
Все больше людей выбирают самостоятельный образ жизни. От зелёной энергетики до различных форм натурального хозяйства — существует множество способов позаботиться о себе. Одним из самых популярных вариантов в наше время стало разведение коз. Даже те, кто плохо знаком с сельским хозяйством, учатся выращивать коз! Как и в любом новом деле, важно провести тщательное исследование, прежде чем погружаться в него с головой.
Выращивание коз — это не просто кормление и уборка за ними. Чем лучше вы подготовлены, тем качественнее будут результаты. Также полезно готовиться не только к преимуществам, но и к возможным проблемам, которые могут периодически возникать.
Преимущества разведения коз
Когда вы решите разводить коз, вы быстро обнаружите множество замечательных преимуществ. Однако важно помнить, что методы разведения коз для получения молока и для мяса совершенно разные.

Для получения этих преимуществ необходимо принять особые меры:
- Самообеспеченность благодаря регулярному поступлению молока и/или мяса.
- Вы можете делать собственный сыр, а доение может продолжаться круглый год.
- Породы типа Пайгора и Ангорские козы производят одни из самых красивых волокон, как и Кашемировые. Вы можете создавать собственные одеяла или одежду, либо продавать волокна с целью получения прибыли.
- Козы помогают сдерживать рост сорняков, что снижает потребность в гербицидах.
- Вы можете разводить своих коз для поддержания поголовья. Любой лишний козлёнок может быть продан.
- Козы могут быть прекрасными домашними животными, их можно приучить ходить на поводке, как собаку. Они становятся отличными компаньонами для взрослых и детей.
- Вы можете научить коз носить ваши вещи, так что если вы любите пешие прогулки, они смогут выполнять большую часть тяжёлой работы.
Пищевая ценность козьего молока
Изучая вопрос, как выращивать коз для получения молока, вы обязательно найдёте много информации о преимуществах этой альтернативы коровьему молоку.
- Считается, что козье молоко полезно при воспалительных процессах, поэтому его популярность растёт.
- Козы занимают гораздо меньше места, поэтому их разведение экологически безопасно.
- Исследования показывают, что существует связь между козьим молоком и улучшенным усвоением железа и меди.
- Химический состав козьего молока ближе к грудному молоку. Оно легче переваривается и усваивается человеческим организмом.
- Размер молекул жира в козьем молоке меньше, чем в коровьем. Это означает, что жир легче усваивается организмом.
- Коровье молоко содержит около 17% жирных кислот, а козье — около 35%. Это облегчает его усвоение даже людям с непереносимостью лактозы.
- Коровье молоко — не единственный источник кальция. Козье молоко богато кальцием и аминокислотой триптофан.
- Козье молоко не способствует образованию слизи.
- Помимо высокого содержания кальция, оно также богато рибофлавином, фосфором, витамином B12, калием и белком.
- Коров часто накачивают всевозможными гормонами роста, что влияет на качество молока. Эти гормоны не используются для мелкого скота, такого как козы, что делает их молоко менее токсичным.
Питательные преимущества козлятины
Если вы научитесь разводить коз на мясо, в последующие годы вы получите множество хороших наград. Вы не только будете спокойны, зная происхождение своего мяса, но и сможете наслаждаться этими питательными преимуществами:
- Козлятина может снизить риск воспаления в кровеносных сосудах и стабилизировать сердечный ритм.
- Козлятина содержит КЛК (конъюгированную линолевую кислоту) — известные жирные кислоты, борющиеся с воспалением и предотвращающие рак.
- Богатое витаминами группы В, это мясо помогает сжигать жир. Оно также с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров, что полезно для талии.
- Козлятина содержит селен и хлор, которые также помогают предотвращать рак.
- Оно помогает предотвратить анемию и улучшает кровообращение, что делает его особенно полезным для беременных женщин.
- Поскольку оно богато витамином B12, употребление козлятины может уменьшить депрессию и стресс.
- Омега-3 жирные кислоты в мясе предлагают несколько преимуществ для здоровья.
- С низким содержанием натрия и калия, оно отлично подходит для контроля артериального давления и предотвращения инсультов и проблем с почками.
- Мясо также богато кальцием, что полезно по очевидным причинам.
Потенциальные проблемы
При выращивании любых животных важно понимать возможные проблемы, которые могут возникнуть на вашем пути. Ни одно живое существо на земле не застраховано от болезней и травм. Время от времени могут возникать осложнения, и при должной подготовке вы сможете решать эти проблемы быстро и эффективно. Прежде всего, важно убедиться, что вы кормите своих коз правильной пищей, иначе они могут серьёзно заболеть.

