Охотничьи патроны нарезного оружия, полуоболочечные и экспансивные пули, общие сведения, обозначение и основные характеристики.

Охотничьи патроны нарезного оружия предназначены для стрельбы из охотничьих карабинов, штуцеров и комбинированных ружей. К отечественным охотничьим патронам для стрельбы из нарезного охотничьего оружия относятся охотничьи патроны кольцевого воспламенения и охотничьи патроны центрального воспламенения.

Охотничьи патроны нарезного оружия, полуоболочечные и экспансивные пули, общие сведения, обозначение и основные характеристики.

Отечественные охотничьи патроны нарезного оружия комплектуются:

— Пулями с биметаллическими оболочками и свинцовым сердечником.
— Биметаллическими (латунными, стальными лакированными, латунированными, оцинкованными) гильзами.
— Преимущественно неоржавляющими капсюлями типа «Бердан» (KB) или «Боксер» (КВБ).

Для получения высокого поражающего действия охотничьи патроны нарезного оружия, кроме оболочечных неэкспансивных пуль, снаряжаются пулями экспансивного действия с ослабленной оболочкой: полуоболочечными, с отверстием, полостью в головной части и надрезами оболочки.

Полуоболочечные пули.

Полуоболочечные пули имеют свинцовый сердечник в биметаллической оболочке-стаканчике. Края которого обжаты с образованием оголения вершины свинцового сердечника на 3-5 мм. Полуоболочечная пуля может изготавливаться с оживальной или тупоконечной головной частью, с коротким оживалом и конусной оголенной частью сердечника или усеченной вершиной.

Экспансивные пули.

Экспансивные пули с отверстием могут изготавливаться подобно полуоболочечным. При этом головная часть оболочки-стаканчика обжимается до получения отверстия диаметром 0,6-2,0 мм с последующим образованием канала глубиной 3-6 мм.

Например:

Пуля HP охотничьего патрона 5,56х45 (БСЗ) имеет глухое отверстие диаметром 1,2×3 мм, 7,62×39 — 1,6×3 мм, 7,62х51М — 0,6×6 мм.

С отверстием в вершине оболочки изготавливаются и обычные пули, у которых свинцовый сердечник запрессовывается со стороны хвостовой части с закаткой краев оболочки внутрь.

Например:

Пуля HP патрона 7,62×39-8 (БСЗ).

Экспансивные пули с полостью в головной части обладают меньшей устойчивостью при попадании в цель. Поскольку полость увеличивает расстояние между центром масс и центром сопротивления пули.

Основные характеристики охотничьих патронов к нарезному оружию.

Охотничьи патроны нарезного оружия, полуоболочечные и экспансивные пули, общие сведения, обозначение и основные характеристики

Обозначения охотничьих патронов нарезного оружия.

Обозначения охотничьих патронов имеют свои особенности. Один и тот же патрон для промысловой и любительской охоты может снаряжаться пулями с различными характеристиками. Действовавший в СССР ГОСТ 23128-78 (с изменениями от 27.06.91) устанавливал только три вида охотничьих патронов: 5,6×39, 7,62×51 и 9x53R и два типа охотничьих пуль: тип «А» — полуоболочечная пуля, тип «Б» — оболочечная неэкспансивная пуля.

Но возможность выхода на международный рынок, открывшаяся для отечественных производителей в начале 90-х гг., привела к появлению целого ряда новых пуль и патронов в охотничьем исполнении, которые ГОСТ не предусматривал. В связи с этим, для их обозначения используются устоявшаяся международная система, ГОСТ, ТУ и обозначения, введенные производителями для своих патронов. Например:

Обозначения охотничьих патронов нарезного оружия

Начиная с середины 90-х гг. обозначение охотничьих патронов, изготавливаемых по ТУ, формируется по новой схеме и включает наименование патрона, массу пули, ее обозначение и материал гильзы.

Например:

7,62х51-9,4М-О-гс — патрон 7,62×51 модернизированный, пуля оболочечная массой 9,4 г, гильза стальная лакированная.

Многообразие обозначений охотничьих боеприпасов усложняет определение их назначения и особенностей устройства. Поэтому, пока не разработана стойкая система обозначений, имеет смысл придерживаться общепринятых международных обозначений патронов и пуль.

Международные обозначения пуль.

FMJ — Full Metal Jacket — оболочечная пуля (сплошная металлическая рубашка).
ВТ — Boat Tail — коническая хвостовая часть пули (хвост лодки).
FMJBT — FMJ Boat Tail — оболочечная пуля с конической хвостовой частью.
SP — Soft Point — полуоболочечная пуля (мягкая вершина).
HP — Hollow Point — пуля с отверстием и полостью (пустая вершина).
L — Lead — пуля свинцовая безоболочечная (свинцовая).
LRN — Lead Rouyd Nose — пуля свинцовая с закругленной вершиной.
LHP — Lead Hollow Point — пуля свинцовая с отверстием в вершине.
WC — Wad Cutter — цилиндрическая пуля (букв.- вырубка пыжей).
SWC — Semi Wad Cutter — цилиндрическая с выступом в центре (полу-WC).
FP — Flat Point — плоская вершина пули.
FSP — Flat Soft Point — полуоболочечная пуля с плоской вершиной.

По материалам книги «Пороха и боеприпасы».

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 1,561 сек. | 11.94 МБ