Охотничий самозарядный карабин ТR3 на базе автомата АК-12, назначение, характеристики, устройство, особенности конструкции, обзор.

Охотничий самозарядный карабин TR3 одна из последних разработок специалистов концерна «Калашников». В первую очередь это оружие интересно тем, что оно сделано на базе новейших боевых автоматов АК-12 и АК-15.

Охотничий самозарядный карабин ТR3 на базе автомата АК-12, назначение, характеристики, устройство, особенности конструкции, обзор.

В прошлом веке широкое распространение получило новое направление в разработке и производстве охотничьего оружия. Использование в качестве основы для него боевого стрелкового оружия. Причин для зарождения этого процесса было несколько. Основными из которых стали:

— Высокая точность и надежность армейских образцов.
— Высвобождение из эксплуатации боевого оружия по причине морального и физического старения.
— Относительно небольшие трудовые и финансовые затраты на его доработку.

Ведущими в этой области стали фирмы России, США и Германии. В XXI в. эта тенденция сохранилась, и доработка боевых образцов сегодня проводится на более высоком конструктивном и техническом уровнях. Удачным примером нового поколения переделочного оружия стал охотничий самозарядный карабин ТR3.

Охотничий самозарядный карабин ТR3 на базе автомата АК-12, назначение, характеристики, устройство, особенности конструкции, обзор Охотничий самозарядный карабин ТR3 на базе автомата АК-12, назначение, характеристики, устройство, особенности конструкции, обзор

Технические характеристики охотничьего самозарядного карабина ТR3 под малоимпульсный патрон 5,45 мм.

— Калибр, мм: 5,45
— Применяемый патрон: 5,45х39
— Емкость магазина, патроны, шт., не более: 10
— Дальность прицельной стрельбы с открытым прицелом, м: 800
— Масса с неснаряженным магазином, кг, не более: 3,8
— Длина ствола, мм: 415

Охотничий самозарядный карабин ТR3, назначение и устройство.

Охотничий самозарядный карабин ТR3 предназначен для охоты на среднего и крупного зверя в различных климатических условиях с разнообразным рельефом местности охотниками-любителями и профессионалами. Оружие создано ижевскими специалистами-оружейниками концерна «Калашников» с широким использованием технических решений, заложенных в новейший автомат АК-12.

Охотничий самозарядный карабин ТR3 конструктивно включает в себя:

— Ствольную группу.
— Ствольную коробку.
— Телескопический приклад с рукояткой управления.
— Открытое механическое прицельное приспособление. Может использоваться с оптическим прицелом.
— Отъемный магазин.
— Специальный чехол для хранения и транспортировки.

Ствол карабина выполнен из высоколегированной стали методом ротационной ковки. Ствольная коробка — из легированной стали методом фрезерования. Запирание канала ствола осуществляется при повороте затвора вокруг своей продольной оси при продольном скольжении рамы.

Ударно-спусковой механизм обеспечивает производство выстрела и постановку на предохранитель. Перезаряжание осуществляется за счет энергии отводимых из ствола пороховых газов и энергии возвратной пружины.

Особенности конструкции охотничьего самозарядного карабина ТR3.

Особенности конструкции охотничьего самозарядного карабина ТR3

Для обеспечения удобства при эксплуатации оружия, охотничий самозарядный карабин ТR3 снабжен складывающимся телескопическим прикладом, длина которого регулируется в интервале 60 мм. Конструкция позволяет осуществлять фиксацию приклада в четырех положениях с шагом 20 мм. Приклад имеет резиновый затылок с возможностью его регулировки по высоте: вверх на 20 мм, вниз — на 40 мм. В прикладе есть пенал, где хранится складной шомпол и другие принадлежности для чистки оружия.

Оружие имеет удобную и эргономичную рукоятку управления. В ней также есть пенал с масленкой и отсеком для мелких инструментов. В качестве предохранительного устройства охотничий самозарядный карабин ТR3 снабжен системой блокировки ударно-спускового механизма, которая позволяет вести стрельбу только при откинутом и зафиксированном в рабочем положении прикладе. При этом в оружии используется коробчатый отъемный магазин емкостью на 10 патронов.

Охотничий самозарядный карабин ТR3 снабжен открытым механическим прицельным приспособление, позволяющим вести стрельбу на дальность 800 метров. Механическое прицельное приспособление состоит из секторного прицела кольцевого типа. На крышке ствольной коробки имеется унифицированная база для установки планки типа «Пикаттини» и кронштейна для оптического прицела.

Принцип действия автоматики самозарядного карабина ТR3.

Автоматика карабина ТR3 основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола при стрельбе, и энергии возвратной пружины. В процессе стрельбы при движении затворной рамы вперед под действием возвратной пружины патрон досылается в патронник. С поворотом затвора канал ствола закрывается, курок встает на боевой взвод
зацепа курка, выбрасыватель заскакивает за закраину гильзы.

При нажатии на спусковой крючок, курок выходит из зацепления с зацепом спускового крючка и, поворачиваясь под действием боевой пружины, наносит удар по ударнику. Происходит выстрел. В дальнейшем при откате затворной рамы назад под действием энергии пороховых газов происходит отпирание канала ствола, и гильза извлекается из патронника и при взаимодействии с выступом выбрасывателя выбрасывается из ствольной коробки.

Далее курок под действием затворной рамы взводится и захватывается шепталом. Затворная рама с затвором откатывается до крайнего заднего положения и под действием возвратной пружины накатывается вперед, а затвор своим выступом захватывает следующий патрон и досылает его в патронник. При отпускании спускового крючка шептало освобождает курок, и он встает на боевой взвод зацепа спускового крючка. При последующем нажатии на спусковой крючок последовательность этих операций повторяется.

Охотничий самозарядный карабин ТR3 в настоящее время производится серийно АО «Концерн «Калашников» (г. Ижевск). Есть вариант карабина под промежуточный патрон 7,62х39, изготавливаемая на основе боевого автомата АК-15.

По материалам журнала «Оружие».
Виктор Рон.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,096 сек. | 11.94 МБ