Туристический ножа Варан от Кизляр был подарен моему товарищу, которому срочно понадобился в хозяйстве нож, и он попросил меня посодействовать в его приобретении. Сам он заядлый рыболов и требования к своему будущему ножу выдвинул следующие, как он сам сказал чисто рыболовно-хозяйственные
Туристический нож Варан от Кизляр, описание, обзор, тест и впечатления от использования.
По его словам, подходящий ему нож должен быть.
1. Небольших габаритов и легкий, чтобы не напрягал.
2. Клинок чтобы не длиннее 11-12 см, иначе что то делать неудобно.
3. Клинок не тонкий, чтобы не гнулся и не вибрировал когда режешь, но и не толстый. Толстыеколуны не нравятся, ими только дрова колоть, а не резать.
4. Деревянная рукоять, потому что дерево больше по душе.
5. Клинок чтобы широкий и листовидной формы, как у наконечника копья, такой удобнее при нарезке.
6. Ножны все равно какие, но не громоздкие.
7. Чтобы на рукояти был грибок, как на финках.
Посмотрел я, прикинул, и так как с листовидным клинком ножей не очень то и большой выбор, то взял и подарил ему нож Варан. Все его требования в этом ноже были в принципе вполне соблюдены.
огниву настоял я. Очень хотелось посмотреть выжжет кусок режущей кромки как на ноже F1 или нет. Не выжгло ничего и я злорадно улыбнувшись показал F1 мысленно язык.
Полевой тест туристического ножа Варан по продуктам.
Пока костер разгорался, а вода грелась, мы решили немного перекусить, резали продукты на перекус тем же все Вараном. Я слушал отзывы о ноже и удобстве работы с ним, и думал про себя, что все таки смог угодить человеку.
После перекуса настала очередь морковки, лука, сала, картошки и зелени.
Особых подвигов после кучи разделанной рыбы, я от ножа Варан не ожидал, однако он справился вполне хорошо, по крайней мере продукты не рвал и пилить им не приходилось.
Все поочередно резалось на деревянной и пластиковой доске, и к концу всей процедуры нож Варан, без какой либо правке на точилке, все еще довольно таки уверенно и весело мелко шинковал морковку.
Потом мне был показан первый нож, который был у товарища продолжительное время. Оказался обычный и уже очень сильно сточенный кухонник. Когда он перестал его устраивать, ему на замену был куплен небольшой ножик от Cold Steel, по его словам форма ножа ему очень понравилась (вот откуда оказывается возникло требование про листовидный клинок), а рукоять подкачала, неудобная, тонкая и очень верткая в мокрых руках …хотел крупнее и ухватистее.. (с).
В итоге нож Варан, по словам товарища, показал себя вполне приемлемым рыбацким кухонно-хозяйственным ножом и ему понравился. А я подумал, а ведь никаких запредельных форм, технологий и материалов в нем нет, но может в этом все и дело, чем проще, тем лучше?