Если вам когда-нибудь понадобится выкармливать козлёнка из бутылочки, помните, что это может вызвать социальные проблемы в стаде. Искусственники, похоже, хуже интегрируются в коллектив. Глисты и кокцидиоз являются двумя наиболее распространёнными проблемами, как и проблемы с копытами. Постоянные проблемы могут означать, что животное придётся забить или усыпить.
Козам также необходимы правильные условия содержания, и они известны своей энергичностью и даже разрушительностью. Они могут сорвать бельё с верёвки и сломать забор или два, поэтому убедитесь, что они в безопасности и риск травм сведён к минимуму. Другими словами, вы должны провести «козлиный тест» на своей территории так же, как вы делаете это для ребёнка.
Разведение коз для разных целей
Коз можно разводить по нескольким причинам, включая получение мяса и молока. Некоторые люди даже разводят коз в качестве хобби. То, как вы ухаживаете за своими козами, определяется вашими целями.
Разведение мясных коз
Первый важный выбор, который вы должны сделать, — это тип козы, которую вы выбираете для разведения.

Мясные козы должны быть помесными, а козлы-производители — чистой породы. Козлы могут быть довольно темпераментными и территориальными, поэтому, если вы не хотите постоянно держать своего, можно договориться с кем-то из знакомых. Если у них есть козёл, вы можете предложить оплату или часть потомства.
Некоторые породы набирают вес быстрее других (например, Бурская порода). Эти породы — лучший выбор для мясного разведения, так как это означает, что вы сможете получить результат раньше.
Им понадобится чистое укрытие для защиты от непогоды. Укрытие должно быть уютным и без сквозняков. Помните, если вы планируете окот в холодные зимние месяцы, им потребуется дополнительная защита от холода. Именно поэтому многие предпочитают держать коз в сарае в таких условиях.
Возможно, вам придётся разделить животных на несколько групп. Что касается еды, вы должны предоставить им большое количество подножного корма, такого как кустарники, травы и даже небольшие деревья. Если естественного корма недостаточно, может потребоваться подкормка гранулированным комбикормом и сеном. Очевидно, им потребуется чистая вода, и за ними нужно внимательно следить, чтобы вовремя обнаружить болезнь или травму.
Разведение молочных коз
Есть породы, известные производством молока высокого качества. Выбор правильной породы гарантирует, что молоко будет иметь приятный вкус без характерного для некоторых пород мускусного привкуса.
Лучшие молочные породы включают Альпийских, Нубийских, Соболиных, Зааненских и Нигерийских карликовых коз. Чтобы ваши козы давали молоко, их нужно покрывать. Вы можете доить козу во время беременности, но следует прекратить доение как минимум за два месяца до окота, чтобы накопить богатый и питательный запас молозива. Когда козлятам исполнится около 2 недель, вы можете снова начать доить. Когда козлятам примерно 8 недель, производство молока у козы достигнет пика. В этот период вы сможете получать до 3.8 литров молока в день.

