Искусство заточки ножа: полное руководство для выживальщика

Как заточить нож: выживший ноу-хау

Используете ли вы свой нож в походе на природе или оттачиваете навыки выживания, вы, наверное, уже знаете, что правильное содержание ножа — залог его долгой службы. Вот почему умение точить нож может стать одним из самых важных навыков выживания, которые вы приобретете. При правильной заточке и уходе, особенно если он сделан из нержавеющей стали (а мы рекомендуем выбирать именно такой), ваш нож может служить вам многие годы.

Чтобы ваш нож всегда был готов к работе, советуем затачивать его, как только вы заметите, что он режет не так легко, как должен. Конечно, существует много машинок для заточки ножей, которыми легко пользоваться, но сегодня мы поговорим о заточке ножа с помощью точильного камня. Мы подготовили список из нескольких методов, чтобы вы могли научиться этой работе, независимо от того, что есть под рукой. Мы поможем вам решить, какой способ подходит именно вам.

Метод № 1: заточка с помощью точильного камня

Точильные камни довольно просты в использовании, поэтому, даже если вы никогда раньше не точили лезвие, вы, скорее всего, сможете научиться точить нож с их помощью.

Главное, что нужно знать, — это то, что у точильного камня есть две рабочие стороны: одна, более мягкая и мелкозернистая, используется для правки лезвия, а другая, грубая, предназначена для непосредственной заточки. Вы легко узнаете ее по шероховатой поверхности.

Как заточить нож: выживший ноу-хау

Перед использованием точильный камень нужно замочить в холодной воде минут на десять. Это может стать проблемой, если вы оказались в дикой природе и вам срочно нужно наточить нож, а вся вода у вас — только для питья. Однако если рядом есть ручей, река или озеро, вы можете замочить там камень на десять минут, а затем приступить к заточке.

При активном использовании точильного камня вы можете заметить, что он начинает изнашиваться, что со временем снижает его эффективность. Поэтому его стоит заменить, когда вы увидите значительные следы износа на режущей поверхности. С положительной стороны, процесс износа занимает годы, так что вы сможете пользоваться им очень долго перед заменой.

Используйте грубую сторону для лезвия, проводя им по камню взад-вперед, а затем мелкозернистую сторону, чтобы отполировать кромку и завершить процесс.

Способ № 2: заточка алмазными брусками

Если у вас уже есть опыт в заточке ножей и вы готовы вложить больше средств, чтобы купить лучший инструмент, то алмазный брусок — ваш идеальный выбор. Самое лучшее в алмазном бруске — это то, что вы получаете то, за что платите: высочайшее качество, отличные характеристики и надежность. Так что, хотя он определенно дороже, по крайней мере, по сравнению с другими вариантами, такими как точильный или керамический камень, алмазный брусок — это хорошее вложение.

Как заточить нож: выживший ноу-хау

Если же у вас мало опыта в заточке ножей или его нет вовсе, мы не рекомендуем начинать с этого типа бруска, так как вам нужно будет удерживать нож под очень точным углом, чтобы этот метод сработал.

Если вы все же решите его использовать, у вас будет три варианта на выбор: грубый, средний и тонкий, в зависимости от типа ножа. В отличие от точильного камня, алмазный брусок не нужно замачивать перед использованием, что может быть очень удобно на природе, где нет условий для смачивания камня или нет возможности ждать 10 минут.

Как заточить нож: выживший ноу-хау

Алмазный брусок обычно устроен так, что его поверхность покрыта десятками мелких алмазных частиц. Это значительно облегчает заточку, и вы можете наточить нож всего за несколько движений, поскольку эти мелкие алмазы обладают исключительной абразивной способностью.

Способ № 3: заточка керамическим бруском

Можно сказать, что керамический брусок занимает промежуточное положение между точильным камнем и алмазным бруском с точки зрения качества. Здесь мы имеем дело с долговечностью, стабильностью, функциональностью и ценой.

Керамические бруски дороже, чем обычные точильные камни, но дешевле алмазных (значительно дешевле). Кроме того, они служат дольше, чем точильные камни, но меньше, чем алмазные бруски.

Хотя долговечность по сравнению с точильным камнем выше, если вы новичок, мы все же рекомендуем начать с точильного камня. Почему? Заточка на керамическом бруске, как и на алмазном, требует выбора идеального угла, то есть угла заточки, чтобы можно было сказать, что ваш нож заточен правильно.

Как заточить нож: выживший ноу-хау

Если вы ищете точильный брусок, который выдержит интенсивную работу, поскольку вы постоянно или очень часто используете свой нож, то керамический брусок — правильный выбор. Он прослужит вам долго и не износится со временем.

Что может вызвать раздражение, особенно если вам нужно наточить нож на открытом воздухе, где-нибудь в глуши, так это то, что керамические бруски также необходимо замачивать в воде перед использованием, по крайней мере, в течение нескольких минут. Время замачивания сокращается вдвое по сравнению с точильным камнем, но вам все равно придется его смачивать для правильного использования.

