно выщипывать каждое. Оставшиеся перья можно удалить позже. Удалив основную массу, снова промойте тушку из шланга. Используйте нож, чтобы сделать разрез на брюшке, ближе к задней части. Разрез должен быть неглубоким, только через кожу. Не следует погружать нож глубоко в тушку и riskовать повредить кишечник. Важно избежать загрязнения мяса содержимым кишечника.

Как зарезать курицу: 5 простых шагов для начинающих

Слегка надавите на клоаку и используйте нож, направив лезвие вверх, чтобы соединить её с небольшим разрезом, который вы только что сделали. Клоака — это, если говорить прямо, задний проход. Это откроет отверстие в задней части курицы. Сейчас ваша задача — расширить это отверстие. Хитрость в том, чтобы не порезать кишечник. Используйте пальцы, чтобы растянуть отверстие. На этом этапе ножом пользоваться не нужно. Аккуратно тяните, пока отверстие не достигнет нескольких сантиметров в диаметре. Ваша рука должна пролезть, даже если сейчас это кажется невозможным.

Если курица ела накануне вечером, в этот момент может выпасть помёт. Это неприятно, и многие предпочитают работать в перчатках. Это часть процесса, и тут ничего не поделаешь. Продолжайте растягивать отверстие, пока оно не станет достаточно большим для введения руки.

Шаг 4: Потрошение курицы

Следующая необходимая, но деликатная часть процесса — удаление внутренностей. Было бы легко, если бы их можно было просто вытряхнуть. Но нельзя. Вам придется использовать руку и медленно извлекать внутренности (потроха), стараясь ничего не раздавить и не устроить беспорядок. Это очень аккуратная работа. Одна маленькая ошибка — и мясо будет испорчено и станет небезопасным для употребления.

Чтобы удалить внутренности, положите курицу на спину. Проведите рукой внутрь полости, держа её плоско и прижатой к грудной кости. Женщинам с длинными ногтями это может быть сложно. Нельзя ничего давить. Органы очень нежные и мягкие. Когда кончики пальцев достигнут области шеи, согните пальцы вниз и начните медленно тянуть всё назад. Не дёргайте и не тяните с силой. Большую часть внутренностей должно быть возможно извлечь за один раз. Если нет, повторите. Если курица крупная, может потребоваться несколько подходов.

Прежде чем выбросить потроха в ведро, осмотрите их. Вам нужно найти маленький зелёный орган — это желчный пузырь. Этот маленький мешочек полен едкой желчи. Он не должен остаться внутри птицы, и важно убедиться, что он не лопнул в процессе извлечения. Если он поврежден, вы увидите зеленоватую водянистую жидкость. Это плохой признак, означающий, что мясо загрязнено желчью. Не продолжайте, пока не найдете желчный пузырь и не убедитесь в его целостности.

Теперь вы заметите, что нечто похожее на трубку всё ещё соединено с клоакой. Это кишечник. Он также соединен с только что извлечёнными внутренностями. Отложите потроха в сторону. Используйте нож, чтобы удалить клоаку. Прорежьте вокруг отверстия, стараясь не разрезать кишечник.

Как только желудок и кишечник будут отделены от тушки, вы можете отрезать их от потрохов и выбросить. Теперь вернитесь в полость тела и извлеките оставшиеся органы. Тщательно удалите сердце и лёгкие. Возможно, вам придется использовать ногти, чтобы аккуратно отделить лёгкие от рёбер.

Если поблизости есть раковина — отлично! Если нет, подойдет садовый шланг. Используйте воду, чтобы промыть оставшиеся частички внутри полости тушки. Если лёгкие удаляются с трудом, напор воды может помочь их сместить и облегчить извлечение. Хорошая струя воды поможет тщательно промыть полость. Вода должна затекать со стороны спины и вытекать через шею. Сливаемая вода должна быть чистой.

Теперь нужно удалить лапы. Вы можете сделать это до потрошения, если хотите. Используйте нож, чтобы разрезать связки чуть выше «коленного» сустава лапы. Это сустав, где толстая часть лапы соединяется с тонкой. Если хотите, лапы можно оставить. Многие используют их для приготовления бульона. То же самое относится и к потрохам. На вкус и цвет товарищей нет.

Дополнительно можно удалить копчиковую железу (присутствует у некоторых птиц) с курицы. Это небольшой желтоватый выступ в верхней части хвоста. Просто подденьте её ножом и срежьте, стараясь не раздавить, чтобы жир не попал на мясо.

Ещё раз ополосните тушку и займитесь оставшимися перьями. Это может быть утомительно, но если вы не снимаете кожу, стоит уделить этому внимание. Некоторые люди используют свернутую газету, поджигают её и опаливают тушку, чтобы удалить мелкие волоски (пух).

Шаг 5: Подготовка курицы к приготовлению или заморозке

После тщательной промывки курицу нужно поместить в холодильник на 24 часа. Это в том случае, если вы планируете приготовить её на ужин. Мясу нужно дать «отдохнуть» перед приготовлением. Если же вы планируете заморозить тушку, этого делать не нужно.

Как зарезать курицу: 5 простых шагов для начинающих

Если вы обрабатываете несколько кур для заморозки, дайте тушкам немного обсохнуть на столе. У вас есть несколько вариантов сохранения. Вакуумный упаковщик — отличный способ удалить воздух из пакета перед помещением в морозильную камеру. Также можно использовать zip-пакеты для заморозки, но в них останется влага, которая приведет к образованию ледяных кристаллов. Это может сократить срок хранения мяса.

Вы можете замораживать кур целиком или разделать их на части. Это полностью на ваше усмотрение. Здесь нет правильного или неправильного ответа. Обязательно подпишите тушку после упаковки. Полезным инструментом могут стать специальные усадочные пакеты для заморозки. Они позволяют получить продукт, внешне похожий на магазинный. Их можно использовать как для целых тушек, так и для частей. Это очень просто, экономично и снижает риск ожогов от мороза. Быстрый поиск в интернете даст вам много информации об этих практичных пакетах.

В заключение

Выращивание собственной еды — это то, к чему, как понимают многие люди, стоит стремиться. Когда вы самостоятельно выращиваете и забиваете скот, вы знаете, что получаете качественный продукт. Вам не нужно беспокоиться об отзыве продукции или о здоровье птицы до того, как она попадёт на ваш стол.

Как зарезать курицу: 5 простых шагов для начинающих

Забой кур — отличный первый шаг к самообеспечению. Некоторые содрогнутся при этой мысли, но с практикой и опытом становится действительно легче. Вы можете самостоятельно забивать своих кур, экономя деньги на обработке, и обеспечивать свою семью здоровой пищей, которую они оценят по достоинству.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,153 сек. | 17.46 МБ