Общее устройство элементов патрона, метаемый элемент, устройство пули, из чего изготавливается гильза патрона, капсюль-воспламенитель и метательный заряд.

Метаемым элементом является часть патрона, метаемая из канала ствола при выстреле для поражения цели, подачи сигнала, целеуказания и другого. Метаемым элементом может быть пуля, картечь, дробовой снаряд, пиротехническая звездка, гильза, ирритант а также специальное устройство или деталь.

Общее устройство элементов патрона, метаемый элемент, устройство пули, из чего изготавливается гильза патрона, капсюль-воспламенитель и метательный заряд.

Пуля — единичный калиберный метаемый элемент патрона. По наружному очертанию, в общем случае, пуля имеет элементы:

Головную часть. Часть пули от вершины до ведущей части. Может быть сферической, конической, оживальной (тангенциальной или секантной, в зависимости от радиуса оживала) формы.
Вершину, передний конец пули. Вершина может быть острой, закругленной или плоской и иметь внутреннюю полость.
Наконечник, деталь для придания вершине требуемых очертаний.
Ведущую часть, цилиндрическая часть пули, обеспечивающая движение по каналу ствола. Диаметр ведущей части соответствует калибру оружия по дну нарезов. Ведущая часть может иметь поясок (канавку) для крепления пули в гильзе и уступ.
Поясок (канавку), кольцевое углубление с двумя (одной передней) гранями.
Уступ, ступенчатое уменьшение диаметральных размеров пули.
Хвостовая часть, от ведущей части до дна пули. Как правило, имеет форму усеченного конуса с наклоном образующей в 6-10 градусов.
Задний конус, коническая хвостовая часть.
Дно, нижний торец пули.

Общее устройство элементов патрона, метаемый элемент, устройство пули, из чего изготавливается гильза патрона, капсюль-воспламенитель и метательный заряд

Пули различают:

По форме. Сферические, цилиндрические, тупоконечные, остроконечные.
По конструкции. Безоболочечные (сплошные), оболочечные, экспансивные (полуоболочечные, с отверстием, надрезами оболочки и др.).
По назначению. Обыкновенные и специальные.
По роду действия (одинарного и комбинированного) специальных пуль: трассирующие, бронебойные, бронебойные со специальным сердечником, бронебойно-трассирующие, бронебойно-зажигательные, бронебойно-зажигательно-трассирующие, зажигательные, пристрелочно-зажигательные и мгновенного действия.

Крепление пули в дульце гильзы осуществляется:

— Плотной посадкой или посадкой с натягом.
— Кернением круглым или плоским керном.
— Завальцовкой дульца в канавку (поясок) пули или обжимом края дульца.
— Завальцовкой стенки дульца в поясок (пояски) пули.

Крепление пули в дульце гильзы

В отечественных патронах пули закреплены:

— Плотной посадкой с дополнительным обжимом дульца (5,45×39, 7,62×39, 9×39, 7,62x54R, 12,7×107 и 14,5×114).
— Посадкой с натягом (9×18, 9×19, 9×21).
— Кернением (7,62x39R, 5,45×18, 7,62×25).

Гильза патрона.

Гильза патрона предназначена для:

— Соединения всех элементов патрона.
— Удобства заряжания и хранения.
— Предотвращения прорыва газов назад (обтюрации) при выстреле.
— Предохранения метательного заряда от внешних воздействий.

По наружному очертанию гильза, в общем случае, имеет элементы:

Срез, торец гильзы со стороны открытого конца.
Дульце, передняя часть гильзы для крепления пули.
Скат, переходная часть гильзы от дульца к корпусу.
Корпус, часть гильзы от дульца (ската) до фланца.
Канелюру, поперечную складку корпуса гильзы.
Донную часть, часть корпуса, включающая проточку, фланец, торец, капсюльное гнездо, запальные отверстия и наковальню.
Проточку, кольцевое углубление гильзы для образования фланца.
Фланец, кольцевой выступ для выбрасывателя.
Торец, нижняя плоскость гильзы.
Капсюльное гнездо, углубление для размещения капсюля.
Запальные отверстия для воспламенения метательного заряда.
Наковальню, выступ в центре капсюльного гнезда.

Канелюра предназначена для опоры пули в гильзе, чтобы исключить проваливание пули в случае утыкания в момент досылания

Канелюра предназначена для опоры пули в гильзе, чтобы исключить проваливание пули в случае утыкания в момент досылания. Канелюра изготавливается также для компенсации растяжения и предупреждения поперечного разрыва гильзы при увеличенном зазоре ствол-затвор. Капсюльное гнездо гильзы для капсюлей «Бердан» изготавливается с наковальней и двумя, реже одним, запальными отверстиями, для капсюлей «Боксер» — без наковальни с одним центральным отверстием.