По мере снижения удоев и отъёма козлят вы можете доить свою козу утром и вечером. Однако в этот период вы будете получать только около 0.6 литра молока в день, так как его количество будет сокращаться. Через 9 месяцев вы можете получать всего около 0.5 литра в день. Если вы планируете случать её снова, вы должны прекратить доить в это время. Если нет, вы можете продолжать получать небольшой, но стабильный удой в течение двух лет.
Когда вы доите козу после окота, может возникнуть беспокойство, что вы заберёте слишком много молока у козлят. Хорошая новость в том, что у коз есть защитный механизм, который не позволит вам полностью истощить запас! Поэтому, продолжая доить, вы заметите, что в определённый момент количество молока станет минимальным. Это сигнал к тому, чтобы остановиться. Вы увидите, что вымя не опорожняется полностью, и это абсолютно нормально, так как ваши козлята должны питаться им в течение первых 8 недель жизни.
Как и людям, им нужна жидкость для производства молока. Им также требуется высококалорийная диета для производства питательного молока. Поэтому убедитесь, что вы обеспечиваете своих коз разнообразным рационом, а также постоянным доступом к свежей воде.
Случка и разведение
Если вы заинтересованы в производстве мяса, вам необходимо регулярно обновлять поголовье. Для поддержания хорошего генетического фонда важно иметь нескольких козлов-производителей. Вам понадобится больше коз, чем козлов, потому что один козёл может покрыть несколько самок и дать здоровое потомство.
Что касается молочного направления, вам также нужно будет покрывать коз, чтобы стимулировать лактацию. Период охоты у козы может длиться от нескольких часов до нескольких дней. В некоторых случаях бывает трудно определить её половой цикл, но по мере того, как вы будете проводить больше времени с этими животными, вы научитесь его распознавать.

Ищите признаки, такие как виляние хвостом (как у собаки), повышенная голосовая активность, снижение надоев или даже некоторая горделивая походка в поисках внимания. Даже если вы не заметите этих знаков, козёл обязательно их заметит, и он не замедлит действовать, как только получит «зелёный свет»!
Когда козлы в охоте, они готовы к спариванию, и в это время они могут демонстрировать проблемное поведение. Даже будучи отделёнными от самок, они могут драться с другими козлами и имеют тенденцию мочиться на себя, что является признаком для ближайших самок. Запах может быть неприятен для нас, но он привлекает самок, как и доминантное поведение.
Один козёл в период половой активности может спариваться до 20 раз в день! В результате важно убедиться, что у него достаточно еды и воды. Всю потерянную энергию необходимо восполнять, и вы заметите, что в это время он будет есть больше обычного.
Сам процесс спаривания длится всего несколько секунд, и лучше на некоторое время оставить козу и козла вместе. Таким образом, у них будет несколько возможностей для успешного покрытия. Как и у любого животного, оплодотворение может не произойти с первой попытки, поэтому следует дать им дополнительное время для достижения наилучшего результата. Наблюдайте за козой на предмет признаков новой охоты. Если она не приходит в охоту, можно предположить, что случка прошла успешно.
Когда коза готовится к окоту, важно держать козла в отдельном загоне. Он может стать очень раздражительным, когда она пытается родить, и, учитывая его настойчивый характер, может попытаться покрыть её преждевременно. Если это произойдёт, её молочная продуктивность может снизиться, и козлята пострадают вместе с истощённой маткой.

Если вы планируете продавать козлят, делать это следует не ранее чем через 8 недель после их рождения. В течение этого времени старайтесь как можно больше общаться с ними, чтобы они привыкли к людям. Если вы планируете оставить некоторых из них, это в конечном итоге облегчит вашу жизнь. Кроме того, продавая относительно ручных козлят, вы создаёте положительную репутацию, и покупатели обязательно вернутся.
Медикаменты, которые должны быть под рукой
В отличие от ухода за собакой или кошкой, козы время от времени требуют более специализированного внимания. Технически они являются домашними животными, но также классифицируются как скот, а это означает, что вложения в их здоровье напрямую влияют на результат. Чем лучше вы ухаживаете за животными, тем качественнее мясо, молоко и другая продукция. Если вы заметили проблему у любой из ваших коз, важно немедленно её устранить. По этой причине у вас всегда должны быть под рукой определённые предметы, и необходимо следить за их сроком годности!

