Применявшееся ранее искусственное дыхание (искусственная вентиляция легких) способом при помощи сгибания рук и ног пострадавшего, теперь уже не используется. Существует более эффективный метод восстановления дыхания рот в рот и рот в нос.
Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца, явные признаки биологической смерти, реанимация и сроки ее проведения при оказании помощи в аварийных ситуациях.
Прежде чем начать делать искусственное дыхание, необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей пострадавшего. Для этого голову пострадавшего запрокидывают назад, так как в таком положении лучше открываются дыхательные пути. Чтобы избежать западения языка, нижнюю челюсть пострадавшего выдвигают вперед.
, которая может затруднять дыхание и кровообращение. Всю подготовительную часть необходимо проделать очень быстро, но осторожно и бережно, так как тяжелое, порой критическое состояние пострадавшего можно ухудшить еще больше. После того, как верхние дыхательные пути прочищены, пострадавшего следует быстро и осторожно уложить спиной на ровную плоскую поверхность, а руки вытянуть вдоль тела. Затем голова пострадавшего запрокидывается назад. Одной рукой следует оттянуть нижнюю челюсть вперед и вниз, а пальцами другой руки зажать нос.
Необходимо следить за тем, чтобы язык пострадавшего не западал и не перекрывал дыхательные пути. В случае западания языка надо его вытянуть и удерживать пальцами или приколоть (можно даже пришить) кончик языка к одежде. Тот, кто оказывает помощь, становится с любой стороны от пострадавшего. Затем он делает максимальный вдох и, наклонившись к пострадавшему, плотно прижимается губами к его открытому рту, делая в этот момент максимальный выдох, следя за тем, чтобы во время поступления воздуха в дыхательные пути и легкие грудная клетка пострадавшего максимально расправлялась.
После расправления грудной клетки надо отнять рот от губ и прекратить сдавливать нос пострадавшего. В этот момент воздух сам должен выходить из его легких, имитируя выдох. Такие вдохи надо делать через каждые 3-4 секунд. Интервалы между вдохами и глубина каждого вдоха должны быть одинаковыми.
При травме языка, челюсти или губ применяется другой способ рот в нос. Методика проведения этого способа такая же, как и в первом случае, только рот пострадавшего при этом должен быть плотно закрыт. Вдувание воздуха изо рта реаниматора производится в обе ноздри пострадавшего.
Если начать делать искусственное дыхание максимально быстро после остановки дыхания, то оно часто приводит к успеху. Первый самостоятельный вдох не всегда выражен довольно четко и может быть заметен лишь по слабому ритмичному сокращению шейных мышц, напоминающих глотательное движение. После этого дыхательные движения становятся более выраженными, нарастают, но могут происходить с большими интервалами и носить судорожный характер.
Закрытый массаж сердца.
Массаж сердца это искусственное сжатие его полостей, которое способствует проталкиванию крови в кровеносное русло и раздражает нервный аппарат сердечной мышцы. Как правило, он проводится при внезапной остановке сердечной деятельности (при шоке, поражении молнией, попадании в лавину и т. п.). Когда пострадавший находится в состоянииклинической смерти, его грудная клетка становится более подвижной в результате снижения мышечного тонуса.
А поскольку сердце расположено между грудиной и позвоночником, то при нажатии на грудную клетку оно может быть сдавлено настолько, что кровь из его полостей выжимается в сосуды, а при прекращении сжатия сердце снова расправляется, и в него поступает новая порция крови из вен. Повторяя резкие и сильные нажатия на переднюю часть грудной клетки, можно искусственно поддерживать циркуляцию крови в сосудах.
Первые признаки остановки сердца.
Резкая синюшность или бледность.
Пульс на лучевой и сонной артериях не ощущается.
При прослушивании ухом работа сердца не слышна.
Методика проведения закрытого массажа сердца следующая. Пострадавшего укладывают на спину на жесткую ровную поверхность. Тот, кто будет оказывать помощь, становится слева и кладет ладонь одной руки на нижнюю часть грудной клетки пострадавшего, а на нее кладет ладонь второй руки. Затем энергичными толчкообразными движениями рук, разогнутых в локтевых суставах, реаниматор надавливает на грудину. После каждого надавливания руки надо поднимать с груди, давая ей возможность расправиться, чтобы полости сердца наполнились кровью. В минуту следует выполнять порядка 60 надавливаний.
Признаки восстановления сердечной деятельности.
Появление самостоятельного пульса на сонной или лучевой артериях.
Уменьшение бледности или синюшности кожных покровов.
Реанимация и сроки ее проведения в аварийных ситуациях.
Успех реанимации зависит от времени ее начала после несчастного случая, правильностью и качеством выполнения искусственного дыхания и закрытого массажа сердца или их сочетанием. Но сочетание этих двух приемов при возвращении потерпевшего к жизни возможно только в том случае, если помощь оказывают минимум два человека. В одиночку это хотя и возможно, но очень тяжело и малоэффективно.
При оказании помощи вдвоем один из них делает массаж сердца, а другой в это же время искусственное дыхание. При этом вдувание в рот или в нос пострадавшему надо делать через каждые четыре толчка на его грудину. Если помощь оказывает один человек, то очередность приемов реанимации и их режим изменяются через каждые два быстрых нагнетания воздуха в легкие производится 10-12 сдавливаний грудной клетки с интервалом в 1 секунду.
Как только сердечная деятельность становится устойчивой (начинает прощупываться пульс и прослушивается сердцебиение), искусственное дыхание продолжают проводить до его полной самостоятельности. При отсутствии сердечных сокращений искусственное дыхание и массаж сердца проводят от 60 до 90 минут, но если за этот срок не появилось ни то, ни другое, то реанимацию можно прекратить.
Явные признаки биологической смерти.
Помутнение роговицы и ее высыхание.
При сдавливании глаза пальцами с боков зрачок сужается и напоминает кошачий глаз.
По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.