Карабин охотничий самозарядный Сайга-МК исполнения 0105 под патрон 7,62х39 мм, назначение, характеристики, особенности конструкции.

Гражданские образцы самозарядных охотничьих карабинов на базе автомата АКМ стали фирменной «фишкой» концерна «Калашников», который создал целое семейство гражданского оружия. Значительное место в этом ряду заняли образцы оружия под наименованием «Сайга» различных модификаций. Одним из самых современных представителей этого семейства стал карабин охотничий самозарядный «Сайга-МК» исполнения 0105 под патрон 7,62х39 мм.

Карабин охотничий самозарядный «Сайга-МК» исполнения 0105 под патрон 7,62х39 мм, назначение, характеристики, особенности конструкции.

В настоящее время во многих странах осуществляется интенсивное оснащение армий новыми современными образцами вооружения и военной техники и модернизация уже стоящих на вооружении. При этом освобождается значительное количество оружия по причине морального и физического старения. Снятые с вооружения образцы реализуются по нескольким направлениям:

— Передача в дар другим государствам для переоснащения их вооруженных сил.
— Передача союзникам.
— Перевод в разряд учебных для комплектования фондов военных училищ и музеев.
— Передача в «охолощенном» виде физическим и юридическим лицам.
— Переделка боевых образцов в гражданские и продажа их населению.

Максимальное внимание фирмы уделяют переделке образцов стрелкового оружия в гражданское (спортивное и охотничье). Поскольку оно пользуется большим спросом на внешнем и внутреннем рынках. Основные причины популярности переделанных образцов у населения:

— Высокое качество изготовления такого оружия.
— Его надежность.
— Высокие эксплуатационные свойства.
— Низкая стоимость, которая может быть существенно ниже по сравнению с чисто спортивным и охотничьим оружием.

В РФ оружейные фирмы в качестве основы для переделки в основном выбирают:

— 7,62-мм винтовку образца 1891/30 года.
— 7,62-мм карабин образца 1944 года.
— 7.62-мм самозарядный карабин СКС.
— 7,62-мм снайперскую винтовку СВД.
— Сигнальный пистолет.
— Спортивную винтовку «Биатлон-7-2».

И, наконец, наибольшее распространение получили образцы на базе 7,62-мм автомата Калашникова АКМ. А «Сайга-МК» исполнения 0105 под патрон 7,62х39 мм одно из последних пополнений в популярном у охотников семействе карабинов «Сайга».

Карабин охотничий самозарядный Сайга-МК исполнения 0105 под патрон 7,62х39 мм, назначение, характеристики, особенности конструкции

Особенности конструкции самозарядного охотничьего карабина «Сайга-МК» исполнения 0105 под патрон 7,62х39 мм.

Карабин «Сайга-МК» исполнения 0105 под патрон 7,62х39 мм предназначен для охоты на крупного и среднего зверя в различных климатических условиях при температурах от минус 50 до плюс 50 градусов, на разнообразном рельефе местности.

Технические характеристики охотничьего самозарядного карабина «Сайга-МК» исполнение 0105.

— Калибр, мм: 7,62
— Патрон: 7,62х39
— Емкость магазина, патроны: 10
Длина карабина, мм, не более:
— Общая с минимальной длиной приклада: 890
— Общая с максимальной длиной приклада: 950
— Длина ствола, мм: 415
— Масса карабина, с неснаряженным магазином, кг: 3,8

Карабин «Сайга-МК» исполнения 0105 под патрон 7,62х39 мм комплектуется:

— Ремнем ружейным для переноски оружия.
— Комплектом инструментов и принадлежностей.
— Шомполом.
— Масленкой.
— Комплектом эксплуатационной документации.

Автоматическая перезарядка карабина осуществляется за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратной пружины. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора вокруг своей оси при продольном скольжении рамы. Ударно-спусковой механизм ударникового типа обеспечивает производство выстрела и постановку оружия на предохранитель.

Канал ствола и патронник хромированы. Открытое прицельное приспособление позволяет вести прицельную стрельбу на дальность до 800 метров. Над крышкой установлена планка Пикатинни для установки оптического прицела.

Особенности конструкции самозарядного охотничьего карабина Сайга-МК исполнения 0105 под патрон 7,62х39 мм

Оружие снабжено складывающимся телескопическим прикладом. Длина приклада регулируется в интервале 60 мм, и имеет четыре фиксируемых положения с интервалом 20 мм. При сложенном прикладе ударно-спусковой механизм блокируется специальным устройством, исключающим возможность стрельбы.

Огонь может вестись только при откинутом и зафиксированном прикладе. Телескопический приклад карабина может быть заменен прикладом от АКМ. При этом защелка приклада фиксирует поставленный приклад в сложенном положении. Механизм отъемный, коробчатый.

По материалам журнала «Оружие».
Виктор Рон.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,113 сек. | 12.27 МБ