По возможности, стоит инвестировать в соответствующий микроскоп для самостоятельного анализа кала. Регулярно проверяйте образцы от каждого животного, и при обнаружении среднего или высокого уровня яиц глистов немедленно проводите дегельминтизацию. Некоторые обработки небезопасны для беременных коз, поэтому принимайте необходимые меры предосторожности. Средства для лечения кокцидиоза также должны быть всегда доступны. Эти простейшие очень опасны и могут вызвать быстрое обезвоживание, поэтому лечите их без промедления.
Kaolin-Pectin хорош для защиты желудка и смягчения вредного воздействия кокцидий и глистов. Если у вас нет этого конкретного бренда, спросите у вашего ветеринара об альтернативах. Многие лекарства дозируются в зависимости от веса животного. Убедитесь, что у вас есть основные припасы, такие как термометр, мерная лента, иглы, шприцы и дозаторы.
Утилизируйте одноразовые предметы должным образом и обязательно чистите и дезинфицируйте многоразовые инструменты. Кровоостанавливающий порошок идеален для обработки ссадин и царапин. Вы также должны иметь под рукой безопасные для животных дезинфицирующие средства, такие как Бетадин.
Самое лучшее в Бетадине — то, что он убивает микробы, не вызывая жжения! Таким образом, вы не причините дополнительного стресса животному в процессе обработки. Антибиотики широкого спектра действия можно использовать для лечения ряда заболеваний, и они отлично подходят для чрезвычайных ситуаций. Однако, прежде чем применять любое лекарство, обязательно проконсультируйтесь с вашим местным ветеринаром.

Как и у людей, у коз может развиться молочная лихорадка (гипокальциемия), поэтому прежде, чем начать разведение, убедитесь, что вы понимаете её симптомы и имеете под рукой средства для лечения. Козы также могут иногда переедать, поэтому вам также следует иметь лекарства, снимающие вздутие живота. Димедрол (Benadryl) хорошо работает в случае аллергической реакции или укуса, но сначала проконсультируйтесь с ветеринаром.
Добавки витамина B также принесут пользу вашим козам, стимулируя их иммунную систему и улучшая аппетит. Козы также могут страдать от мастита, поэтому вам следует иметь под рукой несколько тест-полосок для определения мастита. Вы не сможете провести сложный анализ самостоятельно, но если у вас есть полоски, вы можете собрать образец и отправить его в лабораторию без задержки. Кишечная палочка (E.coli) — это неприятная бактерия, которая может вызывать проблемы как у животных, так и у людей.
Если вы заметили желудочно-кишечные расстройства, причиной может быть E.coli. Быстрое лечение очень важно, и вы никогда не знаете, когда может возникнуть инфекция (днём, ночью, в выходные, праздники и т.д.). По этой причине убедитесь, что у вас под рукой есть безрецептурный антибиотик, эффективный против кишечной палочки. Конечно, также полезно иметь бинты и всегда использовать стерильные перчатки. Регулярно проверяйте свои запасы, чтобы убедиться, что срок их годности не истёк или не истекает скоро. Заменяйте каждый предмет по мере необходимости.
Продолжительность жизни и эвтаназия
Независимо от того, какое животное вы выращиваете, у него есть определённая продолжительность жизни. Козлёнок достигнет половой зрелости в определённый момент, и размножение будет возможным в течение некоторого времени, пока животное не станет слишком старым для воспроизводства.
Известно, что козы живут до 12 лет, при этом самцы обычно имеют меньшую продолжительность жизни, чем самки. Если вы планируете регулярно заниматься разведением, важно понимать, что врождённые дефекты могут возникать время от времени. Многие из них невозможно исправить, и, ради благополучия животного, самым гуманным решением будет усыпление. Волчья пасть и атрезия ануса (отсутствие заднепроходного отверстия) — два ярких примера таких дефектов.
Если коза серьёзно ранена или слишком стара для комфортной жизни, самое гуманное, что можно сделать, — это усыпить её. Нельзя позволять животному страдать ради выгоды человека. Хотя больно думать о том, чтобы отпустить их, это действительно самый добрый поступок.
Защита стада
Козы — это жвачные животные, и они ни в коем случае не хищники. Именно эта их природа делает их уязвимыми перед различными видами хищников. Козлы, как правило, бывают территориальными и защищают стадо, когда находятся в «режиме размножения», но это не значит, что у них есть реальный шанс против серьёзного хищника.

Распространённые враги включают собак, койотов, пум, волков, лис и даже некоторых крупных птиц, которые могут воспользоваться уязвимостью новорождённых, а также ослабленных или больных взрослых особей. Обезопасьте своё стадо, огородив территорию. Высокие заборы должны быть хорошо укреплены, с прочным основанием, чтобы предотвратить подкоп.
Животные-охранники, такие как специально обученная собака (или две), также могут помочь в защите. Наконец, не забывайте позволять им свободно передвигаться на огороженной территории. Привязывание их поодиночке подвергнет их большей опасности, так как они не смогут убежать от хищников.









