Определение направлений на суше, использование бумажных топографических карт в походе, подготовка карт, ориентирование карты на местности.

Особенностью определения направлений на топографической карте является наличие на ней координатной сетки, вертикальные оси которой не совпадают с направлением на север. Направление на север показывает только осевой меридиан зоны и вертикальные рамки карты. 

Определение направлений на суше по топографической карте, использование бумажных топографических карт в походе, подготовка карт, ориентирование карты на местности.

Исходными направлениями на топографической карте являются направления географического меридиана, магнитного меридиана и осевого меридиана. Относительно этих направлений и образуются ориентирующие углы. К ориентирующим углам относят истинный азимут или пеленг, магнитный азимут и дирекционный угол.

Определение направлений на суше, использование бумажных топографических карт в походе, подготовка карт, ориентирование карты на местности.

Истинный азимут ИА или пеленг.

Истинный азимут ИА или пеленг на некоторый объект есть горизонтальный угол между северной частью истинного меридиана (направлением на север) и направлением из точки наблюдения на объект, измеренный по часовой стрелке.

Магнитный азимут МА.

Это горизонтальный угол между северной частью магнитного меридиана и направлением на объект, измеренный по часовой стрелке. Для ориентирования направлений на какой-либо объект по карте используют дирекционный угол а.

Дирекционный угол а.

Это горизонтальный угол между северным направлением вертикальной линии координатной сетки на карте и направлений на объект, измеренный по часовой стрелке. Использование данного угла позволяет более точно производить определение направления на нужный объект. Ориентирование линий по магнитному меридиану более грубое, а использование азимутов неудобно, поскольку азимуты одной и той же линии в разных точках различны.

Переход от измеренных по карте дирекционных углов и истинных азимутов к магнитному азимуту.

Выполняется по формулам с учетом знака величин магнитного склонения и сближения меридианов: МА = ИА Ск и МА = а Ск Сб, где Ск магнитное склонение; Сб сближение меридианов. Данные о магнитном склонении, сближении меридианов помещаются под южной стороной рамки каждого листа топографической карты.

Использование бумажных топографических карт в походе, подготовка топографических карт для похода.

Полагаем, что вы, наконец, выбрали маршрут и подобрали для него бумажные топографические карты. Маршрут начертили на карте. Попутно определите номер координатной зоны, в которой пролегает маршрут. Его можно определить по горизонтальной координате, если она есть на карте. Первая цифра или первые две у горизонтальной координаты это номер зоны. Наиболее сложен случай, когда в вашем GPS-навигаторе карты нужного района нет. Тогда для прокладки на карте текущей траектории или ее отдельных точек по показаниям GPS-навигатора нужно обеспечить оцифровку координатных линий карты.

Если вы берете атлас, имеющий километровую сетку, то на нее надо вручную нанести оцифровку. Для этого достаточно грубо определить координаты хотя бы одной точки, чтобы найти соответствующий квадрат. Если иных способов нет, то можно обратиться к обзорной карте на первой странице атласа, где есть как минимум один меридиан и одна параллель. Для перевода из долготы/широты можно использовать тот же прибор, временно переключив его в режим отображения координат в градусах, введя новую маршрутную точку с заданными координатами, а затем восстановить настройку. Если вы собираетесь распечатывать карты на принтере, то наиболее разумно делать это из программы OziExplorer, настроив координатную сетку.

Зайдите в Grid Line Setup » Other Grid, включите значок Grid On, выключите Auto Scale. В окошке Line Interval поставьте No Grid, если на карте уже есть нужная сетка, в противоположном случае поставьте такое значение, чтобы линии шли через 2 сантиметра, например, для масштаба 1:200 000 поставьте 4 километра. Аналогичным образом задайте параметр Label Interval, даже если вы поставили No Grid. Это обеспечит оцифровку на краях карты. При навигации вблизи границы зоны полезно выключить Clip to Near Line, тогда построенная сетка не будет заканчиваться на границе зоны. Помните, что все это имеет смысл, когда настроена система координат на СК-42 (Pulkovo 1942).