Срочная заточка

В экстремальных ситуациях может случиться так, что у вас под рукой не окажется точильного камня. В этом случае вы можете воспользоваться другими подручными средствами. Если вы находитесь в дикой природе, вы можете найти песчаник или, если рядом есть река, использовать для заточки гладкий, отполированный водой камень. Затачивайте нож, аккуратно проводя лезвием по этой импровизированной точильной поверхности.

Как заточить нож: выживший ноу-хау

Другие альтернативы, если вы не в лесу, — это кирпич или керамическая кружка. Вы можете использовать кружку, перевернув ее и используя дно для заточки ножа, аккуратно проводя по нему лезвием. То же самое относится и к кирпичу: аккуратно проведите ножом по его краю, чтобы сделать лезвие острее.

Какой у меня угол заточки?

Читая о различных типах точильных брусков, вы наверняка хотя бы раз задались вопросом: «каков же мой угол заточки?». Если так, то вы на правильном пути к тому, чтобы научиться правильно ухаживать за своим ножом.

Выбор правильного угла заточки очень важен, и есть две основные причины: во-первых, если вы выбрали неверный угол, потребуется больше времени, чтобы заточить нож и убрать заусенцы. А во-вторых, ваш нож будет работать наилучшим образом, будучи заточенным под правильным углом, раскрывая весь свой потенциал.

Если вы не уверены в угле заточки вашего ножа, вы можете обратиться к производителю, так как эта информация должна быть вам известна. Также вы можете посмотреть на коробку, упаковку или документацию, прилагаемую к ножу. Там может быть указана информация о правильном угле заточки. Если вы все еще не уверены, можете взять за основу угол в 20 градусов, а для складных ножей — угол от 20 до 30 градусов. Чем меньше угол, тем острее лезвие, но оно также будет более хрупким и быстрее затупится.

Для достижения максимальной производительности мы все же рекомендуем изучить свой нож и подготовиться заранее. Если информация от производителя недоступна, вы можете поискать в Интернете, какой угол лучше всего подходит для вашей модели, вместо того чтобы гадать и экспериментировать.

Можно ли использовать смазку вместо замачивания?

Использование специальной смазки — отличный вариант, так как она помогает лучше ухаживать за точильным камнем, удаляя с него металлическую пыль и грязь, а также предотвращая его преждевременный износ. Смазку также можно использовать перед заточкой ножа, чтобы сделать камень более устойчивым к воздействию лезвия. Мы рекомендуем приобрести проверенную смазку, чтобы сделать ваш точильный камень более долговечным.

Как заточить нож: выживший ноу-хау

Однако важно помнить, что смазка не может заменить замачивания в воде, которое требуется проводить каждый раз перед заточкой.

Простая заточка

Хотя искусство заточки ножей требует времени и практики для освоения, вот как вы можете правильно наточить свой нож всего за несколько шагов.

Шаг № 1: Основная заточка

Проведите лезвием по грубой стороне точильного камня, чтобы начать процесс. Вам нужно будет повторять это движение некоторое время, примерно 10–12 раз, с обеих сторон, постоянно их чередуя, пока не выполните необходимое количество проходов. Лезвие уже должно стать острее.

Шаг № 2: Вторичная кромка

Чтобы увеличить режущую способность, также подточите подводы (вторичные спуски) лезвия. Используйте технику, описанную выше. Как основная, так и вторичная кромки должны быть хорошо заточены. Для этого потребуется около 6–8 проходов с каждой стороны.

Шаг № 3: Мелкозернистая сторона

Как мы уже упоминали, и как вы можете видеть, у вашего точильного камня есть две разные стороны: до сих пор вы использовали грубую сторону для заточки на предыдущих шагах, и теперь вам нужно перевернуть камень так, чтобы оказалась мелкозернистая сторона.

Теперь, когда тонкая сторона обращена к вам, проведите лезвием под правильным углом, который вы определили до начала процесса, чтобы отполировать кромку и убедиться в отсутствии мелких дефектов, которые могут ухудшить превосходные режущие свойства лезвия.

Шаг № 4: Проверка

Чтобы убедиться, что ваш нож не подведет вас в нужный момент, вы должны проверить его остроту после завершения заточки. Чтобы удостовериться, что нож острый, вы можете провести простой тест: взяв лист бумаги и разрезая его лезвием на весу.

Если это получается легко и без усилий, значит, вы хорошо поработали. Если же вы заметили, что бумага режется плохо или рвется, то вам обязательно нужно повторить процесс и снова заточить нож.

В заключение

Если вы хотите, чтобы ваш нож был надежным в любой ситуации, вы должны следить за тем, чтобы он всегда оставался острым. Регулярно проверяйте его остроту и убедитесь, что у вас есть подходящий точильный камень, чтобы поддерживать его режущие свойства на высшем уровне.

Однако дело не только в выборе правильного камня — вам также необходимо найти правильный угол заточки, если вы хотите извлечь из своего ножа максимум пользы. Ключ к правильной заточке ножа, конечно же, — практика. Следуйте инструкциям по заточке ножа камнем (или даже без него), пока не овладеете этим искусством в совершенстве, и ваш нож будет готов к любой чрезвычайной ситуации, которая может возникнуть.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 58 | 0,163 сек. | 18.91 МБ