Гильзы патрона различают:

По форме.

Цилиндрические, конические, бутылочные.

По размеру фланца:

— С выступающим фланцем (R), диаметр фланца больше диаметра корпуса;
— Невыступающим фланцем, диаметр фланца равен диаметру корпуса;
— С малым фланцем (r), диаметр фланца меньше диаметра корпуса;
— С частично выступающим фланцем (SR), сочетание выступающего фланца для базирования и проточки для зацепа выбрасывателя (полуфланцевые гильзы).

По способу базирования в патроннике:

— С упором среза гильзы в уступ патронника (пистолетные патроны);
— С упором ската гильзы в конус патронника (автоматные, 12,7, 14,5-мм);
— Упором фланца в казенный срез ствола (револьверные и винтовочные);
— С упором специального выступа гильзы в уступ патронника;
— С упором среза в уступ и ската в конус. 7,62-мм пистолетный патрон в стволе пистолета ТТ фиксируется срезом гильзы в уступ патронника, а в стволе пистолета-пулемета ППШ — скатом гильзы в конус патронника.

7,62-мм пистолетный патрон в стволе пистолета ТТ фиксируется срезом гильзы в уступ патронника, а в стволе пистолета-пулемета ППШ скатом гильзы в конус патронника

Из чего изготавливается гильза патрона.

Основная масса гильз изготавливается из высококачественной стали 18ЮА. Первое время основным материалом для гильз была только латунь марки Л68, Л70 (сплав меди с цинком), которая в 1930 году была заменена биметаллом. Биметалл — горячекатаный полосовой прокат углеродистой качественной стали марки 11кп с двухсторонним покрытием из томпака марки Л90 (сплав меди с цинком 90/10%) общей толщиной слоя 4-6%.

Потери первого периода Великой Отечественной войны не позволили отечественной промышленности обеспечить потребности фронта и поэтому гильзы выпускались оцинкованные, а стальные оболочки пуль латунировались. Производство биметаллических гильз для фронта было организовано благодаря большому количеству биметалла, поступавшему в СССР по ленд-лизу.

Прекращение поставок после окончания войны вынудило временно перейти к латунированию гильз. Производство биметаллических гильз в необходимых объемах было возобновлено только к 1952 году. С начала 60-х гг. изготавливаются более дешевые стальные лакированые гильзы.

В зависимости от материала гильза патрона обозначается:

гл — гильза латунная или стальная латунированная.
гж — гильза биметаллическая (кольцевая проточка фосфатируется и лакируется).
гс — гильза стальная с лакированным покрытием после фосфатирования.

Гильзы для охотничьих и спортивных патронов могут изготавливаться стальные фосфатированные с пропиткой натуральной олифой (гс), никелированные (гн) или оцинкованные (гц). С конца 90-х применяется полимерное покрытие (напыление специального состава с последующей термообработкой), которое обеспечивает надежную экстракцию и полную защиту гильзы от коррозии.

С 1955 года. стык пули и капсюля с гильзой боевых патронов покрывается лаком-герметизатором фиолетового, а с 1964 года — красного цвета. Винтовочные и автоматные патроны выпускались без лака-герметизатора до 1963 года.

Капсюль и заряд патрона.

Капсюль-воспламенитель служит для воспламенения метательного заряда. Крепление капсюля-воспламенителя в гильзе осуществляется:

— Посадкой с натягом (все отечественные патроны, кроме 7,62x54R гс).
— Точечным кернением с образованием лапки и без нее.
— Кольцевым кернением с образованием круговой лапки.
— Кольцевым кернением с образованием кругового наплыва (7,62x54R гс).

Гильза, крепление капсюля-воспламенителя в гильзе

Капсюли-воспламенители для боевых патронов изготавливаются двух типов — «Бердан» и «Боксер». Капсюль «Бердан» является основным для патронов отечественного производства. Капсюль «Боксер», как правило, используется для комплектации патронов, предназначенных на экспорт. Капсюли-воспламенители для боевых патронов снаряжаются гремучертутным ударным составом, более надежным при низких температурах, и неоржавляющим — для охотничьих и спортивных патронов.

Метательный заряд служит для образования газов, способных производить работу метания. Для патронов нарезного оружия используется нитроцеллюлозный порох, для вышибных, воспламенительных зарядов и для патронов гладкоствольного охотничьего оружия — дымный и бездымный.

По материалам книги «Охотничьи пороха и боеприпасы».

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,110 сек. | 12.27 МБ