При распечатке карт на принтере удобно отрегулировать размер окна программы так, чтобы в нем отображался нужный фрагмент карты, помещающийся на один лист, при необходимости следует изменить масштаб отображения, а при печати задать опцию Window » to Scale. В этом случае можно более гибко управлять распределением фрагментов.по листам, а оцифровка будет на всех листах, а не только на крайних. Не забывайте, что цветные чернила струйных принтеров боятсяводы, так что распечатанные бумажные карты надо поместить в герметичные пакеты или заламинировать.

Ориентирование топографической карты на местности.

Наконец настал тот волнующий момент, когда вы на местности с картой в одной руке и GPS-навигатором в другой. Первое, что надлежит сделать — нанести на карту свое местонахождение, точку стояния. Если карта имеет оцифровку и у вас есть навигатор, то по измеренным им координатам отмечается точка стояния. Случай при отсутствии GPS-навигатора будет рассмотрен чуть ниже. Затем надо произвести ориентирование карты, то есть расположить карту в горизонтальной плоскости так, чтобы верхняя сторона рамки была обращена на север. Тогда расположение местных предметов и рельефа будет соответствовать условным знакам на карте. Выполнить ориентирование карты можно следующими способами.

По линейному ориентиру.
По направлению на ориентир.
По компасу.

Под линейным ориентиром понимается протяженный ориентир типа дороги или просеки. Поворачиваем карту так, чтобы направление линейного ориентира, изображенное на карте, совпало с реальным направлением на местности. Затем производим сверку расположения местных предметов и форм рельефа местности по отношению к линейному ориентиру с изображенными на карте. При соответствии их расположения можно считать ориентирование правильным. При способе по направлению на ориентир выбирается направление от точки стояния на какой-либо локальный местный предмет, надежно опознанный на местности и карте. Далее поворачиваем карту, добиваясь совпадения направлений по карте и местности.

Ориентирование карты по компасу наиболее универсальное и удобное, поскольку оно более точное и может применяться и в том случае, когда неизвестно свое местонахождение. При приближенном ориентировании по компасу определяют направление на север, затем поворачивают карту до тех пор, пока верхняя сторона рамки будет перпендикулярна направлению на север. Более точное ориентирование применяется, если поправка направления от склонения более 3 градусов. Вначале указатель отсчета компаса устанавливают против деления шкалы, равного поправке направления. Если поправка направления положительная, то указатель отсчета устанавливают вправо от нулевого деления шкалы, а если отрицательная — влево.

Затем компас устанавливают на карту так, чтобы нулевой диаметр его лимба совпал с одной из вертикальных линий координатной сетки. Не меняя положения компаса, карту поворачивают до тех пор, пока северный конец магнитной стрелки не установится напротив отсчета, который был предварительно установлен на шкале.

Настройка геодезической системы координат (датума) в GPS-навигаторе.

Для установки системы координат СК-42 (Pulkovo 1942) надо выбрать в меню настройки Datum пользовательскую систему (user datum) :

1. Установить SETUP — UNITS — MAP DATUM — USER.
2. Ввести следующие параметры: dX = 28; dY = -130; dZ = -95; dA = -108; dF = 0,00480795.

Для отображения координат в километровой сетке надо.

1. Установить SETUP — UNITS — POSITION FORMAT — USER GRID.
2. Ввести следующие параметры :

Latitude Origin долгота центрального меридиана, например для Москвы W39 градусов, Санкт-Петербурга W33 градуса; Scale Factor = 1,0; False Easting = 500000, False Northing = 0. Все значения, обозначающие расстояния, даны в метрах.

По материалам книги Все о GPS-навигаторах.
Найман В.С., Самойлов А.Е., Ильин Н.Р., Шейнис А.И.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,138 сек. | 13.31 МБ