Какая растопка для костра лучше, особенности использования разной растопки для костра, правила разведения костра и заготовка дров.

Не стоит особенно напрягаться, настругивая для растопки мелких щепочек в виде елочки на сухой палочке. Это долгое занятие, а разведение костра порой требует очень быстрых действий. Наилучшая растопка для костра в любое время года и в любую погоду, это щепки от старого смолистого соснового пня. Лучшие из них – на старых гарях.

Какая растопка для костра лучше, особенности использования разной растопки для костра, правила разведения костра и заготовка дров.

Из этих же сосновых пней, наколотых на мелкие полешки, гонят смолу для осмаливания деревянных лодок. Если есть возможность, стоит заготовить достаточное количество смолевых щепок. Генри Дэвид Торо, американский писатель, автор книги «Уолден, или Жизнь в лесу», пользовался такими пнями и корнями не только как растопкой для костра, но просто топил ими печь.

«Настоящим сокровищем были ископаемые корни смолистой сосны. Интересно вспомнить, сколько этой пищи для огня скрыто в земных недрах. В прежние годы я часто ходил для изысканий на холм, где некогда росли смолистые сосны, и выкапывал корни. Они почти не подвержены действию времени. Пни 30-40 летней давности сохраняют здоровую сердцевину, хотя заболонь сгнивает целиком, судя по толстой коре, образующей на уровне земли кольцо, на расстоянии четырех-пяти дюймов от сердцевины.

Вскрываешь эти залежи топором и лопатой и добираешься до костного мозга, желтого, как говяжий жир. Или можно подумать, что ты нашел глубоко в земле золотую жилу… Они грели меня дважды, когда я рубил и когда жег в печи. Ккое еще топливо могло дать больше жара?»

Почти так же хороша для разведения костра береста. Лучше, если она снята со стоящего или недавно срубленного дерева, например, на лесосеке, и высушена. Ее тоже невредно иметь с запасом. Береста с упавшей или сгнившей березы, конечно, сгодится, но загорается она гораздо хуже. В качестве растопки хорошо использовать сухую ивовую кору. Она очень хорошо загорается и прогорает не так быстро, как сухая трава. Но ее как минимум надо заготовить заранее.

Всегда сухая растопка для костра найдется в глубине кроны какого-нибудь большого хвойного дерева, около самого ствола. Обычно это ель или кедр. Там даже в дождь есть сухие тонкие веточки, к тому же и довольно смолистые.

Можно, конечно, как рекомендуют многие руководства, иметь в рюкзаке сухое топливо, таблетки так называемого сухого спирта. Попробовав однажды разжечь костер этими таблетками, я отказался от них. Загораются они довольно трудно и то в безветренную и не очень холодную погоду. На сильном морозе пытаться с их помощью разжечь костер – никчемное занятие. Даже если покрошить на мелкие кусочки. Вещество таблеток настолько охлаждено, что надо немало тепловой энергии, чтобы они загорелись.

Не пытайтесь разжечь костер с помощью сухой травы. Сгорит она мгновенно, как порох, завалив все занявшиеся угольки плотным пеплом, запорошит глаза, когда вы начнете раздувать гаснущее пламя. Тут недолго и глаз выжечь. Кстати, никогда не раздувайте костер ртом, своим собственным дыханием. Лучше для этого использовать кусок бересты, картонку или любой плоский предмет, крышку от чайника или кастрюли, помахивая ею около земли перед угольями.

Особенности разведения костра в различных условиях.

Перед тем, как начать разжигать костер, приготовьте немного сухих полешков или нетолстых сучков. Если идет дождь, расколите стволики сушняка вдоль. Внутри древесина всегда сухая. Имеется в виду, конечно, что вы не собираете с земли сырые стволы, а свалили стоящую на корню сушинку. Сложите все это шалашиком, а пучок растопки, держа ее в руке, подожгите спичкой. И только когда растопка для костра займется пламенем, подсуньте ее под мелкие дрова и постепенно, по мере разгорания костра, «подкармливайте» пламя все более толстыми дровами.

Трудно разжигать костер в сильный мороз. Щепки загораются медленно, потому что настыли так, что требуется определенное время, чтоб им нагреться. Вот тут-то и пригодится растопка для костра из горелого пня. Смолье загорается мгновенно в любой мороз. Вместо сухого спирта можно использовать и куски смолы из затвердевших натеков на стволах хвойных деревьев. Однако они загораются похуже, чем смолевые щепки.

Заготовка дров для костра.

Все, что сухое и может гореть, можно пускать на дрова. Надо только помнить, что готовить их следует столько, сколько потребуется. Для того чтобы вскипятить чайник на получасовом привале, надо всего-то три-четыре ветки толщиной в два-три пальца. Однако для ночевки в снегу под открытым небом надо уже валить здоровенный сушняк, иначе замерзнешь.

Когда ночуешь в тайге, лучше всего брать для костра сухой ствол сосны или кедра. И ровно горит, и не стреляет угольками. Можно взять и ель, хотя она иногда и «постреливает». Если ночуете в сыром месте, около болота, например, то срубать сухие стволики надо повыше от комля. Он, как правило, сырой.

Для небольшого костра, но все-таки достаточного для того, чтобы приготовить полный обед и еще посидеть за едой перед пламенем костра, лучшие дрова – из сухого ствола ивы, черемухи, тополя, осины. Словом, почти всех лиственных деревьев, кроме березы. Сухую березу в лесу найти практически невозможно.

Сразу приготовьте нужное количество дров, если у вас, конечно, для этого есть время, если нет необходимости срочно обогреться и обсушиться. Это даст вам возможность уже около костра, поставив на огонь чайник или котелок, привести в порядок свои вещи, отдохнуть. Особенно важно быстро наготовить дров вечером, когда вот-вот стемнеет.

И еще одно. Перед тем, как остановиться на привал, осмотритесь – достаточно ли вокруг сухих деревьев, чтобы не таскать их за тридевять земель к становью, натыкаясь в сумерках и в темноте на сучки, чертыхаясь и выматывая себе нервы.

Три основных требования к месту для костра и ночлега.

Место должно быть по возможности ровным, защищенным от господствующих ветров, расположено подальше от таких предметов, которые могут опасными для человека и для самого костра. Не разводите его на крупных камнях или в непосредственной близости от них. Например, рядом со скалой. От жара камни могут лопнуть, а их осколки – поранить. Если разжечь костер прямо под деревом, под его ветвями, то они будут безнадежно испорчены, сожжены. Это еще ничего! Может загореться само дерево, особенно если это смолистая порода, кедр, например.

Тем более нельзя разводить костер под деревом, ветки которого накрыты кухтой. Подтаяв от пламени костра, она обязательно сорвется и завалит с трудом приготовленный костер. Вспомните рассказ Джека Лондона «Костер», где одинокий путник поплатился жизнью, когда пренебрег этим правилом.

По материалам книги «Про тайгу и про охоту. Воспоминания, рекомендации, извлечения».
Дмитрий Житенев

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 70 | 0,140 сек. | 15.12 МБ