Пороховые и дробовые пыжи, прокладки, полиэтиленовый обтюратор, назначение, размеры пыжей и прокладок, влияние на выстрел из охотничьего гладкоствольного ружья.

Дляснаряжения патронов к гладкоствольным охотничьим ружьям используются пороховые пыжи и при стрельбе дробью или мелкой картечью дробовые пыжи. Назначение порохового пыжа и прокладки на порох — отделить порох от дроби и не давать пороховым газам проникать в дробовой снаряд между стенками канала ствола и пыжами. 

Пороховые и дробовые пыжи, прокладки, полиэтиленовый обтюратор, назначение, размеры пыжей и прокладок, влияние на выстрел из охотничьего гладкоствольного ружья.

Пороховой пыж, запирая камеру сгорания заряда пороха, является как бы поршнем-обтюратором для пороховых газов и позволяет лучше использовать их энергию для метания снаряда. Своей упругостью он смягчает первоначальный толчок газов и тем самым уменьшает деформацию дробин.

Картонная прокладка напорох (или полиэтиленовый обтюратор) предотвращает проникновение пороховых газов через толщу древесно-волокнистого или войлочного пыжа, не осаленного посередине. А также мешает проникновению осалки в пороховой заряд. Пороховой пыж и прокладка на порох сопротивляются первому движению снаряда с места и в начальной фазе развития выстрела ускоряют воспламенение и сгорание порохового заряда, что особенно важно длябездымного пороха.

Прокладка на дробь (дробовые пыжи) служит для удержания дроби или картечи в патроне и также, хотя и в меньшей степени, чем пороховой пыж, оказывает влияние на качество выстрела.

Пороховые пыжи, назначение, влияние на качество выстрела из охотничьего гладкоствольного ружья.

Как говорилось выше, пороховой пыж должен надежно изолировать порох от дроби и не давать пороховым газам во время выстрела проникнуть между стенками ствола и пыжом в дробь. Кроме того, пыж должен выносить изствола возможно большее количество остатков, скопившихся в стволе от предыдущих выстрелов (особенно при стрельбе дымным порохом), и затрачивать при этом как можно меньше работы газов на свое продвижение по каналу ствола.

В связи с этим пыж должен быть эластичным и плотно прилегать к стенкам гильзы. А во время выстрела — к стенкам канала ствола. Кроме того, пороховой пыж, который работает в условиях высоких температур, не должен воспламеняться, а также ссыхаться и коробиться при хранении. В составе пыжа не должно быть твердых частиц, способных поцарапать канал ствола.

Исходя из этих требований, до недавнего времени наиболее распространенным материалом для изготовления пыжей являлся войлок. Нередко сейчас используются более дешевые древесно-волокнистые пыжи. В последние десятилетия все большую популярность приобретают пыжи из полиэтилена различной конструкции, иногда совмещенные с контейнером для
дроби.

Прокладки обычно изготавливают из картона. Реже из пластмассы или войлока. Возможны, и нередко предлагались, и другие материалы для изготовления пыжей, но, как правило, они оказывались хуже вышеназванных по качеству или слишком дороги. Следует помнить, что при использовании пыжа из эластичного материала (резина и т.д.) возможно слишком плотное его прилегание к стенкам канала ствола при выстреле и сильное увеличение давления со всеми возможными последствиями.

Размеры пороховых пыжей и прокладок для бумажных гильз, мм.

Пороховые и дробовые пыжи, прокладки, полиэтиленовый обтюратор, назначение, размеры пыжей и прокладок, влияние на выстрел из охотничьего гладкоствольного ружья.

При снаряжении патронов обычно используется не один, а два или более войлочных пыжей. Один из них, кладущийся на прокладку, называется основным. Пыжи (или пыж), располагающиеся выше, называются дополнительными. Именно основной пыж обеспечивает надежную изоляцию порохового заряда от снаряда. Боковая поверхность его осаливается на глубину до 3 мм, чтобы улучшить соприкосновение с поверхностью канала ствола при выстреле.

Целиком осаливать пыж нельзя, так как это может привести к эффекту, сходному с использованием пыжа из резины. Осадку пыжей производят одним из следующих составов :

Парафин — 70%, солидол — 30%.
Парафин — 70%, пушечное масло — 30%.
Парафин — 80%, технический вазелин — 20% (для лета).
Парафин — 65%, технический вазелин — 35 % (для зимы).

Назначение добавочного пыжа — заполнить внутренний объем гильзы между основным пыжом и снарядом таким образом, чтобы от среза дульца гильзы до снаряда осталось расстояние, достаточное для его закрепления. Дополнительные пыжи обычно не осаливают. Если же приходится пользоваться осаленным дополнительным пыжом, то между ним и дробовым снарядом устанавливают тонкую картонную прокладку. Общая высота основного и дополнительного пыжа обычно составляет 20-25 мм.

Размеры пороховых пыжей и прокладок для металлических гильз, мм.

Пороховые и дробовые пыжи, прокладки, полиэтиленовый обтюратор, назначение, размеры пыжей и прокладок, влияние на выстрел из охотничьего гладкоствольного ружья.

Для картонных гильз используются пыжи и прокладки соответствующего калибра, для металлических нужно использовать пыжи на 2 калибра больше, чем калибр ружья. В любом случае желательно, чтобы диаметр пыжа был на 0,1-0,3 мм больше внутреннего диаметра используемой гильзы.

Дробовые пыжи, назначение, влияние на качество выстрела из охотничьего гладкоствольного ружья.

Дробовые пыжи (прокладка на дробь) удерживаютдробь в патроне до выстрела. Кроме того, дробовые пыжи должны давать дополнительное сопротивление пороховым газам в момент прохождения пыжом закрученного края бумажной гильзы, что улучшает сгорание заряда бездымного пороха. Чем меньше и легче эти дробовые пыжи, тем меньше трения они вызывают во время движения по каналу ствола и тем лучше бой.

Однако слишком тонкая прокладка может порваться во время транспортировки к месту охоты. На дробовом пыже обычно указывается номер дроби, которой снаряжен патрон. В металлических гильзах дробовые пыжи, как правило, закрепляется по периметру воском или парафином. Переносить такие гильзы следует дульцем кверху, чтобы избежать высыпания дроби.

При стрельбе патронами влатунных гильзах нужно внимательно следить, чтобы дробовые пыжи, а также дробь, не выпали в канал ствола. В охотничьих патронах, снаряженных крупной картечью или пулей, дробовые пыжи не используется.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,360 сек. | 11.82 МБ