Общее устройство обыкновенных пуль боевых патронов, оболочка и сердечник, пробивное действие, оценка кучности.

Обыкновенные пули боевых патронов предназначены для поражения живой силы и небронированной техники. Действие обыкновенных пуль боевых патронов характеризуются убойным, останавливающим и пробивным действием. Обыкновенные сплошные пули изготавливаются из свинца марки СЗ, С4. Обыкновенные оболочечные пули имеют оболочку и сердечник.

Общее устройство обыкновенных пуль боевых патронов, оболочка и сердечник, пробивное действие, оценка кучности.

Основной материал оболочки обыкновенных пуль боевых патронов — биметалл, который уменьшает износ ствола, меньше подвержен коррозии и обеспечивает движение пули по нарезам без срывов. До 1930 года оболочки обыкновенных пуль боевых патронов изготавливались из мельхиора (сплав меди с никелем 78/22%). В военное время оболочки обыкновенных пуль боевых патронов латунировались или оцинковывались.

Общее устройство обыкновенных пуль боевых патронов, оболочка и сердечник, пробивное действие, оценка кучности

Сердечник обыкновенных пуль боевых патронов может быть:

Сплошной — из сплава свинца с сурьмой. 1-2% сурьмы повышают твердость и технологичность сплава. Снижает прилипание свинца к инструменту.
Стальной в свинцовой рубашке. Стальной сердечник применяют для экономии свинца и повышения пробивного действия пули. Материал сердечника — углеродистая качественная конструкционная сталь (сталь 10, сталь 40). Для пистолетных пуль может применяться углеродистая сталь обыкновенного качества (СтЗ). Свинцовая рубашка облегчает деформацию пули при врезании в нарезы ствола. Предохраняя тем самым ствол от интенсивного износа, но допускает некоторую эксцентричность сборки.

Составной. Состоящий из двух или более частей различной твердости. Как правило, в головной части пули размещается головной стальной сердечник, а в ведущей и хвостовой — основной свинцовый. Головной сердечник не имеет свинцовой рубашки. Это значительно снижает его эксцентричность при сборке пули.

Свинцовый сердечник обеспечивает массу и необходимую пластичность пули при врезании в нарезы. Первым составной сердечник предложил изобретатель В.П. Бойко-Родзевич, который назначил 35 тыс. руб. за отчуждение патента. О чем имеется запись в журнале Артиллерийского комитета РККА от 5 июня 1926 года.

Мягкий. Из свинца, алюминия, меди и более мягких материалов.
Твердый. Из стали или металлокерамических твердых сплавов. Например: вольфрамокобальтовый сплав ВК8 (твердость сплава 87HRB), получаемый из порошкообразной смеси вольфрамового ангидрида и окиси кобальта (8%) прессованием с последующим спеканием при высокой температуре.

Для повышения пробивного действия обыкновенных пуль 5,45-мм автоматных патронов с 1986 года и обыкновенных пуль 7,62-мм патронов с 1989 года, они изготавливаются с термо-упрочненными сердечниками (ТУС) из рессорно-пружинной стали марок 77, 70, 60Г твердостью 60HRC (винтовочных — из инструментальной стали У12А).

Пробивное действие обыкновенных пуль боевых патронов.

Пробивное действие обыкновенных пуль боевых патронов

Для повышения убойного действия обыкновенных пуль боевых патронов используются пули с пониженной устойчивостью в полете за счет формы, угловой скорости вращения и распределения масс (пустоты, материалы разной плотности и др.). Это приводит при попадании в цель к потере устойчивости и беспорядочному движению пули с нанесением тяжелых ранений.

Пули, находящиеся в полете на пределе устойчивости, называют недостабилизированными. Считается, что пуля 5,45-мм патрона приобретает характер недостабилизированной на дистанциях свыше 300 метров.

Оценка кучности обыкновенных пуль боевых патронов.

Кучность боя обыкновенных пуль оценивается средним поперечником рассеивания пуль Пср при стрельбе тремя сериями по 20 выстрелов (для спортивных патронов — 10 по 10) из баллистического ствола или конкретного вида оружия, неподвижно закрепленного в станке. Радиус круга включающего все пробоины с центром в СТП обозначается R100, вмещающего их лучшую половину — R50.

Наилучшую кучность показывают оболочечные пули со сплошным сердечником. Хуже показатели у пуль со стальным сердечником. Плохая сборка 5,45-мм пули — первые годы (даже со стуком сердечника) не позволяла получить кучность, заявленную как преимущество автоматов АК-74, и вызывала недоумение в войсках.

В этой связи до сих пор бытует мнение о лучшей результативности стрельбы 7,62-мм автоматов, хотя 5,45-мм автомат АК-74 доказывает свое превосходство меньшей отдачей и большей устойчивостью при стрельбе, особенно на дальностях 200-350 метров.

По материалам книги «Охотничьи пороха и боеприпасы».

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,110 сек. | 11.93 МБ