Как видно изпрошлого материала, многие качества, второстепенные или совсем даже несущественные для заточечных приспособлений, используемых дома или в мастерской, приобретают прямо-таки критическое значение для заточки ножей и инструмента в полевых условиях. И именно на этой основе давайте по очереди исключать все приспособления, не соответствующие перечисленным требованиям.
Выбор портативных малогабаритных точилок и приспособлений для заточки ножей, топоров, лопат и пил в полевых условиях.
Я бы посоветовал уже с самого начала уверенно отбросить все и всяческие точилки и приспособления для заточки, использующие натуральные или искусственные карбидные абразивы. А, в первую очередь, искусственные абразивы на основе двуокиси кремния. Все они попросту слишком малоэффективны в работе по отношению к собственному весу.
А как быть с алюмо-керамическими? Честно признаюсь — не слишком охотно, хотя в принципе не исключал бы их использования в полевых условиях. Все зависит от того, как именно изготовлено приспособление для заточки с их использованием. Но к этому мы еще вернемся. Рассматривая с точки зрения эффективности по отношению к весу, а так же удобства и простоты использования, я бы остановил свой выбор почти исключительно на алмазных абразивах. Но тоже не всех.
порез в полевых условиях может принести намного больше хлопот, чем дома. И обернуться трудно предсказываемыми последствиями. Чаще всего неприятными. Поэтому так же решительно отметаем все приспособления для заточки, которые трудно надежно удерживать в руке на весу, не опирая об устойчивую подставку. Не советую брать с собой в поход также сложные приспособления, поддерживающие постоянный угол заточки. Универсальностью они, как правило, не отличаются, топор или лопатку ими не подточишь, а вот потеря какой-нибудь мелкой части может привести в полную негодность все приспособление.
В полевых условиях особенно серьезным вопросом становится подточка волнистых, зубчатых и вогнутых лезвий ножей. Конечно, если таковые окажутся в нашим снаряжении. Несчастливым стечением обстоятельств оказывается, что многие отличные приспособления для заточки в полевых условиях как раз в этом смысле не проявляют слишком большой универсальности. Просто говоря — если еще как-то подходят для заточки не слишком сильно вогнутых лезвий, то уж для зубчатых и волнистых не годятся никоим образом. С другой стороны, существующие портативные приспособления для заточки зубчатых лезвий, как правило, не слишком хорошо себя проявляют при заточке обычных, прямых или выгнутых режущих кромок.
А уж затачивать или хотя бы подтачивать их в походных условиях, при недостаточном освещении костра, сидя на бревне илирюкзаке — благодарю покорно. Даже имея соответствующее приспособление. Мой вам совет. Даже отправляясь в поход в поисках приключений не надо стараться создавать их себе искусственно. Что у нас там еще осталось из снаряжения, что могло бы требовать подточки? Рыболовные крючки? Они такие мелкие и легкие, что проще взять с собой побольше крючков. И сменять их в меру надобности, чем затачивать прямо на рыбалке. Даже если вы собираетесь наловить центнеры рыбы.
А вот если вы собираетесь нырять с подводным ружьем или бить рыбу острогой с лодки — тут вам действительно может понадобиться приспособление для заточки, которым можно было бы затачивать точечные острия. Наконечник гарпуна или остроги это все-таки не крючок. Слишком много их с собой не наберешь. А один промах и попадание в камень могут затупить их очень даже чувствительно. Но их, в конце концов, ведь и на обыкновенном плоском абразиве заточить или подточить можно.
Хуже всего дело обстоит с пилами, так как для их подтачивания абразив должен быть достаточно тонкий, чтобы проходил между зубьями. Такие тоже существуют, в первой главе этой части я приводил примеры, которые успешно справились бы с этой задачей. Но заточка или даже подточка пилы в полевых условиях, без тисков на верстаке, это такая морока, что практически никто пил в походе не подтачивает. Ну, разве что вы собираетесь промышленно заготавливать лес ручной пилой. Или добывать африканское железное дерево.
Отрывок из книги Сергея Митина Как правильно точить ножи.
Публикуется с согласия автора.